Не использующие ГМО европейские фермеры неизбежно потерпят неудачу в борьбе с американскими конкурентами, благосклонно относящимися к генной инженерии. Об этом сказано в исследования экологических основ экономики.
Статья Дарио Сармади в СounterРunch называется «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и упадок европейского сельского хозяйства», перевод которой опубликовало ФАН.
В исследовании утверждается, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП) может полностью изменить жизнь малых и средних фермерских хозяйств путём более частого использования генной инженерии и гормонов.
Европейские фермеры находятся в разгаре кризиса: цены на молоко падают, санкции ЕС против России сохраняются, а мелкие землевладельцы продолжают разоряться. Если переговоры двух сторон Атлантики завершатся успехом и стандарты сельской пищевой промышленности будут согласованы между двумя торговыми блоками, то европейское сельское хозяйство может оказаться под угрозой.
«Никто не может производить такие продукты, как крупы, так дёшево, как США», — говорится в исследовании, проведенном UnternehmensGrün — ассоциацией, изучающей экологические аспекты экономики. Исследование ссылается на использование генной инженерии на местном уровне и большие производственные площади. Европейские фермеры, с экономической точки зрения, находятся не в лучшем положении. Может произойти почти автоматический упадок некоторых сельскохозяйственных секторов.
В настоящее время экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в США составляет около 15 млрд евро, а импорт во вне — 8 млрд евро. Но, по данным исследования, это может измениться, если, в рамках ТТИП будут сняты нетарифные барьеры с американских компаний и они получат почти неограниченный доступ к европейскому рынку.
Исследование опирается на свой собственный анализ и изучение малых и средних фермерских хозяйств. Его вывод гласит: «ТТИП в предложенной форме укрепляет позиции крупных агропродовольственных компаний, которые уже преодолели торговые барьеры при помощи расположения своих производственных центров».
Авторы доклада утверждают, что само существование 99 % малых и средних производств было проигнорировано Европейской комиссией.
Конкурентное преимущество для США
Американские фермерские хозяйства оказываются в более выгодном положении не только из-за их более крупного размера, а также из-за более низких потребительских и производственных стандартов, которые они обязаны соблюдать.
Ярким примером является генная инженерия. В Европе вся пища, которая содержит больше 0,9 % ГМО, должна иметь соответствующую отметку, в то время как в США и Канаде такого требования нет. В США по-другому относятся к ГМ-продуктам, там они считаются безопасными и производятся по более низкой стоимости. В связи с этим ценовым преимуществом европейские фермеры будут вынуждены, как минимум, начать кормить свой скот продуктами, содержащими ГМО.
Фермеры, не использующие ГМО, могут быть полностью вытеснены с рынка, предупреждает исследование. Кроме того, правительство Германии готовит законодательство, обязывающее производителей маркировать продукты (молоко, мясо и яйца), если они были получены с использованием ГМ-корма. ТТИП усложнит принятие подобного закона.
Гормоны, пестициды и хлор
Исследование также ссылается на непреодолимые различия между сельскохозяйственными рынками США и ЕС. США в первую очередь нацелены на высокую производительность, экспорт и массовое производство, а ЕС делает акцент на менее масштабные производства для внутреннего рынка.
Вопрос пестицидов является ещё одной областью, в которой американские фермеры могут получить преимущество. Легальный уровень остатка пестицидов в США выше, чем в ЕС. Эти различия в отношении к пестицидам можно частично оправдать различными подходами к продовольственной безопасности. Европейская комиссия предложила повысить допустимый уровень остатка пестицидов, но пока эта идея остается в проекте.
Региональное сельское хозяйство под угрозой
В исследовании говорится, что европейские отрасли, производящие крупу, мясо и молоко в первую очередь окажутся в невыгодном положении. Исследование ТТИП, проведенное правительством Венгрии и хранившееся в тайне около года, заключило, что региональные фермеры окажутся под огромным давлением со стороны зоны свободной торговли.
Венгерские производители домашней птицы, крупного рогатого скота и свинины находятся под ударом, также как и производители кукурузы и вина. «То же самое касается других основных рынков, таких как Германия и Австрия», — говорит Катарина Рейтер, глава «UnternehmensGrün» и соавтор исследования. Она утверждает, что сельскохозяйственные и продовольственные секторы должны быть приняты за столом переговоров ТТИП.
ЕС сталкивается с большими потерями
Пока есть не много исследований, касающихся потенциальных последствий ТТИП для сельского хозяйства. Тем не менее, большинство из того, чтобы написано предрекает мрачное будущее для европейских фермеров.
Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, пришло к выводу о том, что американские фермеры в итоге одержат победу.
Другое исследование, проведённое в 2014 году Европейским парламентом, пришло к аналогичному выводу: сельскохозяйственная ценность в ЕС упадет на 0,5 % в результате одобрения ТТИП и увеличится на 0,4 % по ту сторону Атлантики.
