От мраморных клопов  и мухи-горбатки до возбудителя пурпурного церкоспороза сои множество опасных организмов прибывают в Россию с импортной продукцией

За период с 31 мая по 6 июня 2021 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) было выявлено в 88 случаях 15 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции.

Зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанных вредных организмов для сельскохозяйственной отрасли.

Работа по выявлению и пресечению ввоза небезопасной растительной продукции проводится в рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия России и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию.

Информация о вредоносности и биологических особенностях выявленных объектов

Восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis Hend.): за прошедшую неделю выявлена в 1 случае.

вишневая муха

Восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis Hend.) встречается на различных плодовых культурах: на яблоках, грушах, сливах, апельсинах, персиках, бананах, манго. Признаками повреждений плодов являются следы уколов яйцеклада насекомого. Отложенные под кожицу плода личинки мухи питаются мякотью плода.

Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.): выявлена в 2 случаях.

ипомея

Ипомея плющевидная относится к списку карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ.   Происходит из тропиков Америки, распространена в Европе, Америке, Азии. Однолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, обвиваются вокруг других растений, длиной до 3 м. Корень стержневой.

Сорняк произрастает в местах с нарушенным растительным покровом: на пустырях, обочинах дорог, вдоль заборов, засоряет поля, сады, огороды, пустыри. Вредоносность ипомеи плющевидной для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая. Семена ипомеи могут быть завезены с зерном сои, кукурузы и продуктами их переработки.

Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.): выявлена в 1 случае.

плодожорка

Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.): выявлена в 2 случаях.

Восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)): выявлена в 4 случаях.

муха горбатка

Многоядная муха-горбатка  – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия.

Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты.

Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека.

В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.): выявлен в 1 случае.

церкоспориоз сои пурпурный

Возбудитель относится к несовершенным грибам. Поражает сою, фасоль. Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке.

Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой.

Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель. Слабо пораженные растения отстают в росте; на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах сгибается и переламывается.

На бобах взрослых растений сои заболевание проявляется в виде слабо вдавленных, овальных или неправильной формы пятен красновато-пурпурного цвета до нескольких сантиметров в длину.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.): выявлена в 2 случаях.

картофельная моль

Картофельная моль поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Коричнево-мраморный клоп (Halymorpha halys Stal): выявлен в 3 случаях.

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys, представитель отряда полужесткокрылых – насекомое-мигрант, которое повреждает более 300 видов растений. Клоп родом из Восточной Азии, но в конце прошлого столетия сумел расширить свой ареал, добравшись сначала до североамериканского, а потом и до европейского континента. В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений.

С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений.

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp): выявлена в 8 случаях.

зерновки

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.): выявлена в 1 случае.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) имеет длинный тонкий стебель длиной 1-3 м. Однолетник, размножение происходит семенами, одно растение образует до 15000 семян. Засоряет все сельскохозяйственные угодья, при этом в качестве опоры использует стебли растущих рядом растений – сои, кукурузы, хлопчатника, заглушая их рост и затрудняя механическую уборку. Урожайность культур при засорении ипомеей ямчатой снижается на 30-50%. В почве семена сорняка могут сохранять жизнеспособность длительное время.

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick): выявлена 1 случае.

томатная моль

Вредоносность южноамериканской томатной моли сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): выявлен в 23 случаях.

цветочный трипс

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Повилики (Cuscuta spp.): выявлены в 18 случаях.

повилика

В мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира.

Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)): выявлена в 18 случаях.

Средиземноморская плодовая муха повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): выявлена в 3 случаях.

табачная белокрылка

Табачная белокрылка  – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы.

Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).