Один из старейших гербицидов вернулся в число активно используемых гербицидов на рынке СЗР

 

Хорошо знакомый сельхозпроизводителям препарат 2,4-Д переживает «второе рождение». Это действующее вещество во всех своих трех формах — 2-этилгексиловый эфир, диметиламинная соль и собственно дихлорфеноксиуксусная кислота — вернулось на рынок и успешно применяется для защиты кукурузы и зерновых. Вообще говоря, это одно из самых старых действующих веществ в агрохимии, которые в свое время сделали революцию в производстве зерна. Эффективная защита от однодольных малолетних сорняков привела к тому, что 2,4-Д стали применять в больших количествах. Естественно, со временем у сорняков к этому препарату стала формироваться устойчивость. Чтобы обеспечить надежную защиту, разработали новые препараты из класса сульфанилмочевин. А 2,4-Д отошел на второй план.

Но у сульфанилмочевин при всей их эффективности была одна серьезная проблема: персистентность (накапливание в почве). И это существенно ограничивало выбор культур в севообороте на следующий сезон. В более поздних препаратах класса сульфанилмочевин эта проблема была решена. Но после периода широкого применения сульфанилмочевин к ним также возникла устойчивость. Это неизбежный процесс, который называется «эволюционный танец». Появление устойчивости к сульфанилмочевинам совпало с двумя новыми ситуациями на сельскохозяйственном рынке. С одной стороны, появились трансгенные сорта сельхозрастений, а с другой — более активно стали использоваться нулевые и минимальные технологии обработки почвы. Кроме того, в сельском хозяйстве начали широко применять гербициды сплошного действия, в первую очередь на основе глифосата. В результате на полях появилось достаточно большое количество сорняков, против которых существующие препараты были неэффективными.

И тогда возникла идея: сделать смесевые препараты с 2,4-Д, например, с тем же глифосатом. Результат получился очень хорошим. Так состоялось возвращение 2,4-Д в пул активно используемых гербицидов на рынке средств защиты растений. Сейчас дихлорфеноксиуксусная кислота в качестве действующего вещества входит в состав 22 препаратов, разрешенных к использованию в России.

Справедливости ради надо отметить, что современный 2,4-Д — более чистый препарат, чем тот, который появился в 50-х годах прошлого века. Естественно, и стоит современный 2,4-Д теперь несколько дороже. И это значит, цена современного 2,4-Д может служить одним из индикаторов качества препарата. Если вы покупаете препарат, содержащий 2,4-Д, по более низкой цене, чем в среднем на рынке, — значит, там есть примеси. Если цена средняя и выше средней — большая вероятность, что препарат более чистый.

Вопрос в том, как долго продлится «второе пришествие» 2,4-Д. На ближайшие годы перспективы выглядят впечатляющими. На рынок гербицидов 2,4-Д вернулся и как однокомпонентный препарат, и в смесях с дикамбой, хлорсульфуроном, флорасуламом, метсульфурон-метилом, глифосатом и др. Но «эволюционный танец» никто не отменит. И крупные западные агрохимические компании (например, Bayer и Dow) уже разрабатывают трансгенные сорта культур, которые будут устойчивы к 2,4-Д; к смеси 2,4-Д с дикамбой и даже к тройной смеси — 2,4-Д + дикамба + глифосат.

Владимир Андреев