2021 год стал первым годом работы китайского подразделения по защите растений Syngenta Group. Как проходило формирование команды и развитие бизнеса Syngenta Group China, каковы планы и перспективы на сезон 2022?

На эти вопросы ответил порталу news.agropages.com в интервью Ан Лиру, вице-президент Syngenta Group China и президент бизнес-подразделения компании по защите растений.

Бизнес Syngenta Group в Китае в 2021 году вырос на 21%

2021 год стал первым годом работы китайского подразделения по защите растений Syngenta Group. Благодаря бизнес-интеграции была сформирована динамичная и сплоченная команда для решения основных сельскохозяйственных проблем и обеспечения фермеров эффективными, малотоксичными и малоостаточными средствами защиты растений.

В 2021 году бизнес по производству средств защиты растений Syngenta Group China увеличился на 21% с точки зрения продаж и 22% EBIT в годовом исчислении. Как ведущее предприятие в китайской индустрии защиты растений, бизнес-операции по защите растений Syngenta внесли значительный вклад в инициативу Китая по нулевому росту использования пестицидов, улучшению качества урожая, увеличению урожайности и росту доходов фермеров. В 2021 году звездный продукт «сладкая серия» был продвинут для применения на 18 млн му пахотных земель (1 му = 1/15 га). Согласно статистике, это снизило использование пестицидов на 70% по сравнению с аналогичными продуктами для борьбы с гиббереллезом. Средняя урожайность пшеницы на му также увеличилась примерно на 50 кг по сравнению с обычными пестицидами, что принесло фермерам дополнительную экономическую выгоду в размере 1,8 млрд юаней.

В 2022 году бизнес-подразделение Syngenta по защите растений сосредоточится на энергосбережении, сокращении выбросов, безопасности производства и экологичном производстве. Продолжит разработку новых технологий, запуск новых продуктов, создание новых партнерских отношений, создание новых приложений, изучение новых бизнес-моделей и продолжение промышленной модернизации и цифровой трансформации, чтобы ускорить развитие своего высококачественного производства.

Цены на технические пестициды останутся высокими в 2022 году, глобализация китайских предприятий ускорится

В 2021 году резко выросли цены на гербициды, инсектициды и фунгициды, особенно на глифосат, триазолы, пиридины и пиретроиды. Быстрый рост цен создал серьезные проблемы для стоимости закупок. Между тем, поставки стали неопределенными из-за влияния глобальных проблем с логистикой.

В начале 2022 года рост цен на некоторые технические средства начал стабилизироваться, но общие цены остаются высокими.

Что касается предложения, то четвертый квартал года обычно является пиковым сезоном для закупок пестицидов, но текущие уровни запасов довольно низки, особенно с точки зрения некоторых сыпучих продуктов, которые находятся в дефиците.

Между тем, в соответствии с требованиями инициативы по сокращению выбросов углерода и углеродной нейтральности, соответствующие меры по энергосбережению, сокращению выбросов и сокращению мощностей будут продолжаться. По этим причинам пестициды и удобрения, необходимые для весеннего посева, могут в определенной степени пострадать от дефицита. Для некоторых разновидностей пестицидов, особенно для сыпучих продуктов, может быть серьезная нехватка поставок.

В 2022 году спрос на пестициды ожидается стабильным и даже несколько возрастет, согласно прогнозам. Уровень запасов в целом снижается. Глобальная пандемия продолжается, что влияет на производство, но вряд ли цены достигнут пика, наблюдавшегося в 2021 году.

В центре внимания – средства защиты растений для полевых культур, хотя острая конкуренция ускоряет развитие дифференцированных сегментов рынка и открывает возможности для малых и средних предприятий, корпораций, специализирующихся на характерных продуктах и ​​услугах. Все более строгие законы и правила также создают более справедливую конкурентную среду. С глобальной точки зрения, ожидается ускоренная глобализация китайского агрохимпрома с усилением влияния на мировом рынке.  

Содействие переходу сельского хозяйства на экологичное развитие с низким уровнем выбросов углерода

Углеродная нейтральность стала горячей темой в 2021 году, который даже называли «первым годом углеродной нейтральности». Одна из целей Syngenta – способствовать созданию зеленой и низкоуглеродной циклической экономики, развитию модели зеленого производства и зеленого образа жизни. Сельское хозяйство является ведущим источником выбросов парниковых газов. Ввиду большой численности населения Китая, проблем с продовольственной безопасностью и устойчивым развитием на сельскохозяйственное производство оказывается значительное давление, для решения проблем необходимо провести дополнительные исследования в области секвестрации углерода и сокращения выбросов.

Разработка рациональных мер по управлению сельскохозяйственными угодьями и увеличение запасов органического углерода в почве приобретают жизненно важное значение для АПК и являются ключом к поощрению перехода сельского хозяйства к экологически чистому и низкоуглеродному развитию.

В 2021 году Syngenta Group China, Программа развития ООН (UNDP) и Генеральная станция сельскохозяйственной экологии и сохранения ресурсов Минсельхоза Китая сформировали и запустили интегрированную модель обработки почвы с сохранением пожнивных остатков, адаптированную к целевым регионам. Кроме того, Syngenta Group China также уделяет особое внимание ключевым областям сокращения выбросов в сельском хозяйстве, таким как сокращение выбросов рисового метана и закиси азота с сельскохозяйственных угодий, разработав новую модель, ориентированную на здоровье почвы, для улучшения связывания углерода.

Слияния и оптимизация

В прошлом году крупные компании совершили ряд слияний и поглощений, после завершения которых последовала оптимизация активов. После слияний максимизация масштабов бизнеса и ожидаемый синергетический эффект в значительной степени зависят от режимов работы объединенных компаний или их будущего планирования стратегий развития, которые по-прежнему представляют собой серьезные проблемы, с которыми сталкиваются многие компании после завершения слияний.

Кроме того, соответствующие китайские предприятия постоянно сотрудничают и готовы координировать свои действия в области развития бренда и новых секторов промышленности.

Например, Wynca приобрела часть акций Nutrichem, Limin Chemical приобрела активы Corteva по производству манкоцеба, а Grand Holding приобрела Shaanxi Microbe, чтобы увеличить свои инвестиции в разработку биопестицидов.

В ближайшие годы Syngenta Group China сосредоточится не только на технических инвестициях в традиционные сельскохозяйственные ресурсы, но и на инвестициях в отрасли производства биостимуляторов и биопестицидов.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).