В разгар лета остро стоит проблема защиты будущего урожая. При массовом появлении вредителей обычно пользуются химическими препаратами, однако постоянное их применение способствует повышению устойчивости насекомых к инсектицидам

 

К тому же от пестицидов погибают и полезные существа. Биоинсектициды действуют избирательно в отношении определенного спектра вредителей, не имеют ограничения по количеству обработок, не токсичны, не накапливаются в растениях и плодах, поэтому биозащита гарантирует получение экологически чистых, безопасных для здоровья урожаев.

Биоинсектициды на основе грибов. Препарат 4-го поколения, для использования в открытом и защищенном грунте Фитоверм, имеет широкий спектр действия: против более 20 видов насекомых вредителей (колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, цветоедов, трипсов, всех видов тли и т. д.). Хорошо действует даже в жаркую погоду.

Аналогичный препарат Актофит, попадая контактным или кишечным путем в организм вредителя, поражает нервную систему и приводит к его гибели.

Аверсектин С и Авертин-N эффективны против нематод и вредителей на ранних стадиях их развития — гусениц младших возрастов, подвижных стадиях клещей, личинках колорадского жука и др. Микоафидин и Вертициллин — препараты против тли и белокрылки, против нематод — Пециломицин. У грибных биоинсектицидов есть и недостатки, для прорастания их спор нужна температура в пределах +24о…+28°С и повышенная влажность. Так что перед обработкой проводят мелкоаэрозольное дождевание. Хранить их нужно при низкой температуре (+4о…+6°С).

Биоинсектициды на основе бактерий выпускают в виде порошков, которые могут храниться до полутора лет. Битоксибациллин и Бикол эффективны против паутинного клеща и тли.

Бацикол — для борьбы с колорадским жуком, капустной совкой, капустной и репной белянкой, капустной молью, огнёвкой, паутинными клещами, листовёрткой, златогузкой, американской белой бабочкой и др., его действие пролонгировано.

Биотлин — системный инсектицид для защиты цветочных и плодовых культур от тли, тепличной белокрылки, яблонного цветоеда, трипсов. Действует уже через несколько часов, предотвращает развитие молодых поколений вредителей, не вызывает привыкания у вредителей.

Биоинсектициды на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН). Немабакт и Энтонем-F эффективны против трипсов, долгоносиков, проволочника, капустной мухи, личинок колорадского жука, медведки, майского хруща. Но при обработках нужно провести мелкоаэрозольное дождевание и отдать предпочтение вечернему времени.

В продаже есть биопрепараты на основе растений, например Экстрафлор № 1 (экстрат сосновой хвои и горькой полыни) — для борьбы с вредителями и для стимулирования роста растений, Экстрафлор № 3 — экстрат стручкового перца, защищает от тли, трипсов, клопов, медяниц, личинок жуков, плодожорки и др. вредителей. Экстрафлор № 5 — экстрат табака, защищает от вредителей плодово-ягодные культуры и виноградники.

 

http://vechorka.ru/