В Китае бум на агродроны открыл возможности и для разработчиков БПЛА, и для производителей специализированной агрохимии

 

Чэнь Тао, директор по маркетингу в одной из самых известных китайских компаний по производству агродронов DJI, рассказал порталу AgroPages, о том, как сейчас развивается отрасль сельскохозяйственных беспилотников в КНР.

 
 
- Согласно данным на 3 сентября 2018 года, агродроны нашей компании были задействованы для обработки более 6,67 млн га сельскохозяйственных угодий, при том, что в Китае насчитывается  134,8 млн га обрабатываемых земель. То есть, обслуживание такого количество сельхозугодий оборудованием одного бренда говорит о безусловном успехе нашего предприятия, о широком распространении и принятии агродронов по всему Китаю, что можно назвать новой эрой в сельском хозяйстве.
 
Перед игроками сектора открываются отличные перспективы. Так, чтобы продолжить нашу оптимизацию службы защиты сельскохозяйственных культур, в этом году DJI вступил в сотрудничество с известными исследовательскими институтами и предприятиями. 
 
В первой половине 2018 года DJI заключил соглашения с мировыми лидерами агрохимии Syngenta, DowDuPont и BASF на выпуск специализированных продуктов для защиты растений, чтобы постоянно повышать эффективность применения пестицидов с помощью сельскохозяйственных дронов. Такие продукты должны иметь меньший снос и «отскок» во время обработки с воздуха. 
 
Кроме того, DJI подписала соглашения с Китайским сельскохозяйственным университетом, Южно-Китайским аграрным университетом и Институтом защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук. Была создана объединенная лаборатория по исследованию сельскохозяйственного беспилотного летательного аппарата, которая будет заниматься дальнейшей оптимизацией БПЛА в будущем.
 
Что касаемо наших дронов, то обновленные версии обладают функциями ночной работы, управляемой посадкой, оператор может контролировать работу одного или сразу нескольких беспилотников. Во время тестовых испытаний последней версии беспилотников MG-1P, оснащенных программным обеспечением нашей же разработки, для опрыскивания сельхозкультур на территории 66, 6 га, начиная с подготовки операции до конца, потребовалось всего 3 часа и 40 минут.
 
 - Что вы можете сказать о будущем агродронов в Китае?
 
 - Согласно статистике, доля обрабатываемых земель в Китае с использованием авиационных сельскохозяйственных технологий составляет всего 1,7%, а это означает, что существует большой потенциальный рынок для промышленности. Это также указывает на то, что рынок еще не сформировался. Любая новая агротехника - это рынок крупных инвестиций с длительным периодом развития и с медленным возвратом инвестиций.
 
По сравнению с ручным опрыскиванием культур применение сельскохозяйственных дронов отличается высокой эффективностью и безопасностью, но отрасли еще предстоит пройти долгий путь. Пропаганда знаний, связанных с защитой культур аэронавигационными средствами, наращивание сети продаж и улучшение обслуживания, а также настройка самого режима бизнеса защиты растений при помощи агродронов требуют больших инвестиций и долгосрочной работы. 
 
Наша бизнес-цель не стремиться к немедленной прибыли, а помочь поставщикам услуг по защите растений создать благоприятный цикл режима работы для создания здоровой окружающей среды.
 
С 2018 года доступность субсидий и содействие разных структур внедрению единой системы защиты растений оказали положительное влияние на развитие сельскохозяйственных дронов. DJI играет самую активную роль в продвижении сельскохозяйственных дронов в Китае, включая предоставление консультаций поставщикам услуг по защите растений в подаче заявки на субсидии и другую организационную помощь. Тем не менее, быстрое развитие индустрии сельскохозяйственных БПЛА будет по-прежнему опираться на коммерческий успех и инвестиции в отрасль. 
 
С другой стороны, индустрия агродронов все еще находится на этапе острой конкуренции с другим техническим оборудованием, чья эффективность также быстро и постоянно повышается. В то время как все более эффективные инструменты приносят более высокие доходы поставщикам услуг по защите сельскохозяйственных культур и фермерам, общий спрос на сельскохозяйственные дроны, естественно, становится меньше. Конкуренты внимательно следят за тем, как эта отрасль развивается и будет развиваться в будущем. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами и готовы к диалогу с партнерами, желающими использовать агродроны в своем бизнесе. 
 
(Источник: news.agropages.com).