Известно, что китайские лидеры не просто планируют и пытаются осуществить свои планы. Они всегда устанавливают четкие показатели для оценки своей работы и, благодаря этому, достигают большинство из своих целей. Став глобальным производителем д.в., КНР оказывает существенное влияние на мировое производство пестицидов. В начале 2021 года Китай сформулировал задачи 14-й пятилетки для агрохимической отрасли. Эта политика будет направлять всю деятельность в отрасли с 2021 по 2025 год. Основные пути реализации 14-го пятилетнего плана для агрохимии, по-видимому, и будут основой для будущего сотрудничества с китайскими поставщиками. 

Слияния и поглощения

Количество компаний китайской агрохимической отрасли продолжит сокращаться в годы 14-й пятилетки. Новые слияния и поглощения, скорее всего, произойдут среди 50 ведущих агрохимических компаний Китая. Крупные производители будут использовать свой капитал для запуска процессов синтеза новых молекул. Растущие мощности крупных производителей будут оказывать большее давление на средних и мелких производителей. Возможности последних к конкуренции явно снизятся. Увеличение масштабов производства крупными компаниями, видимо, сможет минимизировать стоимость препаратов и максимизировать чистую прибыль. В дополнении к этому, контролируя природные ресурсы и их добычу, китайская агрохимическая промышленность будет преобразована и реально переориентирована на внедрение инновационных технологий. Средние производители могут выжить только за счет пересмотра направлений своих инвестиций.

31 марта 2021 года Комиссия Государственного совета Китая по надзору за активами и управлению (SASAC) официально объявила о слиянии и реорганизации SinoChem и ChemChina. Это первый случай слияния и поглощения в китайской химической промышленности, в котором агрохимия является лишь частью бизнеса компаний-участниц. Это событие окажет серьезное влияние на китайскую агрохимическую промышленность, поскольку его результатом станет изменение распределения отраслевых ресурсов. Именно это перераспределение подтолкнет менее крупных производителей к переоценке программ инвестиций в портфелях развития компаний. Слияние также должно будет медленно и несколько косвенным образом повлиять на цепочки поставок ведущих транснациональных компаний.

Инновации

В годы 14-й пятилетки Китай намерен контролировать рост мощностей производственных предприятий и повышения их эффективности за счет использования инноваций. Ключевые производители будут жестко контролировать уровень примесей, одновременно сокращая затраты на непатентованные активные ингредиенты. Приток нового капитала, ожидаемый в этой отрасли, должен будет сыграть свою роль в получении новых патентов. Кроме того, промышленность также займется и разработкой новых, собственных, запатентованных, активных ингредиентов. Это даст китайским производителям больше возможностей для заключения сторонних союзов с транснациональными компаниями, заинтересованными в восполнении пробелов в портфелях этих корпораций.

Углеродная нейтрализация и устойчивость

После принятия в 2017 году повышенных требований к охране окружающей среды, агрохимический потенциал Китая продолжает расширять область своей реализации на северо-запад и центр Китая. В районе Внутренней Монголии КНР объемы применения агрохимических препаратов увеличились примерно на 93 000 тонн, в Нинся-Хуэйском автономном районе - на 132 000 тонн, а в провинции Хубэй - на 27 000 тонн. При этом китайская агрохимическая промышленность постоянно сталкивается с серьезной проблемой поиска баланса между дешевым производством и экологическими нормами.

Внедряя инновационные процессы синтеза, китайские компании смогут увеличить чистую прибыль от использования непатентованных препаратов, увеличивая объемы производства и контролируя параметры ключевых примесей.

Для потребителей китайской продукции в других странах мира Китай намерен разработать экологически безопасные рецептуры для фермерских хозяйств. Предполагается, что им будут предложены эффективные продукты, которые смогут решить проблемы, связанные с изменением климата и последствиями пандемии. Ожидается, что новые устойчивые препараты станут инструментами обеспечения успешных производственных решений для фермеров во всем мире. Более того, доставка средств защиты растений с помощью дронов (БПЛА), а также применение технологий цифрового сельского хозяйства, предоставит фермерам возможности для достижения надежного контроля за содержанием углерода в атмосфере.

Ценовая политика

Эти тенденции будут влиять на стратегию закупок китайской продукции. Успех управления цепочкой поставок из Китая будет формировать инфраструктура лидера агрохимической отрасли. На это обстоятельство и нужно будет обратить внимание потребителям. И сами китайские компании будут углубляться в совершенствование своих цепочек поставок с тем, чтобы выбрать лучших партнеров и этим же реализовать собственные преимущества.

Модель, основанная на выгодном соотношении объемов производства и его цены, по-прежнему доминирует в Китае. В дополнение к этому, внушительные реальные запасы агрохимикатов на китайском рынке еще более способствуют снижению цен на известные препараты. Безусловно, все это весьма воодушевляет потребителей. Однако, тенденция роста цен может в перспективе нарушить закупочную стратегию покупателей. Давления высоких цен на сырье все еще существует, и это несколько увеличивает стоимость производства. В некоторой степени это происходит с триазолами. Спрос на азоксистробин кажется слабым, но в сочетании с привлекательными условиями его предложения, цены на него снижаются. С марта цены на большинство фунгицидов также начали понижаться. Конечно, это также связано со сроками применения агрохимикатов в Северном полушарии. С мая 2021 года, как ожидается, спрос будет влиять на состояние рынка, и цены на основные фунгициды для полевых культур могут вырасти в 3 квартале 2021 года.

Впрочем, цены на глифосат будут высокими в течение всего 2021 года. Из-за более высоких цен на сырье для основных химических веществ, глифосат будет иметь стабильно более высокую цену, чем в 2020 году. Но высокая цена, которая включает и транспортные расходы, может повредить потреблению на конечном рынке.

Из-за высокой стоимости сырья неоникотиноиды достигли высокого уровня цен в феврале. Максимальной отметки цена достигла в марте 2021 года. В марте большинство цен на инсектициды были относительно стабильными из-за постоянно высокой цены на основные химические вещества. Спрос на мировом рынке влияет и на расценки основных поставщиков инсектицидов, поскольку выполнение заказов важно в холодное время года. И, конечно же, колебания обменного курса также могут повлиять на цены на некоторые инсектициды.

Первые шаги

Российские производители начинают использовать китайские мощности для собственного производства. Так, в прошлом году в КНР заработал первый цех российского предприятия компании «Август» по производству действующих веществ для химических средств защиты растений. Первые партии из 400 тонн выпущенной продукции уже отгружены на производственные площадки компании в России и Белоруссии. Новый завод был создан как российско-китайское совместное предприятие (СП), которое получило название Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd. С российской стороны учредителем СП выступило АО Фирма «Август», с китайской – научно-производственная компания Jiangsu Agrochem Laboratory Co. Ltd. (JAL Co.), один из ведущих производителей пестицидов в Китае. Проектные мощности завода рассчитаны на выпуск более 7,5 тыс. тонн действующих веществ в год.

Однако, таких примеров немного. И, в целом, производство российских пестицидов остается в большой зависимости от поставок д.в. из КНР. Поэтому за изменениями в китайской агрохимической промышленности российские производители следят особенно внимательно.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Agribusinessglobal, Future farming, компании «Август»