«Большая шестерка» в секторе защиты растений, семеноводства и научных разработок - BASF, Monsanto, Bayer, Dow, Syngenta и DuPont — быстро превращается в «четверку»: BASF, Bayer-Monsanto, DowDuPont и ChemChina-Syngenta. Поглощения также коснулись рынка сельскохозяйственной техники и цифровых технологий с приобретением компанией AGCO Precision Planting и покупки DowDuPont Granular. Тенденция к слияниям прослеживалась даже на уровне фермеров, когда некоторые фермерские кооперативы объединились

 

2017 год стал похож на 1999 год, когда Novartis и AstraZeneca слились и впоследствии выделили свои сельскохозяйственные предприятия в Syngenta. Помните American Cyanamid? Эта уже забытая в последнее время сельскохозяйственная химическая компания, когда-то считавшаяся королем промышленной агрохимии, была куплена BASF в 2000 году.

В 1999 году фермеры, как и сейчас, боролись с низкими ценами на сырьевые товары. А фирмы начинали слияния и поглощения для повышения эффективности.

С другой стороны, концентрация промышленности в руках меньшего количества игроков, может означать меньший выбор для фермера, когда дело коснется покупки продуктов. Неспроста в этом месяце одно из фермерских объединений выпустило листовку с критикой слияния Bayer-Monsanto. В частности, они указали на то, что слияние Bayer-Monsanto может повысить цену на семена для фермеров через рыночную интеграцию и антиконкурентную тактику. Авторы листовки предполагают, что слияние приведет к повышению совокупных цен на семена на 5,5% и может повысить цены на семена хлопчатника более чем на 20%.

С другой стороны, конкуренция все еще сильна на этом рынке, говорит эксперт Марк Гулли из Gulley & Associates LLC в Нью-Йорке. «Один из руководителей сказал мне: «Люди рассматривают этот (агро-химический) рынок как олигополию (структура рынка, в которой доминируют несколько фирм)». 

Если это так, говорит Гулли, то получая высокую валовую прибыль, эти фирмы имеют значительные финансовые стимулы для конкуренции за фермеров. Шаги, подобные слияниям, также открывают дорогу компаниям НИОКР, которые не могли бы добиться значительных результатов в исследованиях и разработках как отдельные субъекты.

По словам Гулли, в сельском хозяйстве много игроков. Сотни старт-апов ежегодно входят в сельскохозяйственное пространство. Инвестиции в сельскохозяйственные технологии за последние три года оцениваются в 10 миллиардов долларов. По мнению Гулли, даже среди крупных игроков будет много потребностей в сотрудничестве между сторонами и не изменит необходимости в привлечении инвестиций.

А теперь главная десятка слияний и закупок, которые были завершены или начаты в 2017 году.

1. DOW и DUPONT

Это «слияние равных» закрылось в сентябре. В настоящее время компания DowDuPont известна как компания, включающая в единое целое DuPont Pioneer, DuPont Crop Protection, Dow AgroSciences.

Главный офис планируется в Уилмингтоне, штат Делавэр, с глобальными бизнес-центрами в Джонстоне, Айове и Индианаполисе, штат Индиана.
 
Чтобы получить одобрение американских и иностранных регулирующих органов, DuPont пришлось лишиться части своего портфеля защиты растений, чтобы решить проблемы, связанные с тем, что сделка будет препятствовать конкуренции и повышать цены для потребителей. Это привело к тому, что FMC купила глобальный портфель инсектицидов DuPont , его глобальные гербициды, а также значительную часть исследовательских и опытно-конструкторских разработок DuPont. После закрытия сделки, FMC Agricultural Solutions станет пятой по величине химической компанией в области защиты растений в мире по доходам, с приблизительным годовым доходом около 3,8 млрд долларов США.

Между тем, DuPont купил FMC Health and Nutrition, а также получит 1,2 миллиарда долларов наличными в рамках сделки.


2. Bayer-Monsanto

«Семена и особенности бизнеса Monsanto - это то, что первоначально привлекало Bayer к Monsanto», - говорит Лиам Кондон, генеральный директор Bayer CropScience. Он отметил, что обе компании отлично взаимно дополняют друг друга, поскольку Bayer является сильным игроком в сфере защите растений. «Мы видим огромную возможность делать что-то параллельно», - говорит он. 
 
Кукуруза и соевые бобы являются основным акцентом как Bayer Crop Science, так и Monsanto, также обе компании имеют значительные разработки по разведению пшеницы.

Однако, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с антимонопольным законодательством, Bayer продал BASF свою технологию LibertyLink и другие значимые части семян и неселективных гербицидов компании Bayer. Если сделка завершается в ожидании в конце января, клиенты сначала заметят небольшие изменения, говорит Кондон. «Вся интеграция будет проходить постепенно. Клиенты не заметят каких-либо сбоев (в эту дату)», - сказал он. Объявление о смене названия компании будет сделано в день закрытия сделки.

3. Сделка Syngenta и ChemChina

Сделка Syngenta и ChemChina, впервые анонсированная в феврале 2016 года, была завершена в начале этого года. 
 
Одним из факторов, делающих сделку Syngenta-ChemChina отличной от других, является то, что ChemChina является государственным предприятием, принадлежащим китайскому правительству. ChemChina активно работает на фронте захвата в сельскохозяйственном химическом пространстве, купив израильскую сельскохозяйственную химическую компанию Makhteshim Agan Group (в настоящее время ADAMA Agricultural Solutions) за около 2,4 млрд долларов в 2011 году.

4. AGCO и Precision Planting

Компания AGCO согласилась купить Precision Planting от The Climate Corporation, дочерней компании Monsanto. «Приобретение Precision Planting укрепит AGCO как одного из мировых лидеров в области цифровых технологий и укрепит наши позиции в качестве полноправного партнера для профессиональных фермеров по всему миру», - говорит Мартин Риченхаген, председатель AGCO, президент и главный исполнительный директор. 


5. DUPONT и Granular
 
DuPont подписала соглашение о покупке Granular, поставщика программного обеспечения и аналитических инструментов, которые помогают фермерам повысить эффективность, рентабельность и устойчивость производства. Компания, основанная в Сан-Франциско, также управляет AcreValue.com, которая является цифровым приложением рынка сельскохозяйственной недвижимости. 
 
Это приобретение позволит DuPont подключать производителей, использовать аналитику, публичные и частные данные, чтобы продвигать свое видение развития цифровой отрасли сельского хозяйства.
 
«Мы запускали Granular, чтобы оказать большое влияние на сельское хозяйство с точки зрения цифровых технологий, - говорит Сид Горхам, соучредитель и генеральный директор Granular.  - Я уверен, что, как часть DuPont, мы будем оказывать большее влияние еще быстрее. DuPont разделяет наше видение использования технологий, помогающих фермерам повысить доходность каждого доллара».
 
В будущем, Горхам продолжит руководить Granular, а также возглавит цифровое сельское хозяйство DuPont, которое включает ответственность за агрономическое программное обеспечение DuPont, Encirca.
 
Основанная в 2014 году, компания Granular обслуживает около 2 миллионов акров товарных и специальных культур в США, Канаде и Австралии. 

6. John Deere и Blue River

В сентябре John Deere инвестировал 305 миллионов долларов, чтобы полностью приобрести технологию Blue River. Компания, в которой работают 60 человек, останется в Саннивейле, штат Калифорния. 
 
Компания Blue River Technology, основанная в 2011 году Хорхе Героудом и Ли Редденом, разработала и интегрировала компьютерное зрение и технологию машинного обучения в области выращивания салата латука, что позволяет производителям сократить использование гербицидов путем распыления только там, где присутствуют сорняки. В настоящее время компания тестирует технологию на полях хлопчатника. 
 
7.  Sumitomo Chemical и группа BRA

Японская химическая фирма Sumitomo Chemical приобрела 82,9% акций Botanical Resources Australia Pty Ltd и ее дочерних компаний (группа BRA). 

Группа BRA является крупным поставщиком инсектицидных соединений пиретринов, консолидированной дочерней компании. Пиретрины представляют собой инсектицидные соединения, экстрагированные из цветка пиретрума, которые имеют ту же основную химическую структуру, что и синтетические пиретроиды. Они широко и широко используются в инсектицидах для борьбы с вредителями и защиты растений. 

8. Linamar покупает MacDon Industries

В декабре этого года компания Linamar, которая занимается производством металлических дверей, заключила соглашение о покупке производителя сельскохозяйственной техники в Виннипеге MacDon Industries.

В пресс-релизе компании говорится, что руководство заинтересовано сектором сельского хозяйства потому, что он находится на в стадии циклического роста с сильными перспективами из-за растущего населения планеты. MacDon продает свое специализированное сельскохозяйственное оборудование для уборки урожая в более чем 40 странах и имеет около 1400 дилеров и дистрибьюторов в своей глобальной сети.

9. Американские фермеры из Огайо объединились

Фермерские кооперативы в Америке пошли по тому же пути, что и гиганты агрохимии. Кооперативы, работающий в штате Огайо, решили работать и превозмогать проблемы сообща. Слияние включает 3 300 членов.

10. Производители пшеницы начали слияние активов в Дакоте

Акционеры производителей пшеницы в Северной и Южной Дакоте также начали слияние активов, которое будет завершено 1 февраля 2018 года. В результате, в одной упряжке окажутся 7 500 членов новой организации, заинтересованные в производстве одной из важнейших агрокультур. (Источник: news.agropages.com. Автор: Гил Гулликсон, Agriculture.com).