С пониманием важности экологически ответственного земледелия особое значение приобретают биопестициды, включая биоинсектициды. Директор Департамента агросопровождения ГК Bionovatic Назаренко Дарья Юрьевна рассказала в интервью порталу о том, какие преимущества для аграриев обеспечивают эти продукты для защиты растений

ГК «Bionovatic» - заметный игрок на рынке биопестицидов, который динамично развивается и предлагает растениеводам современные и конкурентноспособные препараты собственного производства.

 - Биоинсектициды – что это такое и каковы преимущества перед агрохимией?

бионоватик казань назаренко дарья

Директор Департамента агросопровождения ГК Bionovatic Назаренко Дарья Юрьевна.

 - Биопестициды – это 100 % природные вещества, с ярко выраженными свойствами. Ведь на планете нет ничего лишнего, и если есть яд, то есть и противоядие. Возможно, ученым пока не в полной мере удалось провести скрининг и идентификацию природных микроорганизмов, но это лишь означает, что потенциал микробиологических решений для сельского хозяйства еще не раскрыт полностью и много открытий и замечательных препаратов нас ждут впереди.

Итак, основа биопрепаратов -это природные грибы, бактерии и вирусы, или продукты их жизнедеятельности (токсины, антибиотики и т.д.). И что бы получить высококачественный биопрепарат, необходимо провести огромную научную работу по выделению того или иного штамма, затем необходимо его размножить и проверить на ряд активностей таких как фунгицидная, гербицидная, инсектицидная, акарицидная и др. И кроме того необходимо качественно без загрязнения произвести, упаковать перпараты, предварительно подобрав форму и состав препарата, обеспечивающую максимальную эффективность и сохранность микроорганизмов.

Биопестициды имеют ряд преимуществ перед химией. Итак, перечислим три основных.

Первое - -Экологическая составляющая. Применяя биопрепараты - мы сохраняем естественный природный фон, лишь слегка корректируя развитие патогенов и вредителей, но при этом полностью сохраняем природную энтомофауну. Биоинсектициды, например, совершенно безопасны для теплокровных и пчел.

Второе, и это не менее важной факт, отсутствие резистентности в отличие от химических аналогов. К биологическим инсектицидам у насекомых нет привыкания, то есть через несколько лет Вам не нужно увеличивать кратность и дозы препаратов и это сохранит ваш бюджет.

Третье – биопестициды дешевле химических аналогов, их стоимость не зависит от колебаний валюты, они разрабатываются и выводятся на рынок быстрее химических пестицидов, а значит, эволюционируют быстрее.

Если говорить конкретно про наш биоинсектицид BioSleep BW, то это продукт на основе штамма энтомопатогенного мицелиального гриба Beauveria bassiana эффективен против широкого спектра насекомых-фитофагов. К ним относятся вредители огурцов и томатов закрытого грунта, лука, винограда, плодовых деревьев, относящиеся к отрядам чешуекрылые (Lepidoptera): картофельная совка, восклицательная совка, хлопковая совка, совка-синеголовка, картофельная минирующая моль, яблонная плодожорка, луговой мотылек, зимняя пяденица, листовертка, гроздевая листовертка; жесткокрылые (Coleoptera): колорадский жук, западный и восточный майские хрущи, щелкуны, букарка; полужесткокрылые (Hemiptera): большая картофельная тля, картофельная тля, бахчевая тля, яблонная тля, персиковая тля, цикадка японская (дальневосточная) виноградная; равнокрылые (Homoptera): белокрылки табачная и тепличная, виноградный мучнистый червец; двукрылые (Diptera): луковая муха, луковая журчалка; огуречный комарик.

 - Как развивается этот сегмент и где точки роста?

 - Уверена, что в следующем году развитие будет более масштабным, т.к. в прошлом сезоне нам приходилось преодолевать психологический барьер агрономов, объяснять, убеждать и доказывать, как работает биоинсектицид, что хотя нет немедленного стоп эффекта как от химии и нужно время что бы спора проросла, но уже через несколько часов ущерб от вредителей прекращается, в течение нескольких дней наступает гибель вредителей, а зато эффект держится более продолжительной период. Теперь многие знают на собственном опыте, как работает BioSleep BW компании Bionovatic.

Убеждена, что те специалисты, которые уже проверили BioSleep BW в своих хозяйствах, будут применять его в следующем сезоне. Остановить рост затрат – это отличная задача. И если при этом мы не нарушаем природный баланс, то это вдвойне важно. Ведь все мы заботимся об экологии, о том чем мы кормим наших детей, какое природное наследие мы им оставим. Проверил-поверил!!!!

 - На каких культурах наиболее часто применяются биоинсектициды и с какими результатами?

 - Основными нашими целевыми культурами 2019 г были: соя, рапс, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, горох и даже нут. Эффективность против хлопковой совки, капустной моли и тли была в пределах 90-95%. Не смотря на то что ЭПВ в 2019 г., по данным вредителям, был превышен в 3-5 раз по сравнению с прошлыми годами. Подробно об этом – на семинарах, проводимых Bionovatic 20 и 21 ноября на выставке ЮГАГРО.

 - Приведите примеры хорошей эффективности.

 - Конкретных примеров в этом году достаточно много. Ведь в первый же год объем продаж составил 200 т, а это практически 70 тыс.га.

Для биоинсектицидов на территории России – это абсолютный рекорд в агросекторе.

Благодаря совместной работе с таким крупным дилером как Агротек, мы получили отличные результаты по сое в Белгородской, Курской, Воронежской, Самарской областях в Краснодарском крае и даже на Дальнем Востоке. С нами работали крупнейшие холдинги такие как Мираторг, Русагро, Продемикс, Сев-07, Выселковский АК, АФГ Националь и многие другие передовые хозяйства, которые идут по пути инновационного развития.

Особую признательность хотелось бы выразить Березовской Светлане Михайловне, ООО Наука плюс – это начало нашего развития с биоинсектицидами, Светлана Михайловна первая из производственников позволила в 2018 г. провести нам производственные испытания, получив отличный результат мы продолжили плодотворное сотрудничество в 2019 г. и в сравнении с другими хозяйствами, который работают стандартными химическими инсектицидами мы на 50% сократили финансовые расходы и кратность обработок. Надеюсь, что и дальше мы будем работать столь эффективно.

 - Как биоинсектициды используются в интегрированной защите растений?

 - Биоинсектициды легко интегрируются с химическими инсектицидами и могут применятся совместно с гербицидами, всевозможными подкормками. Но есть одна важная особенность именно BioSleep BW ни в коем случае не должен применяться совместно с фунгицидами. Для специалистов понятно если действие фунгицидов направленно на борьбу с грибами и бактериями, то соответственно химическое вещество убьет все грибы без разбора. Поэтому, мы рекомендуем фунгицидные обработки проводить как минимум за 5 дней до и 5 дней после применения биологического инсектицида. В сложных ситуациях, необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы оценить риски и принять верное решение какие обработки стоит провести в первую очередь, а какие немного позже. Наши специалисты с радостью проконсультируют.

 - Прогноз рынка биопестицидов в мире и в России.

- Мы постоянно держим руку на пульсе в развитии мирового уровня биопрепаратов, следим за новинками и новыми технологиями, чему- то учимся, что-то внедряем и регистрируем наши продукты за пределами России. Так, например, у нас уже есть успешные практики по возделыванию органического хлопка в Узбекистане, мы внедрили наши продукты в интегрированную систему защиты риса в Индии и Казахстане, получили регистрацию на некоторые продукты в Канаде и Турции, после успешных производственных испытаний на косточковых и овощных культурах, ведем активную работу с Африканской республикой, Аргентиной, Грецией и т.д. Подробно об этом вы можете узнать пролистав нашу ленту в Интсаграм – канале (аккаунт bionovatic).

В следующем году мы планируем промышленные испытания трех новых продуктов: нового, почвенного инсектицида, на базе грибов; нового эндофитного фунгицида системника, не имеющего аналогов в России, на базе нового штамма; нового мощного регулятора роста, на базе бактерий, имеющего уникальные функциональные свойства.

В этом году мы провели испытания деструктора гербицидов технологии Clearfield, применение которого позволяет исключить последействие этих гербицидов на выращиваемых после подсолнечника и сои озимых и яровых культурах. Ежегодно мы планируем выводить на рынок новые уникальные решения, для этого мы создали и развиваем мощный научный центр. Это наше важнейшее конкурентное преимущество.

Мы должны опережать рынок, а ведь он и так растет. На мой взгляд в скором будущем мировой рынок биопрепаратов составит 20-30% от общего рынка пестицидов. И доля их будет расти, через синергию с химическими продуктами и генетическим развитием выращиваемых культур.

Почему доля биоконтроля растет? Вы посмотрите на ситуацию этого года, массовая гибель пчел, чрезмерно прогрессирующая резистентность к химическим инсектицидам, фунгицидам, деградация и уплотнение почвы, в следствии бесконтрольного применения минеральных удобрений, рост онкологических заболеваний, к сожалению, это далеко не все негативные последствия.

Пора задуматься о будущих поколениях и пока у нас есть возможность мы обязаны: сохранить энтомофауну, вернуть почве плодородие, ужесточить меры в борьбе с бесконтрольным применением пестицидов и просто заботится об экологии. Но для аграриев есть еще одна важная причина. Экономическая. Биоконтроль – это выгодно. В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

 - Как правильно выбирать биоинсектициды и на что обратить внимание при покупке?

 - При выборе биоинсектицидов очень важно обращать внимание на производителя и его рекомендации.

В составе препарата всегда должно быть указано название основного действующего компонента (гриб, вирус или токсины). Обязательно указываются при каких условиях и против какого объекта данный препарат работает. Ну и конечно всегда необходимо смотреть на дату производства, срок годности и условия хранения. Лучше всего, если у вас возникают вопросы или сомнения, обратитесь к сотрудникам компании и они предоставят вам индивидуальную консультацию.

И очень важно: выяснить, какого уровня производство у компании поставщика. Биопрепарат обеспечит заявленный эффект только если произведен в стерильных, чистых, близких к фармацевтическим условиям.

Наш завод – это самый новый масштабный проект создания чистого производства микробиологических препаратов для растениеводства мирового уровня в России. Мы гордимся масштабом и уровнем производства Bionovatic и всегда приглашаем своих партнеров в гости. Приезжайте!