Как увеличить отдачу от каждого рубля, потраченного на покупку фунгицидов

 

Американский специалист-фитопатолог Дарен Мюллер рассказывает, что надо учесть для получения максимальной выгоды от использования препаратов.

1. Читайте этикетку внимательно!

В настоящее время ряд фунгицидов содержит активные ингредиенты из разных классов фунгицидов, таких как триазолы и стробилурины. И это хорошо, поскольку премиксы, содержащие разные фунгициды с разными способами воздействия, помогают расширить спектр борьбы с болезнями растений. Просто убедитесь, что вы знаете, каков процент содержания активного ингредиента в каждом составе.

«В продажах фунгицидов, как и на рынке гербицидов, есть препараты с разным содержанием действующего вещества. - Говорит Мюллер. - Поэтому посмотрите на содержание активного ингредиента, чтобы понять, насколько ваш продукт эффективен для борьбы с целевой болезнью».

Например, фунгицид Авиаль, КЭ от компании «Листерра», представляет собой двухкомпонентный высокоэффективный препарат для защиты зерновых культур от широкого спектра болезней. Давайте посмотрим на его состав, обеспечивающий заявленные качества.

Действующие вещества: тебуконазол, 125 г/л + триадимефон, 100 г/л. Химический класс: бензимидазолы + триазолы.

За счет совокупности характеристик активных ингредиентов Авиаль, КЭ ингибирует превращение ланостерина в эргостерин, входящий в состав клеточных мембран грибов, что приводит к нарушению роста мицелия и прекращению спорообразования.

 

2. Знайте классы фунгицидов

 

«Триазольные фунгициды являются наиболее широко используемым классом фунгицидов в мире, - говорит Мюллер. -  Эти локально системные фунгициды быстро впитываются и активно перемещаются в тканях, но не всегда могут перемещаться по листу и из одной части растения в другую.

Триазольные фунгициды ингибируют фермент С14-диметилазу , который играет роль в производстве грибковых стеролов. Стеролы — это строительные блоки мембран грибков, разрушающиеся под действием триазола.

Между тем, стробилурины и карбаматные фунгициды оказывают фунгистатическое действие. Кроме того, они зачастую могут иметь полезные преимущества для физиологии растений за пределами борьбы с болезнями, и положительно сказываются на повышении иммунитета и производительности растений».

Например, как работает системно-контактный фунгицид для защиты посевов пшеницы и ячменя Альтруист, КЭ.

Действующие вещества: тебуконазол, 100 г/л + азоксистробин, 60 г/л. Химический класс препарата: бензимидазолы + стробилурины (оксазолидиндеоны).

Механизм действия: тебуконазол ингибирует превращение ланостерина в эргостерин, специфический стерин, входящий в состав клеточных мембран грибов; подавление синтеза эргостерина приводит к необратимым нарушениям в клеточных мембранах гриба и в результате — к гибели грибного организма; азоксистробин ингибирует митохондриальное дыхание, блокируя транспорт электронов в цепи цитохромов b и c1.

 

3. Лечение или профилактика?

 

Лечебными фунгицидами часто считают препараты, работающие на грибковых болезнях после их возникновения, в то время как профилактические фунгициды считаются работающими до начала болезни.  Тем не менее, все типы фунгицидов работают лучше всего до появления заболевания. 

«У всех фунгицидов есть защитные функции - даже у триазолов, - говорит Мюллер.  - Они образуют барьер и предотвращают заражение, останавливая грибковые споры от прорастания».

Лечебные фунгициды обладают активностью против ранней грибковой инфекции при применении через 24-48 часов после инфицирования.
«Они не вылечивают или не удаляют поражения от болезней, которые уже присутствуют, - говорит Мюллер.  - Они могут остановить или замедлить инфекцию, но не убрать уже причиненные повреждения».

Аграрии чаще всего ассоциируют с лечебными триазольные фунгициды. Тем не менее, все зависит от типа болезни. «Например, стробилуриновые фунгициды обладают большим эффектом для некоторых патогенов ржавчины по сравнению с триазолами», - говорит Мюллер.

 

4. Бывают ли неэффективные фунгициды?

 

Первое, что приходит на ум аграриям, когда они видят, что фунгицид не сработал, - это то, что они имеют дело с устойчивостью патогенов. На самом деле, есть и другие причины неудачи, говорит Мюллер.

  • Неправильная диагностика. «Удостоверьтесь, что у вас действительно есть грибковая болезнь в поле, - говорит Мюллер.  - Фунгициды не будут работать, если ваши растения заражены, предположим, вертициллезным увяданием, - так как это не грибковое, а бактериальное увядание».
  • Неправильная скорость распыления и уменьшение нормы. «Если вы распыляете более низкую норму, возможно, вы тем самым увеличиваете шанс на появление резистентности у грибкового штамма, - советует Мюллер.  - Обратите внимание на этикетку и соблюдайте предписания».
  • Неправильное время обработки. «Идеальное окно для применения зависит от погоды и количества инокулята. Это следует принимать во внимание», отметил эксперт.

 

5. Совершайте регулярную полевую разведку

 

Периодический обход поля поможет аграрию вовремя определить болезнь, вызвать специалиста и принять решение. Не забывайте обращать внимания и на растения, растущие за краями поля. Зачастую они служат переносчиками болезней, поэтому мониторинг окраин сыграет вам добрую службу.