Во времена стремительно меняющихся климатических и экономических условий необходимо находить решения, которые помогут получить большее количество урожая лучшего качества с каждого гектара земли. Не секрет, что для получения высокого урожая, мы должны обеспечить растения всеми необходимыми и доступными элементами питания. Но наличие достаточного количества питательных элементов в почве не дает гарантии их проникновение в растение.

Компания UPL, являясь одним из лидеров в области средств защиты растений, в 2021 году зарегистрировала уникальный препарат – активатор минерального питания для зерновых культур и кукурузы – Аппетайзер, который поможет в решении данной проблемы.

Аппетайзер разработан на основе компонента GA 142 и способствует легкому поглощению подвижных форм макроэлементов из почвы. Благодаря лучшему усвоению необходимых минералов, повышает эффективность почвенных удобрений, как итог: происходит увеличение урожайности, повышается качество продукции.  

В чем же уникальность действующего вещества GA 142?     

GA 142 – это экстракт из морских водорослей Ascophyllum nodosum. Ингредиент получают методом холодного синтеза в течение 24 часов после сбора водорослей. Это лучший способ сохранить целостность всех активных компонентов. 

Все другие методы, обычно используемые для производства экстрактов морских водорослей, такие как кислотный, щелочной гидролиз или высокотемпературный крекинг, разрушительно воздействуют на активные ингредиенты.

Значение компонентов экстракта GA142 заключаются в следующем:

  1. Бетаины — предотвращают деградацию хлорофилловых зёрен, стимулируют синтез хлорофилла и усиливают интенсивность фотосинтеза. Вследствие чего, повышается устойчивость растений к резким перепадам температур;
  2. Брассиностероиды — стимулируют иммунную систему растения в стрессовых условиях.

Полисахариды:

  1. Фукоиданы — непосредственно влияют на улучшение качественных показателей продукции;
  2. Альгинаты — отвечают за водный баланс в растении и способствуют быстрому проникновению питательных веществ в растения;
  3. Ламинарин — участвует в повышение сопротивляемости растений при микробном инфицировании.

Фитогормоны:

  1. Гиббереллины — стимулируют процессы роста, цветения и завязи;
  2. Ауксины — стимулируют рост и дифференциацию клеток в растении;
  3. Цитокинины — регулируют деление клеток и их рост.

Механизм действия GA 142:

  1. Способствует лучшему поглощению питательных веществ растениями;
  2. Стимулирует активность синтеза хлорофилла;
  3. Активизирует рост надземных частей растения;
  4. Способствует лучшему формированию корневой системы растения;
  5. Благодаря активации хлорофилла и ключевых питательных ферментов, усиливается вегетативный рост;
  6. Активизируя физиологию минерального питания, повышает энергоэффективность растения.

Рекомендации от UPL по применению Аппетайзера на зерновых культурах и кукурузе:

Первую обработку на зерновых культурах рекомендуется провести в фазу кущения – начало выхода в трубку с нормой расхода 0,5 л/га.

Вторую обработку необходимо провести в фазу флаговый лист – начало цветения с нормой расхода 0,5 л/га. Это позволяет улучшить качественные характеристики продукции.

Аппетайзер совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов и фунгицидов, однако в каждом отдельном случае следует проводить тест на совместимость.

Не рекомендуется применение с препаратами, в состав которых входят фитогормоны: цитокинины, что может привести к нарушению гормонального баланса растения.

На кукурузе Аппетайзер вносится в норме 0,5 л/га в фазу 4–8 листьев культуры.

Производственные испытания активатора Аппетайзер:

Применение стимуляторов роста позволяет решить множество задач при возделывание сельскохозяйственных культур: усилить рост и развитие культуры, ускорить созревание и повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Все эти функции успешно выполняет новый уникальный продукт Аппетайзер. 

В условиях Краснодарского края на посевах озимой пшеницы проводили исследования с целью изучения эффективности активатора минерального питания. 

Условия проведения опыта: 

Озимая пшеницы высевалась по предшественнику – рапс. Проводилась предпосевная культивация почвы и дискование в 3 следа на глубину 10–12 см.

Почва – чернозем выщелоченный сверхмощный, с содержанием гумуса от 3,0–3,6%.  Однако в связи с большой мощностью гумусового горизонта (147 см), валовые запасы его составляют 400 т/га. Сев озимой пшеницы сорта Граф проводился в оптимальные сроки 14.10.2020 на глубину 3–4 см, с нормой высева семян 4.0 млн зерен/га. 

Метеорологические данные:

В октябре 2020 года количество выпавших осадков составило 17 мм или 35,2% от среднемноголетних показателей. Только в конце месяца агрометеорологические условия для начального роста растений озимой пшеницы стали удовлетворительными В дальнейшем за период вегетации культуры осадков выпало на 15% выше средних многолетних значений: ноябрь - 38 мм; декабрь - 22 мм; январь - 75 мм; февраль - 61,7 мм; март - 57 мм; апрель - 111,2 мм; май - 58 мм; июнь - 118,2 мм. 

Варианты опыта: 

  1. Участок без внесения минеральных удобрений (N0P0 K0);
  2. Участок со среднем фоном минеральных удобрений (N106P78K52);
  3. Участок с повышенным фоном минеральных удобрений (N212P156K104).

Схема внесения минеральных удобрений:

  1. Основное - диаммофоска 10:26:26 (средний 200 кг/га; повышенный 400 кг/га)
  2. Припосевное - аммофос 10:52 (средний 50 кг/га; повышенный 100 кг/га)
  3. Азотная подкормка - аммиачная селитра 34,4 (средний 120 + 120 кг/га; повышенный 120 + 180 + 180 кг/га)

На посевах озимой пшеницы была проведена двукратная обработка активатором минерального питания Аппетайзер с нормой расхода 0,5 л/га. Первая обработка проведена в фазу конец кущение. В этот период обработка Аппетайзером позволяет сформировать мощную корневую систему растения, способствуя лучшему поглощению и усвоению питательных веществ.

Вторая обработка совместно с фунгицидом Тебаз Про была проведена в фазу выхода в трубку. Обработка в этот период непосредственно влияет на формирование колоса и урожая высокого качества. 

Результаты исследований показали, что некорневая подкормка растений активатором минерального питания, способствовала повышению качества зерна озимой пшеницы и формированию высокой урожайности. 

На варианте без внесения минеральных удобрений, некорневая подкормка растений активатором Аппетайзер способствовала лучшему поглощению тех элементов питания, которые уже присутствовали в почве. Урожайность в данном случае составила - 54,93 ц/га, в то время как на контрольном варианте было получено — 50,12 ц/га.

На участках со среднем и повышенным фоном минеральных удобрений действие препарата направлено на повышение эффективности вносимых минеральных удобрений, вследствие чего увеличивается урожайность и качественные характеристики продукции. 

На участке со среднем фоном удобрений, урожайность в варианте с применением активатора составила 73,77 ц/га, что на 10,07 ц/га больше по сравнению с контрольным участком. 

На участке, с повышенным фоном минеральных удобрений, эффективность некорневой подкормки активатором Аппетайзер показала наилучшее результаты. В варианте с применением препарата урожайность озимой пшеницы составила 76,06 ц/га, в контрольном варианте — 62,58 ц/га. Сохраненный урожай благодаря проведенной обработке составил 13,48 ц/га.

Рис.1 - Влияние «Аппетайзера» - 0,5 л/га на урожайность озимой пшеницы сорта Граф, 2020г.

Таким образом, активатор минерального питания Аппетайзер зарекомендовал себя как новое инновационное решение, способствующее легкому поглощению и усвоению необходимых растению элементов питания, вследствие чего формируется урожай высокого качества. 

Все вышеизложенные результаты позволяют сделать вывод о том, что активатор минерального питания Аппетайзер – это уникальный препарат, который характеризуется следующими показателями:

  • Качественность – увеличивает урожайность и качественные характеристики продукции.
  • Эффективность – усиливая фотосинтетическую активность, стимулирует рост и развитие растения;
  • Уникальность – содержит в своем составе природный ингредиент - экстракт GA142, извлекаемый из морских водорослей Ascophyllum nodosum.

Применение Аппетайзера в качестве активатора минерального питания — это мощный технологический инструмент, который направлен на раскрытие урожайности и на увеличение качественного потенциала культуры. Специалисты компании UPL уверены, что продукт в ближайшее время займёт достойное место в технологии возделывания сельскохозяйственных культур в России.  Ведь в применении этого препарата скрывается мощный ресурс повышения эффективности аграрного производства.