Требования к производству, перевозке, применению и хранению пестицидов ужесточаются с каждым годом во всех аграрных регионах мира. Опыт предотвращения перекрестного загрязнения при производстве пестицидов был собран в специальной брошюре, которая была подготовлена международной ассоциацией CropLife International, а в России переведена и опубликована Комитетом производителей средств защиты растений (СЗР) Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Четвертое издание этой брошюры вышло в декабре 2020 года. По мнению АЕБ, брошюру можно считать азбукой безопасного производства пестицидов.

На вопросы, связанные с подготовкой и выходом брошюры, редакции ответил Павел Зибарев, заместитель председателя Комитета производителей СЗР АЕБ, генеральный директор по России и СНГ компании FMC (завод «Эф Эм Си Волга» по производству средств защиты растений в г. Новочебоксарске).

- Расскажите об истории создания этой брошюры. Чем четвертое издание отличается от предыдущих?

- В 2008 году с целью внедрения компаниями-участниками и их внешними производителями систем предотвращения загрязнения на всех этапах производства СЗР международной ассоциацией CropLife International (CLI) было выпущено первое издание брошюры «Предотвращение загрязнения при производстве химических средств защиты растений. Руководство и практические рекомендации». Переиздания брошюры связаны с тем, что требования, стандарты и подходы к производству СЗР постоянно обновляются. В значительно переработанном четвертом издании брошюры содержатся руководства и методики, направленные на повышение уровня предотвращения загрязнения, в том числе с учётом развития производства в ближайшем будущем. Новые основные темы — это рекомендации, относящиеся к процессу оценки рисков, обновленные руководства по маркировке, расчет предельно допустимых концентраций (ПДК), а также глава, посвященная складскому хранению.

Перевод на русский язык и публикация брошюры осуществлялись Ассоциацией европейского бизнеса по инициативе Комитета производителей СЗР, объединяющего 6 ведущих международных компаний: ADAMA, BASF, BAYER, Corteva Agriscience, FMC и Syngenta. Издание брошюры в России убедительно демонстрирует, что международные компании придерживаются единых стандартов во всех странах своего присутствия.

- В брошюре представлены мнения экспертов и консультантов крупнейших-компаний производителей СЗР. А учитывался ли каким-либо образом при подготовке брошюры практический опыт фермеров, других сельхозпроизводителей?

- Основные положения были разработаны с использованием информации и опыта не только экспертов компаний-членов CLI, но также контрактных (внешних) производителей СЗР, а в некоторых случаях экспертов из министерств и ведомств.

Авторы следили за тем, чтобы предлагаемые методики для предотвращения перекрёстного загрязнения не создавали непреодолимых (финансовых и технических) барьеров, которые помешали бы работать небольшим компаниям (компаниям, не являющимся членами CLI). Это означает полное соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Непосредственные консультации с фермерами и другими сельхозпроизводителями не проводились. Однако практические рекомендации и стандарты, изложенные в брошюре, исключают проблемы загрязнения при использовании СЗР.

Вместе с тем, производители СЗР вряд ли могут контролировать, как фермеры применяют их продукты. Кроме того, это не их задача.

Производители несут ответственность за качество и целостность своей продукции, но не могут проверить, использует ли фермер зарегистрированный препарат, соблюдая регламенты его применения, установленные в процессе государственной регистрации и указанные на тарной этикетке, сроки проведения обработок, нормы внесения, требования к погодным условиям (температура воздуха, скорость ветра), СанПиН 1.2.2584-10 и т. д. Это должно происходить на уровне государственного контролирующего органа.

- Брошюра предназначена для всех компаний, производящих препараты для защиты растений, и управления рисками для предотвращения загрязнения. Все компании, входящие в CropLife International должны соблюдать представленные в брошюре требования. Означает ли это, что со временем эта политика будет обязательной и для всех российских производителей СЗР, а также производителей из стран ЕврАзЭс?

- Очень хотелось бы, чтобы представленные в брошюре стандарты и рекомендации соблюдались всеми производителями с целью предотвращения перекрёстного загрязнения, которое содержит высокие риски как для урожая, так и для окружающей среды. Например, несоблюдение необходимых требований при производстве СЗР, в частности, некорректно проведённая очистка линии, может привести к гибели популяции пчёл, если в производимом препарате будут содержаться остатки предыдущего, незарегистрированного для данной культуры и имеющего высокий класс опасности для опылителей и других полезных насекомых.

Обязать выполнять требования брошюры мы не можем, это не наша функция. Формирование экологической ответственности производителей СЗР и фермеров – отдельная серьёзная тема.

- При расчетах предельно допустимой концентрации (ПДК) пестицидов приводятся нормы, установленные Агентством США по охране окружающей среды. Как соотносятся эти нормы с российскими: совпадают или различаются?

- В брошюре под ПДК понимается приемлемый уровень остаточных примесей действующего вещества пестицида, не входящего в заявленный состав продукции. Т.е. это безопасный уровень примеси биологически активного компонента, который может попасть в пестицид, например, при смене продукта на линии производства.

Во многих странах, кроме США, правительственные агентства, как правило, не определяют приемлемый уровень остаточных примесей для производства средств защиты сельскохозяйственных культур, при условии, что предельные значения, используемые для ПДК, не нарушают законодательство по защите сельскохозяйственных культур.

Руководствуясь требованиями FAO, ВОЗ и EPA 40 CFR, глава I, часть 159: опубликовано в августе 2004 г приемлемый уровень примесей, не включенных в регистрацию как часть утвержденного пестицида должен быть менее 1000 pm или 0,1 %.

В России ПДК в воздухе, воде и почве разрабатываются ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана     и утверждаются Роспотребнадзором. В РФ придерживаются своих методик расчетов и разработки ПДК.

- В брошюре большое внимание уделяется работе с «незарегистрированными действующими веществами». Что авторы брошюры относят к таким «незарегистрированным ДВ»? Приведите, пожалуйста, примеры таких ДВ. Насколько такие ДВ распространены в России, по вашему мнению?

- Прежде всего, необходимо уточнить, что незарегистрированные ДВ - это активные ингредиенты, входящие в состав препаратов, не зарегистрированных для целевых культур.

Это не означает, что они не зарегистрированы вообще, это означает, что они не зарегистрированы для конкретной культуры, в урожае которой они могут присутствовать в виде остаточных количеств в допустимых уровнях – МДУ.

Пример. Если на заводе за производством гербицида для зерновых (A) следует производство гербицида для сахарной свеклы (B), гербицид A является незарегистрированным гербицидом для сахарной свеклы и может содержаться в концентрации выше МДУ для данной примеси в продукте для сахарной свеклы. Соответственно, он может вызвать негативные последствия для урожая, если остатки гербицида A загрязняют в концентрации выше МДУ в продукте для сахарной свеклы.

Как предотвратить такое перекрёстное загрязнение? Примесь действующего вещества исходит от предыдущего продукта в оборудовании (например, фунгицида) и присутствует в качестве загрязнителя в следующем продукте (например, инсектициде), который применяется на культуре (или культурах), на которых этот фунгицид не зарегистрирован, фунгицид в этом случае содержит остатки незарегистрированного ДВ.

Это важный момент, когда есть опасения, что уровень содержания остаточных количеств незарегистрированного ДВ могут быть выше МДУ. Подробно всё объясняется в разделах 5.6.1 и 5.6.2. брошюры.

- Почему для биопестицидов (жирных кислот, серы, пиретрума) значения ПДК, приведенные в настоящей брошюре, должны применяться в качестве минимального стандарта?

- Во время подготовки ПДК для упомянутых биопрепаратов не были получены компаниями-членами CLI, поэтому в целях соблюдения безопасности необходимо придерживаться минимальных стандартов. Возможно, в будущем, когда данные будут получены, значения ПДК для биопестицидов будут пересмотрены.

- Отдельный вопрос по анкете, представленной в Приложении. В ней есть отдельные пункты, связанные со спецификой деятельности компаний-конкурентов. Со стороны это выглядит как сбор информации о конкурентах. Если я ошибаюсь, то не могли бы вы пояснить, зачем в анкету включены такие вопросы. И каким образом, к примеру, конфиденциальность влияет на предотвращение загрязнения от пестицидов?

- Речь идёт не о компаниях-конкурентах, а о производстве или заводе. Целью контрольного списка для самооценки этого завода является определение того, соответствует ли он техническим и управленческим критериям, необходимым для эффективного управления предотвращением загрязнения. Эти данные или Анкету завод предоставляет компаниям, которые производят на этом заводе свои препараты.

Анкету следует рассматривать как инструмент анализа, проверки, дающий возможность отследить потенциальные слабые места и разработать план действий с последующим само-аудитом для оценки того, были ли реализованы успешные улучшения. Его можно использовать строго как внутренний инструмент, но при желании его можно использовать в обсуждениях с потенциальными клиентами, которые рассматривают данный завод как производителя своих препаратов.

- Каким образом эта брошюра будет распространяться в России?

- Принимая во внимание, что финансирование перевода и издания брошюры осуществили международные компании-члены Комитета производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса, брошюры будут использоваться ими. Компания FMC имеет собственный завод в Чувашии, компании Syngenta и BAYER строят свои заводы на территории ОЭЗ «Липецк». 100 экземпляров уже направлено на Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», на котором все члены Комитета производят свои препараты для России. Однако, если к нам обратятся, мы готовы предоставить брошюру на безвозмездной основе. Ведь главная задача данного издания – способствовать соблюдению на производстве всех необходимых требований для предотвращение перекрёстного загрязнения, что позволит обеспечить отечественных сельхозпроизводителей качественными препаратами для защиты урожая. И неважно, чьи это будут препараты, важно, чтобы они эффективно защищали урожай в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, не загрязняли окружающую среду и не попадали в нецелевые культуры.

Лариса Южанинова