Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рассказали об одном из лучших методов защиты сада от опасного вредителя - яблонной плодожорки

Сегодня садоводов радует массовое цветение плодовых деревьев и кустарников на их приусадебных участках. Однако нельзя забывать, что для защиты будущих плодов от поражения вредителями уже сегодня с ними нужно вести борьбу.

«Плодожорки являются самыми распространёнными и опасными вредителями плодов плодовых культур», – поясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Галина Полях. Один из видов этих вредителей садов – яблонная плодожорка. Это бабочка с тёмно-серыми передними крыльями. На крыльях расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине – бурое пятно с бронзовым отливом. В размахе бабочка достигает 20 мм.

яблонная плодожорка бабочка

Гусеница желтоватого или розоватого цвета с темной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12–18 мм.

Одна гусеница этой плодожорки повреждает не менее двух-трех плодов, добавила Галина Полях. Поврежденные плоды становятся червивыми, их ходы в мякоти заполняют экскременты. Повреждённость плодов яблонной плодожоркой при отсутствии защитных мер может достигать до 80–90%.

яблонная плодожорка гусеница

Основным наиболее успешным методом биологической борьбы с яблонной плодожоркой является увеличение численности энтомофагов на плодовых деревьях (яблони, груши, сливы и др.) в садах и на дачных участках. Трихограмма является природным регулятором численности вредителей. Трихограмма очень малых размеров, длина имаго не более 1 мм. Ее внесение на плодовые деревья безопасно и экологично. Примечательно, это полезное насекомое научились выращивать в лабораторных условиях. Сегодня, когда все плодовые деревья массово цветут, применение трихограммы в плодовых садах необходимо вплоть до фазы начала образования плодов с целью защиты урожая и борьбы с яблонной и другими плодожорками.

По словам специалистов филиала, трихограммы откладывают свое потомство в яйца вредителей, что позволяет ее личинкам жить и питаться в чужом яйце. Взрослое насекомое живет в природе до девяти дней, за это время успевает уничтожить более 40 яиц вредителей.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан имеет достаточно большой опыт производства и применения энтомофагов. «Производство этого полезного насекомого в лаборатории филиала ведется с 1938 года. Внесение энтомофага на плодовые деревья осуществляется двумя способами: ручным и с помощью беспилотников-квадракоптеров», – рассказывает Галина Полях.

При применении «беспилотника» в производственных садах его маршрут детально прописывают, что позволяет эффективно обработать плодовые деревья.

(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).