После успешного применения ядерных технологий в борьбе с вредоносной плодовой мухой, Аргентина готовится опробовать аналогичные методы для борьбы с комарами, передающими вирус Зика и лихорадку чикунгунья

 

Метод, применяемый в обоих случаях, - это стерилизация насекомых для подавления численности популяции путем облучения. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) поддержали Аргентину в применении данного метода против средиземноморской плодовой мухи с середины 1990-х годов.

Аргентина имеет долгую историю широкомасштабной борьбы с средиземноморской плодовой мухой. С тех пор, как в 1900 году в Аргентинской Республике появился этот вредитель, сельское хозяйство получило многомиллионные потери из-за карантинных ограничений и затрат, связанных с послеуборочной обработкой фруктов, необходимой для экспорта.

Благодаря программе борьбы с вредителем, основанной на комплексном подходе и стерилизации плодовой мухи методом облучения, всемирные органы по защите растений и торговые партнеры объявили Патагонию свободной от этого вредителя в 2005 году. В результате, фруктовая промышленность Патагонии сэкономила миллионы долларов за счет того, что исчезла необходимость в послеуборочной обработке для уничтожения личинок плодовых мух в качестве предпосылки для экспорта. По данным Национальной службы качества и санитарии, промышленность Патагонии, в основном ориентированная на выращивание груши и яблоки, исчисляется в сумме 700 миллионов долларов США в год.

Метод стерилизации насекомых облучением также помог Мендосе - провинции в западной Аргентине, где производят персики и сливы, - поддерживать популяцию плодовых мух на очень низких уровнях с 2009 года.

«Я выращиваю персики и абрикосы с 1995 года, - рассказал Роберто Гуирадо, производитель фруктов в Мендосе.  - Когда появилась плодовая муха, то она нанесла огромный ущерб на моих 13 гектарах. Из-за порчи плодов личинками, никто не хотел их покупать. Мои персики и абрикосы становились мягкими, они падали на землю и в них были такие дыры, будто их пробили иглой. Я сам бы не купил такие!» Потери урожайности из-за плодовой мухи у фермера составляли до 30% и более.

Благодаря программе стерилизации фруктовых мух, производство удалось восстановить. Кроме того, по словам Гуирадо, ему не пришлось применять сильные пестициды.
 
В настоящее время аргентинские ученые работают с МАГАТЭ и ФАО для применения ядерной стерилизации фруктовых мух на северо-востоке страны, где в пилотных регионах уже начали пробный выпуск стерилизованных фруктовых мух в окружающую среду.  Идея состоит в том, чтобы уменьшить прямой ущерб производству цитрусовых, а также ограничить использование инсектицидов.

«В идеале, мы хотим два больших пояса средиземноморских фруктовых мух, - сказал Густаво Тарет, инженер Института здоровья и сельскохозяйственного качества в Мендосе, ISCAMEN. - Один пояс — на севере, а другой на юге, и работать на их сближение для того, чтобы постепенно контролировать популяцию мух во всех затронутых регионах, пока оба пояса не встретились посередине».

стерильные куколки фруктовых мух

Перед стерилизацией все куколки плодовой мухи окрашивают красителем, чтобы специалисты могли отличить их от обычных куколок. После облучения каждая средиземноморская плодовая муха, вышедшая из такой куколки, будет стерильной.

После успеха с фруктовой мухой, аргентинские ученые изучают возможность ядерной стерилизации для комаров, передающих вирус Зика и лихорадки.

В 2016 году Аргентина сообщила о более чем 41 000 подтвержденных случаях лихорадки денге, 322 случаях лихорадки чикунгунйи и 21 случае заболеванием вируса Зика. Все эти заболевания вызываются вирусами, которые передают комары вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный или кусака желтолихорадочный).

комар желтолихорадочный

В связи с отсутствие вакцин и эффективных, безопасных и недорогих препаратов для управления этими заболеваниями, ядерная стерилизация комаров с целью сокращения популяции может стать настоящим спасением для людей. (Источник: Международное агентство по атомной энергетике).