Немецкие инженеры работают над проектом, цель которого создание легкого беспилотного гексакоптера, способного в автоматизированном режиме обнаруживать на полях очаги сорняков

 

 

При упоминании о беспилотных летательных аппаратах большинству людей на ум приходят, прежде всего, дроны военного назначения. Между тем, беспилотники все чаще используются и в сугубо мирных целях. Гражданское применение находят так называемые мультикоптеры, то есть радиоуправляемые легкие вертолеты с несколькими несущими винтами — тремя (трикоптеры), четырьмя (квадрокоптеры), шестью (гексакоптеры) или восьмью (октокоптеры). Они позволяют выполнять аэрофотосъемку, картографировать местность, вести телевизионную трансляцию со спортивных соревнований и прочих массовых мероприятий, координировать работу служб спасения, отслеживать ситуацию на автотрассах, осуществлять мониторинг археологических раскопок и так далее.

Теперь, судя по всему, миниатюрный гексакоптер сможет найти применение и в сельском хозяйстве, например, с целью поиска на полях очагов сорняков или участков, пораженных вредителями.

 

Дрон самостоятельно ищет сорняки на полях

Проект осуществляют специалисты Института Юлиуса Кюна (Julius Kühn-Institut) в Брауншвейге - Федерального исследовательского института культурных растений, ведущего в Германии ведомства этого профиля. Испытываемый прототип летательного аппарата сельскохозяйственного назначения с шестью размещенными по кругу несущими винтами размером не превышает раскрытый зонтик и весит вместе с бортовой камерой и аккумуляторами чуть более трех килограммов.

Кроме того гексакоптер оборудован автопилотирующим устройством и приемником GPS-сигналов, по которым он ориентируется в пространстве. Это позволяет ему с высокой точностью выполнять полеты по заданным маршрутам. «Наш проект призван способствовать более целенаправленной борьбе с сорняками, — поясняет Хеннинг Нордмайер (Henning Nordmeyer), научный сотрудник Института Юлиуса Кюна, специалист в области оценки эффективности и оптимизации применения средств защиты растений. — Ведь на сегодняшний день внесение гербицидов производится, как правило, равномерно на всей площади поля. А это нерационально».

 

Сокращение расхода пестицидов

Дело в том, что сорняки практически никогда не поражают посевы той или иной культуры равномерно, засоренность поля очень часто носит ярко выраженный очаговый характер. Бывает, что сорная растительность и вовсе концентрируются только вдоль краев поля, образуя узкие полосы и не распространяясь вглубь посевов. «Если расположение очагов сорной растительности на поле будет известно, это позволит подавлять их более прицельно, — продолжает Хеннинг Нордмайер. — В результате появится возможность существенно сократить количество вносимых гербицидов, опрыскивать только те участки, которые в такой обработке действительно нуждаются. А это пойдет на пользу и сельскому хозяйству, и окружающей среде».

Выяснить же, как распределена сорная растительность на данном поле, и проще, и дешевле всего с помощью оборудованного видеокамерой беспилотника, уверены авторы проекта. «Сейчас мы проводим испытательные полеты на высотах 5 и 10 метров, — поясняет Хеннинг Нордмайер. — Гексакоптер облетает участок, делает снимки, и на их основе с помощью специального программного обеспечения составляется карта внесения гербицидов".

 

Автоматически распознавать сорняки пока не получается

Так это, по крайней мере, предусмотрено проектом. Действительно, облет поля и аэрофотосъемка получаются неплохо, а вот до составления карты опрыскивания дело пока не дошло. И дойдет нескоро. «Этого программного обеспечения пока нет, — признает Хеннинг Нордмайер. — Оно еще только создается, мы находимся пока в самом начале. Прежде чем эта программа сможет в автоматизированном режиме анализировать снимки, отличать не только культурные растения от сорняков, но и один вид сорняка от другого, пройдет еще не менее двух лет».

Зато потом, уверен ученый, обязательно появятся фирмы, обладающие парком таких легких беспилотников сельскохозяйственного назначения и сдающие их напрокат заинтересованным фермерам. Во всяком случае, такая услуга не только позволит эффективнее искоренять сорняки, но и обойдется гораздо дешевле, чем применяемая сегодня для тех же целей аэрофотосъемка с самолетов.

 

Источник: В. Фрадкин, www.dw.de