Китай снижает налоги на биопестициды

О том, как развивается ситуация с биопестицидами в КНР рассказывает на портале news.agropages.com Питер Ванг, менеджер Шеньянского научно-исследовательского института химической промышленности Test Co., LTD. (SYRICIT).

 - С повышением осведомленности общественности о важности защиты экологии и безопасности пищевых продуктов, химические пестициды сталкиваются со строгими правилами, а для биопестицидов, напротив, наступают золотые времена.

За последние два десятилетия мировой рынок биоконтроля быстро увеличивался с рынка в миллион долларов США до многомиллиардного, и данные Dunham Trimmer LLC показывают, что объем глобального рынка биопестицидов в 2018 году составил более 3 миллиардов долларов США.

Согласно исследованиям, в Китае более 260 предприятий были вовлечены в производство и продажу биопестицидов, а годовой объем производства превысил 447,71 млн долларов в 2016 году, что составляет около 10% от национального объема производства.

Снижение стоимости НИОКР

Исследование и разработка новых пестицидов является дорогостоящей и сложной задачей.

В целях содействия НИОКР в области биопестицидов Министерство финансов КНР обещает снизить и впоследствии освободить от налога предприятия, работающие в науке по биопестицидам.

В течение прошлого года Китай постоянно снижал ставку НДС, а ставка налога на биопестициды была снижена с 13% до 9%.

Кроме того, расходы на НИОКР имеют право на 75% супер-вычет для корпоративного подоходного налога в Китае.

В то же время, создав национальные ключевые проекты в области НИОКР и содействуя сотрудничеству между предприятиями и научно-исследовательскими институтами, правительство Китая оказывает им поддержку в проведении дополнительных научно-исследовательских работ.

Внедрение финансовых субсидий

Высокая цена на биопестициды является важным фактором, который ограничивает применение биопестицидов в Китае.

Теперь китайское правительство стремится снизить финансовую нагрузку на фермеров, предлагая финансовые субсидии. Например, центральное правительство Китая ежегодно выделяет 800 миллионов юаней на профилактику болезней растений и борьбу с вредителями, уделяя особое внимание инициативам экологического контроля.

Что касается продвижения биопестицидов с низкой токсичностью, то ежегодно из Министерства сельского хозяйства выделяется специальный фонд в размере 10 миллионов юаней. Тем временем местные органы власти активно выделяют средства для поддержки зеленого контроля. Например, провинция Цзянсу ежегодно выделяет 50 миллионов юаней в качестве финансовой помощи для использования биопестицидов аграриями.

Содействие осведомленности

Еще одной политикой, направленной на содействие использованию биопестицидов, является проведение большего количества демонстраций на местах.

Полевая демонстрация является эффективным способом повышения осведомленности фермеров о новых возможностях, и в результате фермеры больше интересуются инновациями, в то же время получая некоторые прикладные знания по использованию биологических пестицидов, что очень полезно для максимальной эффективности на местах.

С 2016 года в Китае началось создание 600 полевых демонстрационных баз комплексного и зеленого контроля за вредителями и болезнями, и 150 округов были определены в качестве пилотной зоны для осуществления зеленого контроля за фруктами, овощами и чаем.

В результате уровень охвата зеленым контролем в основных культурах достиг 201,4% в 2018 году, что было на 9,4% выше уровня охвата в 2014 году.

Упрощение регистрации

Чтобы стимулировать регистрацию биопестицидов, китайские регуляторы, как правило, требуют меньше данных для регистрации биопестицидов, и цикл испытаний намного короче, чем у обычного химического пестицида.

Например, ботанические пестициды, микробные пестициды и половые аттрактанты (разновидность биохимического пестицида) освобождаются от анализа остатков.

Что касается исследования экотоксичности, то состав ботанических пестицидов, микробных пестицидов и биохимических пестицидов освобождается от 4 испытаний, 7 испытаний и 8 испытаний, соответственно, по сравнению с составом химических пестицидов, и для половых аттрактантов не требуется никаких экологических испытаний.

Кроме того, полевые испытания эффективности биопестицидов занимают всего один год, что на один год меньше, чем у химических пестицидов, и регистрационный сбор также меньше.

К тому же, в последующие годы Министерство сельского хозяйства будет предпринимать больше шагов для постепенной замены химических пестицидов на биопестициды, а также будет способствовать продвижению НИОКР, регистрации и применению биопестицидов.

(Источник: news.agropages.com).