Joyn Bio приближается к своему четырехлетнему юбилею с момента образования компании, стремящейся разрабатывать микробы для достижения нового уровня производительности в сельском хозяйстве, рассказывает Марджи Эккелкапм в своей статье на портале www.thedailyscoop.com.
Как объясняет генеральный директор Майкл Мийлл, Joyn Bio - один из «лунных» проектов Bayer, направленных на поиск преобразующих технологий. Вот как объясняется «лунная концепция» на сайте leaps.bayer.com: «Мы все чем-то руководствуемся. Поэтому мы взбираемся на самые высокие горы, пытаемся достичь поверхности Луны или ныряем в самую глубокую пропасть. Для нас это очередной прорыв в науках о жизни»
«Мы начали с программы по фиксации азота, и она захватила воображение людей о том, как инженерные микробы могут успешно работать там, где химические вещества или свойства не реализуют свой потенциал. Что придало импульс нашей работе в последние два-три года, так это возросшее значение устойчивости. Целая отрасль нуждается в инновациях и новых решениях. Мы находимся на переднем крае попыток внедрить микробы в эти решения», - говорит он.
Joyn Bio - это совместное предприятие Ginkgo Bioworks и Leaps by Bayer, в котором на сегодняшний день работает около 75 сотрудников в Калифорнии и Бостоне.
Joyn Bio серьезно настроен на поставку продуктов для будущего АПК, которые могут помочь фермерам зарабатывать деньги, бороться с вредителями или болезнями, оптимизировать урожайность и улучшать устойчивость / климатические показатели.
«Еще рано для микробов выполнять эти обещания, но мы установили спецификацию продукта, согласно которой мы хотим заменить от 40 до 50% вводимого азота, - говорит глава предприятия. - Мы поговорили с сотнями производителей. И они были очень взволнованы перспективой получить более 30% замещения азота. Мы же считаем, что 50% -ная замена азота будет обязательным продуктом для фермеров».
Компания проводит первый год полевых испытаний трех первых концепций продукта, одна из которых - азотфиксация. Два других предназначены для борьбы с болезнями и вредителями.
«Нам нужно еще один-два года до того, чтобы получить готовую формулировку для регистрации, но сам факт проведения полевых испытаний с целью изучения первых результатов прототипов продуктов - это здорово, - говорит Мийлл. - Одна из причин, по которой никогда не было микробного продукта-блокбастера, заключается в том, что никогда не было продукта, обладающего такими же характеристиками, как химические вещества. И одна из причин, почему это так, заключается в том, что мы действительно никогда не инвестировали в оптимизацию микробов, например, с целью борьбы с конкретным заболеванием. Технологии, которые сделают это возможным, уже здесь. И мы будем работать над объединением всех необходимых частей».
Он добавил: «Аграрии ценят предсказуемость, а не просто цифры. Но мы знаем, что должны поставлять продукт с надежной производительностью и по цене, обеспечивающей хорошую окупаемость. Самый важный возврат инвестиций - это оценка глазами производителя культур».
Еще один важный фактор – доставка микробов.
«Безусловно, самый простой и предпочтительный метод - это обработка семян, потому что она не требует от производителя никаких изменений. Поэтому нам нужен микроб, который будет устойчивым на семенах в течение двух лет», - рассказывает Мийлл.
«У микробов есть потенциал, чтобы обеспечить более высокий уровень производительности и предоставить альтернативу химическим веществам и другим синтетическим продуктам. Еще 10 лет назад мы не могли делать то, что делаем сегодня. У микробов прекрасное будущее, и спрос только начинает набирать обороты», заключил он.
(Источник: www.thedailyscoop.com. Автор: Марджи Эккелкапм).
