В следующем сезоне компания SumiAgro выводит на рынок уникальный гербицид для защиты сои, рапса и картофеля. Редакция газеты задала ведущему менеджеру по маркетингу Роману Потапову несколько вопросов о новинке.

Чем отличается этот гербицид от прочих препаратов, появляющихся на нашем рынке ХСЗР?

Уверен, что многие читатели газеты слышали о том, что препарат с одним и тем же названием (хотя это не обязательно), выпускаемый одной компанией для разных стран, может отличаться по составу. Конечно, я говорю не об основном действующем веществе, а о дополнительных компонентах препарата: адъюванты, сурфактанты, пеногосители и пр. Разные рецептуры нужны для того, чтобы в странах с различными условиями - климат, состав воды, особенность вредных объектов, привычки потребителей – препарат показывал одинаково высокие результаты.

Мы в SumiAgro, разумеется, следуем этим устоявшимся канонам, но в случае с новым гербицидом Акебоно мы пошли дальше и сделали «с нуля» специализированный гербицид для российских аграриев.

Можете рассказать подробнее как это происходило, и в чем особенность такого подхода?

Это стало возможным по причине большого интереса мирового бизнеса к нашему рынку ХСЗР. Год от года потребление пестицидов в нашей стране растет высокими темпами, а по объемам применения средств защиты растений мы вышли на первое место в Европе, обогнав по этому показателю Францию. На этот позитивный тренд мы отвечаем выводом новых продуктов. SumiAgro всегда была проводником высоких технологий в области защиты растений, благодаря ее мощному потенциалу теперь еще больше продуктов станет доступно российским аграриям.

Мы могли бы чаще обновлять свое портфолио. Но, как вы знаете, процесс регистрации новых, не пост-патентных пестицидов в России один из самых сложных и затратных. Надеюсь, в будущем уникальные и необходимые препараты можно будет регистрировать быстрее, как это уже происходит в фармацевтическом бизнесе. 

Если вернуться к новинке, то состав продукта — это полностью наша идея. Разработка началась несколько лет назад со следующей концепции: российским производителям сои и рапса нужно универсальное решение против двудольных и злаковых сорняков с высокой эффективностью и без ограничений по севообороту.

Стоит признать, что за основу была взята популярная баковая смесь кломазона и С-металохлора, широко применяемая соеводами. Оба компонента обладают выраженным почвенным действием и спектром действия, перекрывающими друг друга. Обращаю внимание, что кломазон в составе препарата находится в достаточном количестве для борьбы с сорняками, но в безопасном для самой культуры и чувствительных культур в севообороте.

Традиционно компании-производители ХСЗР при выводе нового продукта, как правило, стараются адаптировать существующие в мире решения под реалии российского агропроизводства. И это вполне хороший путь. Но мы решили попробовать создать препарат, аналога которого в мире просто не существует, благо технические ресурсы и научный потенциал позволяют это делать. Таким образом, на выходе мы получили новый уникальный гербицид, полностью отвечающий запросам производителей.

В чем особенности и преимущества получившегося гербицида, какие рекомендации дадите по его применению?

Два действующих вещества, совмещенных в одном препарате, позволяют уйти хозяйствам от приготовления баковых смесей, что значительно экономит время при обработках и исключает ошибки с дозировкой препаратов в процессе приготовления рабочих растворов.

У гербицида Акебоно вполне удобные нормы расхода: 1,2-1,8 л/га. На легких почвах с низким поглотительным комплексом мы рекомендуем использовать минимальную норму, на почвах с высоким содержанием гумуса средние и высокие нормы в зависимости от сорного состава в конкретном поле. Новый гербицид Акебоно мы рекомендуем применять до всходов сои и рапса, норма расхода рабочей жидкости 300 л/га по качественно разделанной почве. На озимом рапсе гербицид применяется осенью.

Еще одной «фишкой» нового гербицида, о которой необходимо упомянуть, является спектр действия. Акебоно имеет высокую эффективность против таких проблемных сорняков как паслен черный, подмаренник цепкий, коммелина обыкновенная (последний сорняк вызывает особое беспокойство у соеводов Дальнего Востока, т.к. он устойчив к большинству гербицидов, применяемых в посевах сои). С Акебоно вопрос по контролю коммелины обыкновенной будет решен.

Акебоно - гербицид почвенного действия, насколько популярны сейчас такие продукты?

Тренд на использование довсходовых гербицидов с почвенным действием растет, это мы видим по продажам нашего популярного японского гербицида Пледж. Кроме того, соя сейчас одна из самых маржинальных культур, спрос на неё растет, я бы даже сказал, есть некоторый дефицит сои на мировом рынке. По мнению экспертов, спрос на сою, а значит и интерес к этой культуре, сохранится и в будущем, как и на рапс, и подсолнечник. В связи с этим, аграрии готовы вкладываться в производство сои, тратить больше на удобрения, семена и, конечно, на защиту сои, чтобы взамен получать более высокою урожайность и повышать качество своей продукции.

Сегодня защита сои в регионах достаточного увлажнения не обходится без применения довсходового гербицида, т.к. соя одна из тех культур, которая очень страдает от конкуренции с сорняками в начальный период своего роста. Производители сои знают это и стараются защищать сою с самого первого дня. Акебоно позволяет сразу после посева бороться с сорняками, освобождая место и ресурсы для сои и рапса. Как правило, в крупных хозяйствах в сезон возникает нехватка опрыскивающей техники. Зато в момент сева озимого рапса и сои нагрузка на опрыскиватели небольшая, и можно в нормальном режиме провести качественную обработку почвенным продуктом Акебоно, тем самым снизить пиковые нагрузки на опрыскиватели в сезон.

По моим оценкам, сейчас из почти 3,5 млн посевов сои не менее 1,2-1,5 млн обрабатывается довсходовыми гербицидами, главным образом эти площади сосредоточены на Дальнем Востоке и в Центральном Черноземном Регионе. Уже сейчас это очень интересный рынок, на котором SumiAgro предлагает несколько решений. Забегая вперед, скажу, что мы готовим сюрприз для соеводов. И как проводники японских технологий в ближайшие несколько лет выведем на рынок еще один продукт в этом сегменте с уникальным действующим веществом. Так что предлагаю вашим читателям следить за новостями нашей компании, мы регулярно делаем анонсы в своем официальном инстаграме. 

sumiagro.ru/