Биофунгициды? Какую роль они могут сыграть в защите от болезней?
- Биофунгициды могут заменять большое количество химических фунгицидов. Их рекомендуем применять в те фазы развития растений, в которые применяются и химические фунгициды. Начиная с обработки семян и заканчивая применением по листу, при проявлении возбудителя заболеваний.
А насколько они эффективны?
- Эффективность биофунгицидов зависит от возбудителя, периода и способа применения. Конечно, если мы уже видим активное распространение заболевания на посевах, то вылечить его будет проблематично. Но и химическими фунгицидами активное распространение заболевания чаще всего сложно вылечить. Нужно помнить, что когда мы применяем биологический фунгицид вовремя, при первых признаках проявления заболевания, то его эффективность будет не ниже химических фунгицидов.
Если мы говорим о жидкой форме микробиологических препаратов, то их эффективность складывается из двух основных частей. Во-первых, в жидком препарате уже присутствуют антибиотические вещества, которые останавливают развитие патогенов. Во-вторых, там присутствуют живые микроорганизмы, которые будут производить эти антибиотические вещества и далее. Соответственно, применяя биологический фунгицид в жидкой форме, мы вносим антибиотические вещества, которые действуют сразу, очищают поверхность листа и стебля растения от возбудителя заболеваний и одновременно заселяют туда полезную микробиоту, которая будет находиться определенный период на этой поверхности растений и защищать его от возбудителя.
У меня есть такое ощущение, как будто я с доктором разговариваю (смеется).
- Мы и есть доктора. Мы лечим землю после интенсивного использования.
Земля требует этого, да?
- Да, земля требует лечения и заботы. Она нас кормит, а мы обязаны заботиться о ней, это правильно.
Хорошо, про защиту мы поговорили. У нас есть практики, особенно те, кто смотрит в сторону органического земледелия, и мы думаем об органическом No-Till и об альтернативах питания растений. Что может здесь микробиология предложить?
- Так биология тут не предлагает, она обеспечивает.
Уже даже так?
- Конечно, так было всегда, ведь микроорганизмы – это первые живые организмы, которые появились на планете Земля и они лежат в основе всех пищевых цепочек.
Когда еще не было никаких химических препаратов?
- Да, тогда еще не было никаких удобрений, а были просто химические элементы и первые микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы с этими химическими элементами и работали. Сейчас микроорганизмы также лежат в основе всех пищевых цепочек. Здесь вариантов очень много. Можно как уменьшать количество минеральных удобрений, продолжая их использование, так и отказываться от минеральных удобрений. Конечно же, полный отказ от минеральных удобрений потребует применения каких-то других органических удобрений. Ведь нельзя просто забирать урожай из почвы и надеяться, что она будет оставаться здоровой. Нужно что-то в почву и возвращать. Микроорганизмы в этом процессе занимают основополагающие действие. Мы все прекрасно знаем, что тот же фосфор и калий в почве чаще всего присутствует в большом количестве, но он бионедоступен для растений. Элементы находятся в сложных солях, которые водой не растворяются. Эволюционно так сложилось, что именно микроорганизмы поставляют эти элементы питания растению. А растения в ответ поставляют им сахара. Такой вот можно сказать, симбиоз. Это не считается симбиозом в прямом в смысле, но по сути - это сотрудничество.
Ты мне - я тебе?
- Да, это и есть взаимодействие. Те микроорганизмы, которые могли активнее поставлять фосфор и калий, жили рядом с растениями, дающими им больше сахара. Таким образом, развилось свойство переводить недоступные фосфор и калий в доступные формы. Микроорганизмы это делают с помощью выделения органических слабых природных кислот, и с помощью выделения специальных ферментов. К примеру, силиказы. Этот фермент расщепляет соли кремния, связывающие калий, благодаря чему растение получает как калий, так и кремний.
Давайте на уровень фермера перейдем. Потому что с терминологией, которую вы применяете, даже я не успеваю за полетом мыслей (смеется). Какие инструменты?
- В первую очередь – это внесение, так называемых биологических удобрений, в которых находятся конкретные микроорганизмы.
Что это за удобрения? Какой класс?
- Это даже не удобрение, это просто закваска, инокулянт для почвы.
Мы знаем про инокулянты для бобовых растений, а у этого более широкое применение?
- В принципе, любой процесс, когда мы куда-то что-то вводим, заселяем микроорганизмами, называется инокуляцией. Ну так сложилось, что инокулянтами называют исключительно ризобии - бактерии, которые используются на бобовых растениях. Но даже если вы семена кукурузы обрабатываете просто почвенными бактериями или спорами микоризного гриба, то это все равно будет инокуляция. Для этого есть продукты, которые содержат микроорганизмы, обеспечивающие фосфорно-калийное питание или фиксацию атмосферного азота из атмосферы. Есть продукты, которые содержат в себе микоризный гриб, я думаю, все уже знают, что такое микориза. На самом деле, в определенный период времени, до начала интенсивного земледелия, микориза присутствовала почти везде. Почти все виды растений могут формировать микоризу, кроме амарантовых, капустных, гречихи. Для растения является природным то, что у неё есть микориза. Все потому, что гриб, который находится в симбиозе с растением значительно увеличивает зону, из которой растение может брать влагу и питание. Если микоризы нет, то растения чувствуют себя хуже. Рядом с микоризой находятся бактерии, которые обеспечивают доступные формы фосфора и калия. Микориза поставляет доступное питание в растения с гораздо большей площади, корневая система делается в разы больше, мощнее.
Вот если говорить о микроэлементах, сейчас очень много им внимания уделяется, и есть очень много препаратов, в которых содержатся различные микроэлементы. Биотехнология участвует в этом процессе?
- Конечно, биотехнология может помочь и в этом вопросе. Микроэлементы, точно также, как и остальные элементы питания, могут быть как в доступной для растения форме, так и в недоступной. Точно так же, как и с минеральным питанием большая часть микроэлементов, которая нужна растениям, теряется и уходит в пустоту, потому что она связывается в грунте и переходит в нерастворимые соли, недоступные для растения.
Но есть процессы природной модификации этих чисто химических элементов. Их можно связать с биологическими агентами, с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. К примеру, аминокислотами или органическими кислотами. Растению намного проще “втянуть” в себя органическую молекулу, чем чисто химический элемент. Именно модифицированные формы микроэлементов намного доступнее для растений. Плюс к этому, если они имеют ту же аминокислоту, то растения получают двойную выгоду – и микроэлемент, и аминокислоту, которую они опять используют для построения собственных клеток.
Еще могу добавить, опять же, о возвращении питательных веществ в почву, о таком процессе, как компостирование. Я думаю, все его знают. Как микробиолог, я могу сказать, что использование компоста – это лучший источник питания для растений, который только может существовать.
В США очень популярно направление развития компостирования.
- Не только в США, но и в Европе. Там, где существует спрос на здоровые продукты питания существует и спрос на здоровое удобрение. Здоровое удобрение должно быть биологического происхождения, свободно от возбудителей заболеваний и токсинов. Именно процессы компостирования позволяют очистить органические остатки и отходы жизнедеятельности животных от токсинов, которые в них накопились, и от возбудителей болезней, которые конечно же присутствуют всегда и везде. Потому что именно микроорганизмы обеспечивают природный процесс компостирования.
Это тоже одно из направлений, перспективное для тех людей, которые ищут альтернативу химическому питанию растений, да?
- Да, конечно.
