Тренд на «зеленое» сельское хозяйство коснулся и укрывных материалов. Традиционным полимерным укрывным материалам, которые используют сельхозпроизводители для выращивания овощных и ягодных культур, активно ищут замену. В качестве такой альтернативы австралийская исследовательская организация CSIRO предложила распыляемое биоразлагаемое полимерное мембранное покрытие.

Новая технология, получившая название TranspiratiONal, представляет собой экологически чистую альтернативу сельскохозяйственным пластмассам. Испытания подтвердили экономию воды при поливе культур, а также помощь в борьбе с сорняками.

«Заблокированная» почва

Разработчик полимерной мембранной пленки доктор Кейт Л. Бристоу рассказал, что идея родилась у него после посещения Китая. По его словам, он много занимался изучением здоровья почвы и ее взаимодействия с водой и пришел к пониманию необходимости в разработке нового материала. Побывав в Китае, он увидел колоссальное количество пластиковых пленок для мульчирования, которые применялись на полях. Встречались поля, где пластик вообще преобладал над почвой. Как специалист, он понимал, что поры почвы на таких полях были в основном заблокированы, а токсины уходили в почву и окружающие водные системы.

По возвращении из Китая он пришел к мысли, что фермеры должны иметь возможность наносить мембранное покрытие на свои посевы. Доктор Бристоу решил создать продукт, который мог бы заменить пластиковые пленки для мульчирования. И, конечно, новый продукт должен быть биоразлагаемым. А наносить его можно было бы с помощью распыления.

Полевые испытания

После разработки мембранной технологии CSIRO провела череду экспериментов и полевых испытаний в Австралии. Помимо испытаний собственно нового покрытия, было изучено использование крупного и малого сельскохозяйственного оборудования для нанесения полимерного мембранного покрытия. Опыты показали, что эта перспективная технология в полной мере может быть доступна мелким фермерам в развивающихся странах и крупным высокомеханизированным фермерским хозяйствам и агробизнесу в развитых странах.

Позже CSIRO продемонстрировала технологию распыления на орошаемых полевых участках с посадками дынь, томатов, сорго и хлопка в Австралии. Испытания подтвердили повышение продуктивности культур при прежних объемах полива более чем на 30 процентов, а также эффективности нового покрытия в борьбе с сорняками.

Сам разработчик считает, что качества полимерного спрея необходимо доработать. Доктор Бристоу намерен сделать его максимально прочным, рентабельным и более доступным. Пока стоимость полимерного спрея выше, чем стоимость широко используемой пластиковой мульчирующей пленки.

Выброс токсинов

Фермеры, уже знакомые с необычным покрытием, подтверждали доктору Бристоу и его команде эти результаты. Многие выразили свою готовность не использовать пластиковую пленку для мульчирования, если будут располагать экономичным распыляемым биоразлагаемым полимерным мембранным спреем. Фермеры согласны с тем, что большая часть пластиковой пленки для мульчирования вызывает проблемы. И самое опасное в том, что при распаде пластика выделяются токсины в почву и местные водные системы - ручьи, реки и грунтовые воды под ними.

Биоразлагаемость и температура

Полевые испытания показали ряд преимуществ полимерного мембранного покрытия CSIRO перед пластиковыми пленками для мульчирования, которые в настоящее время используют фермеры. Полимерная мембрана является биоразлагаемой. Ее можно распылять, и для этого можно использовать уже существующее сельскохозяйственное оборудование после небольшой модификации.

Обычные пластиковые пленки для мульчирования способны вызвать экстремальные температуры на поверхности почвы. Применение полимерного мембранного покрытия температуру не повышает, а напротив, немного снижает. Это позволяет избежать повреждение проростков и рассады.

Безопасность в использовании

Доктор Бристоу и его команда убедились, что новое покрытие безопасно в использовании. Исследователи изучили образцы почвы и продуктов с остатками нового полимерного материала. Всего было сделано около двух сотен различных тестов. Результаты доказали, что в продуктах не было ничего опасного или токсичного. И сами продукты со временем поддавались биологическому разложению. Фермеры, убрав урожай, могут просто уходить с полей.

Доктор Бристоу, тем не менее, предпочел провести дополнительные испытания на фермах для уточнения состава полимера, методики его применения и характера воздействия. В настоящее время он ведет переговоры с инвесторами, чтобы завершить последний этап опытных исследований.

CSIRO объясняет, что работа ведется для достижения экономии 10 процентов воды для полива без снижения урожайности. Только в орошаемом сельском хозяйстве Австралии это высвободило бы более 1000 гигалитров воды.

Без «головной боли»

Фермер Дэн Харрис из местечка Финли (штат Новый Южный Уэльс) был участником полевых испытаний распыляемого биоразлагаемого мембранного покрытия. По его отзыву, он обязательно бы им воспользовался, если бы это было доступно ему по цене.

Его особенно привлекло то, что распыление полимерного мембранного материала на почву было несложным процессом. В ходе упомянутого испытания, полимер засыпали в бак, расположенный за трактором, и наносили форсунками на почву.

Дэн Харрис в первый год опробовал разные дозировки применения полимера на квадратный метр поля. Он полагает, что наибольший эффект достигался при нанесении нового покрытия при дозировке несколько большей, чем 1 кг на квадратный метр.

Австралийский фермер подчеркнул, что традиционная система работы, когда поля сначала укрывают пластиком, а потом его приходится собирать и утилизировать, это - «настоящая головная боль».

В российской сельскохозяйственной практике подобных материалов пока нет. Хотя саморазлагающаяся пленка от европейских, украинских и других производителей известна российским овощеводам и производителям ягод. Однако, пока цена на такой экологичный укрывной материал остается довольно высокой, что сдерживает ее широкое применение.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Future furming