Современные сельхозугодья часто оценивают уже не по площади, а по производственной мощности. Микробные модификаторы-инокулянты дают возможность повышать рентабельность сельхозугодий при выращивании одного из самых маржинальных мировых урожаев – сои, и при этом не вредить продуктивности почвы при интенсификации

Обработка семян – древнейший метод. Еще в 450 году до нашей эры египтяне, греки и римляне использовали для замачивания семян экстракт лука-порея, кипариса и золу, чтобы защитить культуры от болезней. В Европе в средние века навозную жижу и мочу сельхозскота крестьяне применяли с той же целью, пока в 1660-ом не открыли обработку семян медью и с 1740-х стали готовить медно-мышьяковый купорос.

В конце 19 века ученые начали разрабатывать соли ртути, которые оказались очень эффективными и вместе с тем очень токсичными, потому и были запрещены в дальнейшем. В 1914 году для протравки семян использовалась влажная обработка ацетатом фенилртути, которую сменила сухая обработка силикатом метоксиэтилртути в конце 1920-х годов.

С 1970-х годов компании по защите растений разрабатывали и выпускали на рынок новые, менее токсичные, но более эффективные продукты для обработки семян. В 1980-х годах на немецкий рынок вышел ряд новых активных ингредиентов (битертанол, 1979 г., триадименол, 1980 г., пенцикурон, 1986 г., флуазинам, 1990 г.). В 1991 году впервые представлен имидаклоприд, инсектицид из группы неоникотиноидов.

С тех пор – на фоне синтетических агрохимикатов – на рынке появилась новая тенденция к инокуляции семян полезными микроорганизмами, так называемыми, модификаторами, способствующими урожайности и экологичности производства.

В Аргентине разработка технологий обработки семян сои в значительной степени считается пионерской, поскольку в комбинации продуктов уделяется внимание их хорошей фитосовместимости именно с соей и азотфиксирующими бактериями, например, Badyrhizobium.

Соя является основной культурой Аргентины в течение последних, как минимум, 15 лет, обгоняя кукурузу и пшеницу по росту посевных площадей. Во многом, это связано с внедрением методов нулевой обработки почвы, биопрепаратов и самой семенной практики. В отличие от Бразилии, другого соеводческого гиганта, Аргентина использует около 80% сохраненных семян для посева по сравнению с только 20% сохраненных семян в Бразилии.

Национальный институт сельскохозяйственных технологий в Буэнос-Айресе (INTA) имеет коллекцию штаммов для инокуляции сои и предоставляет типовые штаммы производителям инокулянтов, если они того требуют. Кроме того, компании также могут иметь собственные коллекции и производить с их помощью инокулянты-модификаторы. Интересно, что используются не только инокулянты ризобий, но и бактерии, стимулирующие рост растений, такие как азоспириллы (часто используются при выращивании сои для снижения количества искусственных удобрений) и фосфатные инокулянты.

Самый популярный тип сельскохозяйственных инокулянтов в Аргентине относится к категории фиксации азота (N), который фокусируется на симбиотической фиксации азота. Доступность азота часто является ограничивающим фактором питательных веществ в почве для роста растений и, таким образом, симбиотические отношения между растением и микроорганизмом, усиливающие фиксацию азота, повышают урожайность. Реакция урожайности на инокулянт этого типа в различных исследованиях всегда указывала на увеличение урожая сои.

Скорость внедрения инокуляций в Аргентине чрезвычайно высока (сегодня обрабатывается около 90% семян).

Поскольку модификаторы-инокулянты аргентинского производства имеют подтвержденные и хорошо задокументированные эффекты в стране, это увеличивает спрос и в других странах, где расширяются площади под соей, например, в Румынии или Канаде. В России также растет число приверженцев практики инокуляции сои, так как культура набирает популярность – прирост площадей и производства отмечается ежегодно в ряде регионов.

Поэтому потенциальный российский рынок интересен аргентинским компаниям, сделавшим ставку на сельскохозяйственную микробиологию.

Фактически, технология и качество, применяемые к этому виду обработки семян в Аргентине высоки: лучшая выживаемость бактерий, технологии бактериальной осмопротекции, включение биоиндукторов, сигнальных молекул и так далее. Благодаря инновационным решениям, современные бактериальные инокулянты для обработки семян имеют важную роль для устойчивого сельского хозяйства: могут уменьшить воздействие биотических и абиотических факторов стресса, таких как прикрепление патогенов и экстремальные температуры, сократить применение агрохимических удобрений и поддерживать высокую урожайность.

Фото из открытых источников.