Исследование состояния почв в аграрных странах дает неутешительный результат: биодеградация почв увеличивается с каждым годом. Система интенсивного земледелия породила комплекс проблем: загрязнение почв продуктами химизации, рост зараженности растений новыми болезнями, снижение качества зерна и общей рентабельности агробизнеса. В такой ситуации сельхозпроизводители все чаще прибегают к помощи биоудобрений и биопестицидов. Спрос на биопрепараты привел в этот сегмент рынка такие крупные концерны как BASF, Bayer, Monsanto BioAg, BioWorks, DowDuPont, Syngenta и Certis.

 

Объем продаж биопестицидов в мире пока составляет лишь 5% стоимости всего рынка средств защиты растений. Однако сегмент биопестицидов растет со скоростью почти до 20% в год. Ожидается, что к 2020 году его стоимость достигнет 5 млрд долл. Часть аналитиков прогнозируют взрывной рост и предрекают, что через 4 года совокупный рынок микробиологических препаратов для сельского хозяйства вырастет до 601 млрд долларов.

Основными сегментами рынка являются препараты, полученные из бактерий, грибков, вирусов и простейших организмов. В 2017 году микробиологические препараты для выращивания овощей и фруктов лидировали на мировом рынке биопестицидов и биоудобрений. Больше всего их продавали в Северной Америке, однако в ближайшие пять лет предрекают стремительный рост объема сбыта и в Европе.

Сдерживающим фактором в развитии биопрепаратов является короткий срок хранения и меньшая устойчивость к осадкам в сравнении с обычными средствами защиты растений. Но крупные компании, работающие в этом сегменте, уже решают эту проблему.

Таблица 1. Глобальный рынок биопестицидов, источник Agrow.com

А что в России?

В России, по данным Всероссийского НИИ фитопатологии, 10% почв находятся в крайне тяжелом состоянии из-за накопившихся токсикогенных плесневых грибов, которые даже начали вытеснять возбудителей известных болезней растений. При таком уровне загрязнения и зараженности эффективность земледелия составляет не более 30%, а применение минеральных удобрений может иметь отрицательную рентабельность.

Еще одной накопленной проблемой, по мнению кандидата химических наук Александра Петровского, является кардинальные изменения в составе микробиоты почвы в зонах интенсивного возделывания сельхозкультур. Этим изменениям способствует бессистемное применение мощнейших протравителей, которые уничтожают не только фитопатогенные грибы, но и полезную микрофлору и энтомофауну почвы, особенно в ризосферной зоне. Освободившуюся экологическую нишу занимают бактерии, которые также как и многие грибы, питаются экссудатами корней растений. А поскольку конкурентоспособность патогенных микроорганизмов выше, они развиваются в первую очередь.

Чтобы справиться с ситуацией, российские сельхозпроизводители начинают активно интересоваться биопрепаратами. За последние 7 лет российский рынок биологических СЗР и удобрений увеличился в 2,7 раза. Ожидается, что к 2020 году его объем вырастет до 4,5 млрд рублей, сообщил в ходе форсайт-сессии «Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года» координатор проекта Инжинирингового центра «Промбиотех» Владимир Авдеенко.

Пока в России биологическими средствами обрабатывается всего 2% посевных площадей (1,7 млн га). В США этот показатель в 20 раз выше, в ЕС – почти в 40 раз.

Движение вперед затрудняет ряд факторов. Среди них эксперты отмечают высокую конкуренцию со стороны химических средств, отсутствие навыка и культуры использования биопрепаратов, сложную систему регистрации новых разработок. Сложная и дорогая регистрация биопрепаратов в России, пожалуй, больше всего тормозит развитие сектора биопрепаратов. В Европе и США такие препараты регистрируются ускорено, с оптимальным набором документов, а стоимость регистрации в большинство случаев не превышает 2-5 тысяч долларов.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив разрабатывают дорожную карту «Фуднет», в рамках которой планируется поддержка проектов по созданию инновационных биопрепаратов: био- и биокомбинированные продукты (корма, кормовые добавки, лекарственные средства для ветеринарного применения), биоудобрения и биопестициды. Однако, пока российское производство и применение биопестицидов и биопрепаратов кратно отстает от европейского и американского уровня.

Инна Ширенина