🔹

Агроном из Канады Джанелл Репмел, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd, рассказывает в своей статье на портале www.grainews.ca, о том, как удалось выяснить причину плохой всхожести канолы.

«Канола на поле фермера Роба только что появилась, когда он связался со мной прошлой весной и пожаловался на проблему – растения взошли очень неравномерно. В этом он винил, в первую очередь, крестоцветных блошек, и, возможно, засушливые условия. Проводя полевую разведку, он обнаружил на посевах блошек и хотел, чтобы я помогла ему определить, достигла ли популяция вредителя экономического порога вредоносности.

Роб также сказал, что местами с плохой всхожестью были низины, влажный и вспаханный до посева чернозем. Это стало для него неожиданностью, так как он надеялся, что именно здесь все будет в порядке, потому что почвы там содержали больше влаги, чем в других областях поля. Урожай на остальной части поля был подвержен засухе и рос на земле с высоким уровнем растительных остатков с предыдущего года.

Когда я прибыла на поле и начал свою оценку, рапс менялся по фазе от начального выхода из почвы до поздней стадии развития семядолей. Некоторые области поля покрывали тяжелые растительные остатками, что замедлило появление всходов. Были также и районы, где крайне низкая влажность почвы препятствовала прорастанию.

Помимо сложных условий окружающей среды, наблюдалось довольно много кормящихся блошек, особенно на границе с участками, засеянными рапсом в предыдущем году. Однако в низинах вредителей оказалось гораздо меньше.

Роб сказал, что, возможно, он допустил ошибку с глубиной посева. «Я внес некоторые коррективы в свое посевное оборудование в этой конкретной области», - сказал он. Для проверки этой версии, мы исследовали ряды семян в низменных областях, чтобы определить, не посеял ли он слишком мелко или глубоко, что могло так повлиять на прорастание.

Мы обнаружили некоторый недосчет семян в ряду, но их было недостаточно для подтверждения ошибки глубины заделки. Эти семена, как и остальные, были посажены на целевую глубину в 3 см, то есть, правильно.

Засуха тоже не могла стать причиной, но тут я заметила несколько растений, лежащих на поверхности почвы так, как будто они были опрокинуты или срезаны. При более пристальном рассмотрении я поняла, что в чем причина. Это личинки подгрызающей совки. Они обвивают свои тела вокруг стебля и питаются им. Это кормление приводит к тому, что растение обрезается чуть выше поверхности почвы. Вскоре мы выкопали из почвы и «виновников» торжества.

подгрызающая совка на рапсе

Поскольку раньше мы уже решили, что в поле необходимо применение инсектицида для борьбы с блошками после достижения порога ущерба, Роб решил опрыскивать и область, где мы нашли и личинок подгрызающей совки, так как они все еще активно кормились, а пораженная область быстро росла. К счастью, на рынке доступны продукты для контроля обоих вредителей в одном флаконе.

После обработки Роб повторно осмотрел зараженную личинками область, где вновь посеянные растения смогли догнать остальную часть урожая из-за более высокого уровня влажности в низменных почвах.

Я считаю, что фермер получил значительную выгоду от ранней диагностики и применения инсектицида.

Ранняя диагностика проблемы позволила Робу вовремя осуществить пересев и не потерять урожай. Инсектицид также был применен вовремя и проконтролировал двух вредителей в поле в качестве эффективной меры защиты.

В будущем Роб, скорее всего, будет использовать инсектицидную обработку семян, чтобы обезопасить растения в начале сезона и ограничить ущерб от насекомых-вредителей. Он также продолжит заблаговременно проверять свои поля для контроля над ситуацией».

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Джанелл Ремпел).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru