Авиаль, КЭ - фузариоз колоса под контролем!

6 октября 2017 в 08:28

Изменение климата приносит России продолжительные периоды умеренно теплой погодой с высокой влажностью воздуха и почвы. Это очень хорошо для роста и развития зерновых культур, благодаря чему аграрии рассчитывают на рекордные урожаи. Но вместе с зерновыми культурами в такую погоду активно развивается их главный враг — фузариоз колоса

 

Во влажных условиях, при обильном внесении азотной подкормки да еще при высокой густоте стояния высокоурожайных сортов, инфицирование фузариозом колоса увеличивается в геометрической прогрессии. Как защитить урожай от коварного гриба? Конечно же, при помощи эффективного фунгицида Авиаль, КЭ от компании ООО «Листерра»!

Обратите внимание, что Авиаль, КЭ отличается от аналогичных продуктов тем, что им можно работать и в ранние фазы вегетации (когда колос только выдвигается), и когда вы заметили проявления фузариоза колоса. В первом случае, он будет иметь профилактически-защитное действие, во втором - лечебное. А теперь давайте вспомним, как определить фузариоз колоса «на глаз».

 

Как выглядит колос с фузариозным зерном?

 

Каждый производитель зерновых культур знает, что пшеница цветет после выколашивания. Период времени от раскрытия до закрытия цветочных чешуек, суточная энергия цветения, соотношение открытого и закрытого типа цветения, число цветков в колосе зависит от сорта. Как правило, один колос цветет от трех до шести дней, а все поле от шести до восьми дней.

В жаркую погоду период цветения становится короче, а при повышенной влажности — длиннее. И в этот более продолжительный период цветения фузариоз колоса получает достаточно времени, чтобы заразить растения.

При раннем заражении симптомы видны на глаз. Фузариозное зерно имеет деформированную форму, тусклую поверхность, оно легкое, что называется, «щуплое». Колос белеет, потому что патогены поражают центральный колосовой стержень, образуя в сосудах «тромбы» и препятствуя нормальному питанию той части колоса, которая находится выше завязи зерновок. Также после дождя на колосковых чешуйках можно увидеть спородохии розового цвета.

Раннее заражение фузариозом приводит к снижению продуктивности больного колоса до 80% по сравнению со здоровым.

Если фузариоз распространился через неделю после цветения, симптомы будут не так ярко выражены, как при раннем заражении. В этом случае, снижение продуктивности колоса будет до 60%.

Позднее заражение трудно распознать визуально. Кажется, что зерна полностью здоровы и не потеряли в весе. Однако, здесь враг затаился в глубоко в зерне — произошло загрязнение микотоксинами, особенно если на тот момент растения находились в условиях стресса, например, из-за жары или обработки препаратами. При стечении упомянутых обстоятельств микотоксины накапливаются быстрее и при кажущемся внешнем благополучии партия такого зерна будет обязательно «дисквалифицирована» при проверке на качество. Так стоит ли дожидаться печального развития событий, когда есть отличный способ избежать проблем — взять и своевременно применить Авиаль, КЭ!

 

Фузариоз колоса пшеницы применения Авиаль, КЭ боится!

 

Применение Авиаль, КЭ в борьбе с фузариозом колоса обеспечивает надежную защиту посевов, даже если присутствуют такие факторы риска, как восприимчивость сорта, оставшиеся на поле растительные остатки, несоблюдение севооборота и различные недочеты агротехнологии выращивания зерновых культур, которые, не будем скрывать, встречаются довольно часто.

В состав Авиаль, КЭ входят два активных компонента: тебуконазол и триадимефон. Тебуконазол прекрасно зарекомендовал себя как системный фунгицид для обработки семян зерновых культур в борьбе с фитопатогенами и входит в мировую тройку лучших активных ингредиентов, которые применяют для обработки вегетирующих растений зерновых злаков в качестве составного компонента комбинированных препаратов.

Фото зерен пшеницы, зараженных фузариозом, и здоровых зерен. (Журнал: Зерно).

Триадимефон — еще один знаменитый системный фунгицид, который обладает защитным действием, то есть предотвращает заражение, и лечебным, подавляет развившееся заражение полностью.

Авиаль, КЭ, включающий эти активные ингредиенты, работает следующим образом: ингибирует превращение ланостерина в эргостерин, входящий в состав клеточных мембран грибов, что приводит к нарушению роста мицелия, прекращению спорообразования и гибели грибов.

Важно отметить, что используя Авиаль, КЭ вы получаете не только эффективную защиту от фузариоза колоса, но и контроль септориоза, различных видов ржавчины и пятнистости, мучнистой росы, ринхоспориоза и пиренофороза.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

38 ц/га рапса – это реально!

38 ц/га рапса – это реально!

14.10.2017 | 09:35

Новый гибрид ярового рапса шведской селекции Маджонг от компании «Ворлд Вайд Сидс» в 2017 г. в испытаниях в центре России показал рекордную урожайность, несмотря на погодные аномалии

Агро-Лайт, ВРК — легкая версия борьбы с сорняками

Агро-Лайт, ВРК — легкая версия борьбы с сорняками

14.10.2017 | 09:35

Если вы устали от нашествия растений-паразитов и беспокойства за урожайность агрокультур, ООО «Листерра» предлагает вам отличный способ решения проблем, - используйте высокоэффективный послевсходовый гербицид против однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолиномам, Агро-Лайт, ВРК! Одной обработки достаточно для сдерживания роста сорняков в течение всего периода вегетации!

Как фермеры переплачивают за генетику семян

Как фермеры переплачивают за генетику семян

18.10.2017 | 16:00

Не секрет, что фермеры давно хотели узнать, как часто одни и те же семеня появляются в более чем одном портфеле поставщиков семян. Одна калифорнийская компания недавно заявила, что «взломала код» и готова поделиться информацией за небольшую ежегодную плату



Комментарии (0)