Ежегодно в период уборки урожая получают травмы сотни фермеров и подсобных сельхозрабочих во всех странах, где развит агробизнес. По данным Роструда, в России сельское хозяйство входит в пятерку отраслей с самыми высокими показателями производственного травматизма. Чтобы снизить уровень ЧП и смертности работников в сельском хозяйстве, введены специальные законодательные нормативы и программы. Но не все из них оказываются эффективными.

«Неделя безопасности»

Английские эксперты выделили три основные причины, по которым случаются чрезвычайные происшествия – общая усталость, стресс и технический фактор.

Усталость. Разумеется, во время сбора урожая предстоит проделать большой объем работ. Следует, однако, и помнить о том, что необходимо регулярно делать перерывы в работе и следить за тем, чтобы все работники высыпались. Последнее особенно важно, поскольку, уставшие люди с большей вероятностью могут допустить несчастные случаи, потому что просто устали. Поэтому фермеры просто обязаны следить за тем, чтобы все работники высыпались и регулярно питались.

Стресс. Он также может повысить вероятность возникновения несчастного случая, поэтому важно максимально устранить стрессовые ситуации в это напряженное время года. К их числу обычно относятся заказы дизельного топлива и ГСМ или запасных частей, техобслуживание оборудования до периода сбора урожая и обеспечение доступными предметами первой необходимости.

Машинное оборудование является причиной 50% всех смертей на ферме. Почвообрабатывающая промышленность в настоящее время чрезвычайно зависит от машин. Крайне важно, чтобы тракторы, навесное оборудование и другие транспортные средства находились в хорошем рабочем состоянии, регулярно обслуживались и осматривались специалистами.

В качестве совета английские эксперты рекомендуют составить план перед началом уборки и подумать о предстоящих объемах работ, имеющихся силах и средствах. Обязательной профилактической мерой является напоминание о правилах безопасности до начала работ всем, занятым на уборке урожая. Кроме этого, накануне начала уборочной компании в Ирландии и Великобритании проходит Неделя сельскохозяйственной безопасности - с 20 по 24 июля.

Человеческий фактор

Министерство труда и социальной защиты РФ представило статистику по травматизму за прошлый год. Сельское хозяйство вошло в пятерку отраслей с наибольшим уровнем травматизма. Основная причина травматизма - неудовлетворительная организация производства (32,4%). 

Кроме того, эксперты выделяют и «человеческий фактор», например, очистка и регулировка рабочих органов комбайнов при работающем двигателе, падение с комбайна, отсутствие ограждающих устройств на передаточных механизмах комбайнов и зерноочистительных агрегатов. Российские механизаторы принципиально отличаются от многих европейских, канадских и американских коллег: поломки и неисправности пытаются ремонтировать самостоятельно, не дожидаясь технической помощи. Не всегда такая «самостоятельность» заканчивается благополучно. Так, в прошлом году комбайнер ЗАО «Новое» Саратовской области получил травму, когда самостоятельно открыл накопитель. Когда комбайнер приблизился к заклинившему механизму, он самопроизвольно открылся и ударил механизатора в висок.

Проведенное расследование установило, что несчастный случай относится к категории тяжелых. А его причиной стал допуск механизатора к работе без прохождения инструктажа по охране труда.

Эксперты, занимающиеся производственным травматизмом, уверены, что в российскую официальную статистику травматизма попадают не все случаи: работодатели часто скрывают реальную картину, а пострадавшие работники не настаивают на признании травмы производственной. Отсутствие реальной и достоверной статистики несчастных случаев делает невозможной разработку действенных программ снижения травматизма.

Комплексный подход

В Республике Беларусь проблему травматизма в период уборочной компании решают комплексно. Для этого разработали несколько республиканских нормативных актов: правила по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства,

директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и другие. А накануне уборки Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии дополнительно рассылает информационные письма о предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур. В письмах комбайнерам и механизаторам еще раз напоминают об основных правилах работы с сельхозтехникой: запрет проталкивать в бункере комбайна зерно ногами, руками или железными предметами; запрет при монтаже колес накачивать шины, пока не произведена полная затяжка всех болтов крепления дисков обода; учитывать особенности выполнение сельхозработ на территориях, где проходят воздушные линии электропередачи и так далее.

Такие элементарные напоминания оказываются совсем не лишними. Анализ случаев травматизма показывает: именно такие необдуманные действия часто приводят к беде. Так, тракторист-машинист ОАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района получил травму, осуществляя очистку наклонной камеры зерноуборочного комбайна «Lexion-580». Тракторист услышал посторонний шум и просунул руку в смотровой люк наклонной камеры. В это время второй тракторист-машинист производил удаление ошибок из бортового компьютера. При этом двигатель комбайна и молотильная камера продолжали работать. В какой-то момент, находившийся в кабине комбайна тракторист-машинист, решил отключить молотильную камеру, но случайно нажал кнопку пуска транспортера наклонной камеры, в результате чего левая рука потерпевшего попала под движущийся транспортер и была травмирована.

Комплексный подход к задаче снижения травматизма в период уборочной позволил Белоруссии сократить количество травмированных работников в 10 раз, а по коэффициенту частоты травматизма со смертельным исходом на 100 тысяч работающих выйти на уровень развитых стран Европы.

Возможно, принципиально ситуация с травматизмом во время уборочной компании изменится, когда на полях массово начнут применять беспилотную технику. Один из таких комбайнов успешно провел уборочную страду в Курганской области в прошлом году. Механизатор на таком агрегате уже не управляет движением, а лишь настраивает и контролирует процессы обмолота и очистки зерна. По сути, комбайнер становится уже оператором, который работает удаленно. А на случай ремонта или устранения неполадок выезжает специальная бригада. Внедрение беспилотной техники, возможно, сделает уборку более простой и безопасной.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, agriland.ie