Всегда ли высокая урожайность приносит хорошую прибыль? Насколько урожайность зависит от севооборота? И можно ли получить большую прибыль при меньшем урожае культуры? О том, как влияет севооборот на общую доходность в растениеводстве, говорили на 5-ой юбилейной международной «Зимней конференции Ассоциации сторонников прямого посева».

Международный эксперт по развитию технологии прямого посева из украинской компании Агро-Союз Эдуард Романьков рассказал об особенностях построения эффективного севооборота в современных реалиях.

Конечно, любой сельхозпроизводитель основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Но в аграрном бизнесе не достичь успеха, если одновременно с зарабатыванием денег не думать о сохранении плодородия почвы – главного производственного ресурса в растениеводстве. Важно также применять системный подход в управлении питанием культур, защитой от болезней, сорняков и вредителей, сбережением влаги, составлением севооборотов, выбором культур и сортов и решением других задач.

Урожайность и финансовая эффективность

В компании «Агро-Союз» уже более 20 лет отказались от вспашки и перешли на ноу-тилл. И каждый год в хозяйстве тестируют новые идеи и технологические решения, позволяющие выращивать достойные урожаи в самых разных условиях. Одна из таких задач – эффективные севообороты. Как отметил, господин Романьков, опыт их хозяйства показал, что высокая урожайность культуры не всегда означает высокую финансовую эффективность. К такому выводу в хозяйстве пришли, сравнивая и анализируя основные показатели хозяйства за шесть лет.

Источник: материалы 5-й зимней международной конференции АСПП

Анализ показал, что при более высокой урожайности (43,2 ц/га и 38,2 ц/га) выручка оказалась меньше. По мнению Эдуарда Романькова, одна из причин этого – невозможность сельхозпроизводителю влиять на цены. Этим показателем – ценой на свой конечный продукт - сельхозпроизводитель не управляет. Общее правило: при хорошем урожае на любую культуру в основных аграрных регионах мира цена падает, и крестьяне теряют доходность. Введет государство экспортные пошлины – крестьяне снова теряют свой доход, не имея практически никакого влияния на принятие таких решения. Эту особенность в хозяйстве проследили на зерновых и масличных культурах.

Источник: материалы 5-й зимней международной конференции АСПП.

Выявив эту закономерность, в хозяйстве решили оценить доходность не по одной культуре, а по всем, выращивающимся на полях с учетом севооборота. Расчеты делали для равных участков по 6000 га. Сравнили три севооборота:

- пар – озимая пшеница – рапс – кукуруза – ячмень – подсолнечник;

- горох - озимая пшеница – рапс – кукуруза;

- подсолнечник - озимая пшеница – рапс - кукуруза.

При классической схеме севооборота с использованием паров пшеница дала самый высокий результат, масличные – меньший. Общая доходность с гектара по этой схеме составила 1116 долларов. Во второй схеме урожай озимой пшеницы был ниже. Но за счет хороших цен на горох и масличные общая доходность схемы при расчете на 1 гектар повысилась до 1142 долларов. И самой эффективной с точки зрения получения дохода оказалась третья схема севооборот. Она принесла в среднем 1264 доллара с каждого гектара. При этом разница в урожайности озимой пшеницы между первой и третьей схемой севооборота составила 2 тонны.

Шестилетние опыты и расчеты убедили хозяйство: правильно составленный севооборот, позволяет увеличивать валовую выручку.

Сложные севообороты

 Следующим шагом в компании «Агро-Союз» стали «сложные севообороты», когда нужно было решить сразу две задачи: получить максимальную доходность с каждого гектара, но при этом обеспечить восстановление почвы. В хозяйстве решили по максимуму использовать вегетационный период и так организовать процесс, чтобы в почве всегда жили корни растений, обеспечивая активную работу микробиоты и постоянное восстановление плодородия. 

Источник: материалы 5-й зимней международной конференции АСПП.

Как оказалось, у такого севооборота есть свои «плюсы» и «минусы». Да, средняя доходность такого севооборота довольно высокая - примерно 1500 долларов с га. При хороших финансовых результатах урожайность по отдельным культурам оказалась невысокой: соя - 0,5 тонны, горох – 1 тонна. К минусам также можно отнести тот факт, что соя, посеянная в пшеницу, частично повреждалась при проходе комбайна. Вероятно, что в следующем сезоне часть культур будет заменена.

Но именно такой «сложный» севооборот позволил решить две главные задачи: обеспечить хороший доход с каждого гектара и обеспечил восстановление плодородия почвы.

Снизить затраты

 Как еще, кроме севооборота, можно повлиять на прибыльность аграрного бизнеса? Снижением издержек, решили в хозяйстве. И перед началом экспериментов сравнили использование ГСМ при проведении полевых работ. Как ни странно, но на государственном уровне в среднем расход горючего на гектар для производства тонны зерна оказалась одинаковым.

Источник: материалы 5-й зимней международной конференции АСПП.

В хозяйстве компании «Агро-Союз» в 1996 году средний расход на один гектар был близок к европейскому уровню, а вот урожайность зерновых – нет. При переходе на ноу-тилл, контроле за расходом топлива, внедрении новых технологических приемов удалось снизить расход ГСМ до 23 литров на гектар при выращивании всех культур. И, вероятно, это и есть оптимальный уровень для сегодняшних условий, считают в хозяйстве.

Следующим пунктом расходов, которые планировалось уменьшить, стали средства на закупку удобрений. Анализ показал, что нередко затраты на удобрения сейчас превышали тот доход, который подкормки обеспечивают. В хозяйстве задумались над вопросом: а можно ли выращивать урожай вообще без удобрений? И заложили такой опыт на некоторых полях. С погодой в минувшем сезоне повезло, но все равно на неудобренных гектарах недобор урожая по сравнению с теми, где применяли минеральные удобрения составил 1-1,5 тонны озимой пшеницы. Этот опыт убедил: нельзя становиться заложником своей идеи. Полный отказ от минеральных удобрений в хозяйстве пока не практикуют, но внимательно изучают эту тему. Особенно – как запустить по максимуму микробиологические процессы в почве, чтобы полностью использовать те питательные вещества, которые в ней есть. Первыми шагами стали обеспечение постоянно растущих в почве корней в течение всего вегетационного периода, использование пожнивных остатков и сокращение количества минеральных удобрений на гектаре.

Ревизия еще одной статьи затрат – на покупку пестицидов – показала, что резервы экономии здесь тоже есть. Но пока в хозяйстве от агрохимикатов не отказываются, тестируя различные варианты севооборотов, чтобы минимизировать затраты на пестициды.

Как отметил международный эксперт по развитию технологии прямого посева из компании «Агро-Союз» Эдуард Романьков, самое главное во внедрении инноваций в любой компании – комплексный подход. Потому что нет какого-то одного уникального решения, которое, как волшебная таблетка, сразу и навсегда решит все проблемы. Нужно искать варианты, закладывать опыты, пробовать на практике новые решения и технологии. Только так можно быть успешным в аграрном бизнесе.

Лариса Южанинова

 При подготовке статьи использована информация 5-ой юбилейной международной «Зимней конференции Ассоциации сторонников прямого посева