Проблему импортозамещения фруктов можно решить с помощью сортов плодовых культур орловской селекции

Запрет на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ, коснулся в том числе фруктов. Это шанс для местных садоводов заполнить освободившиеся полки своей продукцией.

По многолетним наблюдениям на Орловщине оптимальные природно-климатические условия для ведения садоводства. За счет этого они вкуснее южных и северных фруктов. Ведь первые очень сладкие, а вторые — кислые. А на Орловщине, которая между югом и севером, осадков и солнечных дней выпадает в количестве, необходимом, чтобы у плодов сформировался неповторимый кисло-сладкий вкус.

Кроме того, фрукты орловских сортов можно собирать очень долго, особенно яблоки: с раннего лета до самых морозов.

— Орловские селекционеры вывели большое количество сортов с разными сроками созревания плодов, — рассказывает руководитель Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИ СПК) Сергей Князев.

Бренд орловского садоводства — яблони. Полвека новые сорта этой культуры в Орле создает академик РАН Евгений Седов. Академик научил свои яблони сопротивляться болезням, в частности, парше. А это значит, что такие яблони не нужно дополнительно обрабатывать средствами защиты растений.

На Орловщине из-за уникальных природных условий обработки плодовых сведены к минимуму, в отдельные годы они проводятся всего лишь дважды за сезон. А, например, польские садоводы свои яблони обрабатывают 40–60 раз.

Орловские селекционеры изменили природу плодоношения. Чудо-яблони орловской селекции последних лет приносят урожай каждый год, хотя по природе своей эта культура должна плодоносить через год. Но под руководством Евгения Седова созданы так называемые триплоидные сорта. Вот благодаря этой особенности яблони и дают урожай каждое лето без перерыва на отдых.

Новые сады, заложенные колоновидными яблонями орловской селекции, дадут урожай уже на третий год.

— Кроме ускоренного плодоношения, колоновидные сады по сравнению с классическими занимают меньшую площадь, — рассказывает Князев. — Ведь колоновидным яблоням нужно меньше места. А вот рентабельность таких интенсивных садов выше.

В условиях недостатка земельных площадей садоводы могут сосредоточить свои усилия также на выращивании плодовых кустарников, ягодников, которые дают отдачу уже за сезон.

Смородина орловских селекционеров тоже особенная. Смородинки ­растут размером с вишню, кустики не поражаются мучнистой росой. А это, опять же, экономия на средствах защиты растений и получение экологически чистой продукции для потребителей.

Смородину орловской селекции удобно выращивать в промышленных масштабах. Ведь сорта приспособлены для машинной уборки.

Удобство сбора плодов — это одно из направлений также в селекции груш. Селекционеры вывели низкорослые трёхметровые сорта, с которых собирать груши гораздо удобнее, чем с обычных.

— Орловские селекционеры предлагают производственникам широкий выбор сортов различных плодовых культур, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему импортозамещения фруктов, — констатирует Сергей Князев.

Источник: Е. Николаева, regionorel.ru