Группа экспертов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в сотрудничестве с коллегой из Татарского НИИАХП опубликовала работу по применению биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы

Занина Л.Н. – Врио заместителя руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Быкова М.Ю., к.с.н., ведущий специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Дегтярева И.А., д.б.н., главный научный сотрудник Татарского НИИАХП – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН

Целью работы является определение наиболее эффективного комплекса биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы, способствующего увеличению ее урожайности и повышению сахаристости корнеплодов в условиях Республики Татарстан.

В настоящее время хозяйства Республики Татарстан (РТ), возделывающие сахарную свеклу, являются высокорентабельными, поскольку данная культура ликвидный товар, имеющий высокую доходность, как при ее производстве, так и при переработке (Ахметов, 2016).

Сахаросвекольное производство обеспечивает перерабатывающую промышленность сырьем, население страны – сахаром и является серьезным источником денежных поступлений для самих сахаросвеклопроизводителей. Кроме того, отходы этого производства (ботва, свекловичный жом, патока) являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Для повышения урожайности сахарной свеклы и содержания сахара в корнеплодах необходимо либо расширение площадей под культуру, либо тщательно заботиться о сохранности посевов, подбирая для них в конкретной климатической зоне оптимальный режим питания и наиболее эффективные средства защиты от вредителей и болезней.

Химические средства защиты растений и удобрений имеют много достоинств, но при этом они абсорбируются в почве, подавляя полезные микроорганизмы и вызывая резистентность патогенной флоры.

Ассортимент биологических фунгицидов и микробиоудобрений представлен на российском рынке значительно меньше, однако их применение эффективно в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями сельскохозяйственных культур.

Цель исследований – определение наиболее эффективного комплекса биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы, способствующего увеличению ее урожайности и повышению сахаристости корнеплодов в условиях Татарстана.

Материалы и методы исследований

Производственные испытания биопрепаратов были осуществлены в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, который является производителем биологических средств защиты растений и микробиоудобрений, на площади 100 га, предоставленной А/Ф «Восток» Заинского муниципального района.

Полевой опыт был заложен по следующей схеме: 1 – контроль, 2 – опыт 1, 3 – опыт 2, 4 – опыт 3, площадь каждого 25 га. Посев на контрольном участке согласно принятой технологии хозяйства (ПТХ) проводили смесью химических препаратов; на опытных участках обработки посевов в фазе 1-я пара листьев, 4-5 лист и 7-й лист – смесью препаратов ПТХ совместно с биологическими фунгицидами (Ризоплан, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, Баксис, Ж), микробиоудобрением (УниФос, Ж) и гуматом (Гумат «Здоровый урожай»). На опытных участках четвертую обработку посевов в фазе смыкания рядков 80% проводили смесью препаратов ПТХ с микробиоудобрением (УниФос, Ж), пятую – в фазе полного смыкания рядков только препаратами, включенными в ПТХ. Отбор почвенных проб осуществляли в динамике: первый – после посева сахарной свеклы, второй – в фазе смыкания в рядках.

Численность микроорганизмов определяли при проведении санитарно-бактериологического исследования почвы. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы после уборки урожая определяли методом с антроновым реактивом в двух лабораториях: ОАО «Заинский сахарный завод» и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ. Все параметры измеряли не менее чем в трехкратной повторности, статистическую обработку результатов осуществляли с помощью электронных таблиц Excel.

Результаты исследований

При анализе всех почвенных проб в динамике было выявлено присутствие фитопатогенов родов Alternariа, Cladosporium и Fusarium. Подсчет выросших колоний микроорганизмов в пробах почв в фазе смыкания в рядках показал снижение количества фитопатогенов и увеличение количества сапрофитов на всех участках опытного поля. Так, в контроле общее число фитопатогенов снизилось на 40%, а сапрофитов возросло на 40%. В почве опытных участков отмечали не только снижение количества, но и концентрации фитопатогенов, при этом количество сапрофитов, возросло на 43-83%.

Урожайность сахарной свеклы на всех опытных участках была выше контрольного показателя на 29,5-44,5 ц/га (рисунок 1). Минимальную урожайность сахарной свеклы (448,7 ц/га) отмечали в контроле, максимальную (493,2 ц/га) – во втором опытном варианте, где применен комплекс биологических препаратов.

Средняя урожайность сахарной свеклы с опытного составила 476,3 ц/га. При этом по данным МСХиП РТ на 30.10.2017 г. урожайность сахарной свеклы в среднем по Заинскому району была 451,0 ц/га, а по Татарстану – 422,0 ц/га. Следовательно, применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы способствует повышению урожайности на 25,3 ц/га по сравнению с Заинским районом и на 54,3 ц/га – по РТ.

урожайность сахарной свеклы с биопрепаратами

Содержание сахара в корнеплодах исследуемой культуры после уборки урожая увеличилось в корнеплодах опытных участков по сравнению с контрольным вариантом (рисунок 2). Так, по данным двух лабораторий количество сахара в корнеплодах изменялось в пределах 17,1-19,4%. Максимальное количество сахара отмечали в корнеплодах опытного участка №1, где применен биологический фунгицид Ризоплан, Ж – 19,0 и 19,4%.

содержание сахара в свекле

Дополнительные затраты на применение биопрепаратов, производимых филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, к затратам по ПТХ в опытных вариантах, составили (тыс. руб.): в опыте №1 – 2,6; в опыте №2 – 2,1; в опыте №3 – 2,2. Экономический эффект от применения микробиоудобрений и биологических средств защиты сахарной свеклы по сравнению с контролем составил 8,3-12,5 тыс. руб./га.

Заключение. Применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы способствует значительному повышению ее урожайности и сохранению микробного баланса почвы.

Список используемой литературы

1. Ахметов М.Г. Татарстан впервые собрал 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы [Электронный ресурс]: Агросила Агрофирмы Заинский сахар// 8 ноября 2016. Режим доступа: https: //agrosila-holding.ru/zainsk-sugar/press-center/news/of-tatarstan-for-the-first-time-gathered-more-than-2-3-million-tons-of-sugar-beet/