Обзор рынка биопестицидов в Китае: для развития созданы благоприятные условия

 

Биопестицидная отрасль Китая в последние годы бурно развивается. Этому способствует как рост спроса на здоровые продукты, так и государственный курс на уменьшение вредного воздействия на окружающую среду. Государство прямо или косвенно создает благоприятные условия для производства и продвижения на рынок биологических пестицидов взамен химических. По оценкам экспертов, в ближайшие 7 лет этот рынок в Китае вырастет как минимум в 5 раз.

 

Мировой рынок биопестицидов

 

Объем продаж биопестицидов в мире превысил 3 млрд долл. В настоящее время это составляет лишь 5% стоимости всего рынка средств защиты растений. Однако рынок биопестицидов растет со скоростью почти 15—20% в год, и ожидается, что к 2020 году его стоимость достигнет 5 млрд долл.

Синтетические пестициды все чаще заменяются биопестицидами. По оценкам специалистов, биопестициды займут половину рынка пестицидов примерно в 2050 году.

Основными рынками биопестицидов выступают Европа и Северная Америка. Доля этих рынков достигает соответственно 36% и 35%. За ними следуют: Южная Америка с рыночной долей 16%, Азиатско-Тихоокеанский регион с долей рынка в 8% и другие регионы с общей долей рынка пестицидов в 5%. Известно, однако, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует огромный рынок, который еще не разрабатывался. Темпы реализации биопестицидов на рынке защиты растений во многом зависят от степени развития отрасли в том или ином регионе.

 

История применения биопестицидов в Китае

 

• В 1960 году в Китае начали выпускаться биопестициды, а площадь обрабатываемых пахотных земель превысила 2 млн гектаров.

• В 1997 году 30 000 тонн биопестицидов было применено на сельскохозяйственных угодьях площадью более чем 10 млн гектаров.

• В 2008 году было зарегистрировано 327 видов биопестицидов, а площади, на которых применялись биопестициды, составили 1,6% от общей площади обрабатываемых земель.

• В 2017 году на биопестициды приходилось 8% от общего объема использованных пестицидов.

 

Состояние рынка биопестицидов в Китае

 

В 2016 году стоимость биопестицидов, использованных в Китае, составила 220 млн долл. Предполагается, что к 2025 году этот показатель достигнет 1,363 млрд долл. Средний годовой темп роста при этом составит 22,4%.

Растущий спрос на экологически безопасные и высококачественные продукты и все большее внимание, уделяемое защите окружающей среды, способствуют росту продаж биопестицидов в Китае. Регистрация активных ингредиентов биопестицидов в Китае начинает превышать число таких продуктов, регистрируемых в ЕС.

На предстоящем в 2018 году китайском международном конгрессе по биопестицидам и биостимуляторам будут представлены новые требования для регистрации биопестицидов в КНР. Эксперты Министерства сельского хозяйства Китая также поделятся опытом по ускорению официальной процедуры регистрации новых препаратов.

 

Государственная поддержка отрасли

 

Созданию благоприятных условий для распространения биопестицидов в Китае способствовал комплекс мер:

— 6 января 2013 года Государственный совет Китая одобрил выпуск «Указаний в целях ускорения развития биологической промышленности» для содействия разработке высококачественных промышленных стимуляторов иммунитета, биобактерицидов и биоинсектицидов.

— 17 февраля 2015 года Министерство сельского хозяйства КНР предложило план по нулевому росту использования синтетических пестицидов к 2020 году.

— В июне 2017 года Государственный совет Китая обнародовал новый «Регламент применения пестицидов».

— В декабре 2017 года Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что последние 12 высокотоксичных пестицидов, применяемых в настоящее время, будут запрещены в течение следующих пяти лет. В частности, эндосульфан и бромистый метил будут полностью запрещены в 2019 году. На олдикарб, форат и иридфос-метил запрет вводится уже в 2018 году. Применение этопрофоса, ометоата, метилизопрена и фосфида алюминия будет поэтапно сокращаться до 2020 года. Хлорпикрин, карбофуран и метомил планируется изъять из практического применения до 2022 года.

 

Химические заводы закрываются

 

Череда стимулирующих мер способствует быстрому развитию биопестицидной отрасли в Китае. Достаточно строгие современные правила, такие как обязательность лицензий для производства пестицидов, прослеживаемость QR-кодов и бизнес-лицензий, становятся все более жесткими. Это затрудняет распространение синтетических пестицидов и вынуждает производящие их компании закрываться или обновлять технологии. По прогнозам, более 30% предприятий по производству синтетических пестицидов в стране будут закрыты.

Кроме того, политика ограничения степени влияния производства на окружающую среду привела к росту цен на синтетические пестициды, и их относительное ценовое преимущество перед биопестицидами уже заметно ослаблено. Запрет на использование высокотоксичных пестицидов также заставляет все чаще заменять синтетические пестициды биологическими препаратами.

 

Проблемы индустриального производства биопестицидов

 

Биопестициды можно разделить на 2 основные группы — это микроорганизмы и биологические экстракты. В настоящее время в Китае какие-либо исследования, связанные с технологиями, по-прежнему сравнительно ограничены. До сих пор не решены проблемы с коротким сроком хранения, высокой стоимостью и легкой деградацией биопестицидов. В сочетании с нестандартным производством и применением, а также неподтвержденными эффектами от использования некоторых продуктов это приводит к тому, что использование биопестицидов на внутреннем рынке Китая заметно ниже, чем в Европе или в США.

 

Нанотехнологии на службе биоиндустрии

 

Многие ученые Китая уже завершили предварительные исследования в поисках решения этих вопросов. Например, исследования, связанные с изучением стойкости биологических пестицидов, показали, что методы нанотехнологий могут повысить эффективность биопестицидов и уменьшить потери, вызванные деградацией этой категории препаратов (улетучивание, выщелачивание и т.д.). Например, наночастицы могут уменьшить улетучивание масла семян маргозы и продлить продолжительность действия препарата. Иными словами, уже уверенно можно говорить о том, что нанотехнологии помогают укрепить стабильность биологических пестицидов, повысить их эффективность и впоследствии способствовать продвижению продуктов на рынке.

Для демонстрации эффективности таких технологий необходимы полноценные полевые испытания. Несмотря на то что появляется все больше новых технологий, количество подтвержденных результатов в комплексных системных исследованиях по-прежнему относительно невелико. Периодичность применения биологических пестицидов, условия их хранения и экономические выгоды остаются основными направлениями исследований.

 

Будущее биопестицидов зависит от науки

 

Скорость развития отрасли биопестицидов в будущем будет в значительной степени зависеть от научно-исследовательского прогресса в области технологии производства продукции. Эта отрасль по-прежнему сталкивается с некоторыми проблемами в Китае. В будущем необходимо будет дополнительно снизить стоимость биопестицидов, чтобы большее число производителей смогли производить качественные продукты для защиты растений. В настоящее время разработка технологии производства и применения биопестицидов в Китае еще не создана и для ее поддержки необходимы дополнительные средства на исследовательские работы. Например, пестицидные компании могут сотрудничать с научно-исследовательскими институтами или разрабатывать совместные R&D-программы с мультинациональными корпорациями. Отдельной задачей остается необходимость поиска устойчивых каналов сбыта качественной продукции за рубежом.

Что касается применения биопестицидов, то на сегодняшний день они не могут полностью заменить синтетические пестициды, но совместное использование этих двух типов пестицидов становится эффективным средством борьбы с вредными объектами. Для таких культур, как фрукты, чай и овощи, которые требуют применения значительного количества пестицидов, эти препараты станут основным средством защиты от патогенов. Помимо продажи препаратов агропроизводителям необходимо развивать оказание услуг по обучению их применению, чтобы обеспечить правильное использование биопрепаратов и эффективную защиту сельскохозяйственной продукции.

Несомненно, китайский рынок биопестицидов будет продолжать быстро развиваться. Возрастающее внимание людей к безопасности пищевых продуктов и защите окружающей среды максимально способствует росту продаж биологических пестицидов в Китае. Постепенный вывод токсичных пестицидов с рынка позволит высвободить места для присутствия более совершенных биопестицидов. Новые законы и правила использования биопестицидов упростят процесс вывода таких продуктов на рынок и сэкономят расходы на их регистрацию. В дополнение к благоприятной политике, связанной с биопестицидами, передача земли производителям, развитие демонстрационных площадей органического сельского хозяйства и внедрение инноваций в технологии борьбы с вредными объектами — все это продвигает биопестицидную индустрию вперед.

Ожидается, что конкуренция в этой развивающейся отрасли будет становиться все более ожесточенной в будущем. Тот, кто первым завладеет рынком, сможет извлечь из этого выгоду и весьма действенно способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства в Китае.

 

В России биопестициды в 3 раза дешевле химических препаратов

 

Свойства биопестицидов и их потенциальные возможности известны и российским специалистам. В 2015 году ученые Алтайского госуниверситета разработали биопестициды, признанные исключительно безопасными для выращивания растений. Кроме того, полученные биопестициды оказались в три раза дешевле химических препаратов.

Итоги исследований показали, что созданные биологические средства смогут со временем заменить целый комплекс синтетических пестицидов — фунгицидов, инсектицидов и т.д. Их можно использовать в больших количествах и повсеместно, потому что класс их опасности был определен на уровне «4». То есть этот тип пестицидов абсолютно не токсичен для растений, животных и людей, как охарактеризовал этот показатель исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии на базе Алтайского университета Дмитрий Дурникин.

Исследования проводили специалисты из Алтайского центра совместно с коллегами из Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также Новосибирского института органической химии им. Ворожцова. В настоящее время замечательные российские препараты проходят госрегистрацию.

Опыты на полях показали хорошие результаты — более высокую урожайность картофеля и пшеницы. «При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса тысячи зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма, — рассказал г-н Дурникин. Если говорить о картофеле, то была произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность была 33,4 т/га, а нашим — 34,2. Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 т соответственно», — отметил он.

 

Владимир Францкевич