Bayer принял решение не обжаловать судебное решение по делу Дуэйна Джонсона на сумму возмещения ущерба в 20,5 млн долларов

Это решение положит конец судебному разбирательству по первому «глифосатному» делу, возбужденному Дуэйном Джонсоном против Bayer Monsanto. Истец утверждал, что пестицид Roundup (Раундап) с активным ингредиентом глифосат вызвал у него неходжкинскую лимфому.

Калифорнийский суд присяжных первоначально определил Джонсону возмещение ущерба в размере 289 миллионов долларов в 2018 году, а после рассмотрения апелляции сумму снизили до 20,5 миллиона долларов.

Компания пояснила, что это дело не наилучшим образом подходит для рассмотрения в Верховном суде, поскольку основное заключение было вынесено судом штата среднего уровня, Первым окружным апелляционным судом Калифорнии, а часть, касающаяся того, отменяет ли федеральный закон обязанность штата упреждать допустимость экспертных заключений, «не будет иметь отношения ни к какому делу, кроме дела Джонсона».

И напротив, дело по иску Эдвина Хардемана, который требовал от Bayer Monsanto возмещения ущерба здоровью на сумму 80 миллионов долларов, «независимо от его исхода в Апелляционном суде США, является лучшим кандидатом для рассмотрения в Верховном суде, поскольку ожидается, что промежуточный федеральный суд опубликует решение, касающееся наиболее важных федеральных вопросов в судебном процессе Roundup, включая упреждение и допустимость экспертных заключений».

(Источник: geneticliteracyproject.org).