Подробный разбор ситуации на примере подорожания гербицида 2,4-D в Бразилии

 

Начиная с 2016 года цены на агрохимические продукты постоянно растут. Агроном Г-н Флавио Хирата попробовал разобраться в том, что происходит на пестицидном рынке и что привело к последовательному повышению цен, которое в ряде случаев составило 100%.

«Поскольку Китай является крупнейшим мировым поставщиком-экспортером технических и промежуточных продуктов, которые в том числе экспортируются в Бразилию и в Индию, любое ограничение производства в этой азиатской стране влияет на всю производственную цепочку и, следовательно, на цены». - пишет Хирата.

Правительственная политика в Китае по сохранению окружающей среды настолько ограничила производство агрохимикатов в некоторых регионах, что это скоро может привести к полному закрытию заводов по выпуску линейки агрохимических и промежуточных продуктов. Поэтому сейчас оставшиеся «на плаву» заводы работают на максимальной мощности и выборочно ограничивают предложение, обслуживая приоритетных клиентов, которые предлагают лучшие условия оплаты, долгосрочные партнерские отношения и, вероятно, более высокую цену.

Масла в огонь подлила авария, случившаяся 10 декабря в китайской провинции Цзянсу. Произошел взрыв на заводе, который производит дихлорбензол - промежуточный продукт, используемый в синтезе 2,4-D. (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (сокращенно 2,4-Д) — это производное феноксиуксусной кислоты, гербицид из группы синтетических ауксинов).
 
Наконец, немаловажную роль в ажиотаже на пестицидном рынке сыграли приобретения и слияния компаний. Эта синергия направлена на дополнение портфеля крупных компаний, сокращение затрат компаний, используется для нейтрализации или устранения конкурентов и для возможного повышения цен на продукцию.   
 
Один из продуктов, цена на который последовательно росла при сокращении предложения, - гербицид 2,4-D, используемый для борьбы с рядом распространенных и трудоконтролируемых сорняков. Коммерциализированный с 1945 года как сельскохозяйственный гербицид, 2,4-D также зарегистрирован в Соединенных Штатах для контроля над водными растениями.

В Бразилии первым коммерциализированным 2,4-D-продуктом был DMA 806 SL от DowAgrosciences, лидера рынка. Затем активное вещество 2,4-D было зарегистрировано под несколькими товарными знаками. Среди 19 владельцев регистрации 2,4-D и его комбинаций выделяются следующие:

гербицид 2 4 D

Широкий спектр применения, отличное соотношение затрат и выгод от применения сделали 2,4-D одним из наиболее используемых гербицидов.

Полное исследование, проведенное AllierBrasil Consulting, обнаружило резкое повышение цен на этот гербицид в случае поставок из Китая в Бразилию.

По сравнению с январскими поставками этого года из США, аналогичные продукты, импортированные в том же месяце из Аргентины и Китая, оказались на 56% и на 29% дороже.

В период с июня по сентябрь импорт 2,4-D в Бразилию шел только из Китая. В июне цены снова пошли на повышение - от 40% до 43%, в зависимости от импортера / экспортера. В августе и сентябре цены снова подскочили - от 47% до 57%. 
 
Первые поставки 2,4-D из Индии в Бразилию начались в октябре. По сравнению с американскими ценами на этот гербицид, цены на индийскую продукцию были на 29% до 37% выше, тогда как цены на китайские аналоги выше на 47% до 49% выше, чем цены продукта США, которые упали на 5%. 

цены на гербициды в Бразилии


2,4-D - не единственный импортный продукт, цена которого увеличилась. В ежемесячном обзоре « Бразильский импорт агрохимических продуктов », проведенном AllierBrasil Consulting в отношении более чем 70 активных ингредиентов агрохимических продуктов, выяснилось, что большая часть импортной продукции значительно увеличилась в цене.

Это увеличение напрямую влияет на цепочку распределения продуктов в Бразилии. Дистрибьюторы должны «переопределять» своих поставщиков и принципы коммерческого партнерства. 
 
Если с одной стороны китайские производители повышают цены, то с другой стороны, сельхозпроизводители требуют от поставщиков более конкурентноспособные цены, что превращается для местных дистрибьюторов в большую проблему. И пополнение запасов агрохимических средств защиты растений для следующего сезона принесет еще немало сюрпризов. Не факт, что они будут приятными. (Источник: news.agropages.com. Автор: Флавио Хирата).