«Уралкалий» терять покупателей ради возможности увеличить цены пока не готов

Канадская Potash Corp. снизила план продаж калия на 2015 г. до 9-9,2 млн т, сообщила в четверг компания. В IV квартале производство сократится на 500 000 т. Кроме этого канадцы продлевают сроки консервации шахты Penobsqius в провинции Нью-Браунсвик, а в декабре остановят три шахты в провинции Саскачеван.
Усилившееся беспокойство на развивающихся рынках отразилось на настроениях покупателей и внесло свой вклад в более слабые показатели на рынке минеральных удобрений во второй половине 2015 г., приводятся в сообщении слова президента Potash Corp. Йохена Тилька. Компания сохраняет свой прогноз по мировым продажам на уровне 58-60 млн т, хотя и не ожидает достижения максимального значения.
С этим прогнозом согласны и в «Уралкалии». В сентябрьской презентации компании также отмечалось, что в первом полугодии 2015 г. рынок калия был слабым. Активность на большинстве ключевых рынков ограничивали непростая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции и использование складских запасов, накопленных за прошлый год. На спотовых рынках цены снижались из-за невысокого спроса и высокой конкуренции среди производителей. Небольшой рост спроса «Уралкалий» ожидает только в странах бывшего СССР и Африки.
Тем не менее «Уралкалий» сохраняет план производства в 10,8 млн т по итогам года. В начале года компания рассчитывала произвести в 2015 г. только 10,2 млн т по сравнению с 12,1 млн т в прошлом году из-за аварии на руднике «Соликамск-2». На этот рудник приходилось около 18 % мощностей «Уралкалия». Всего, по данным JPMorgan, «Уралкалий» с уровнем производства в 12 млн т в год занимал 19 % мирового рынка. Стратегия «Уралкалия» предусматривала возвращение к такому показателю производства только в 2018 г. Однако со II квартала компании удалось почти восстановить добычу на «Соликамске-2». В III квартале «Уралкалий» произвел 3 млн т калия против 3,2 млн т за аналогичный период прошлого года. Всего за три квартала компания произвела 8,7 млн т (9,2 млн т в январе — сентябре 2014 г.).
Во вторник финдиректор «Уралкалия» Антон Вищаненко заявил, что ожидает снижения цен на калийные и другие виды удобрений в 2016 г. примерно на 5 %, подчеркнув, что давление на рынок оказывает девальвация бразильского реала (слова Вищаненко передал «Интерфакс»). Переговоры по новым контрактам с Индией и Китаем «Уралкалий» начнет в декабре. Текущие действуют до мая 2016 г. В Китай «Уралкалий» поставляет хлоркалий по $315 за тонну, в Индию — по $332.
«Уралкалий» может пытаться использовать ситуацию невысокого спроса и серьезной конкуренции среди производителей, чтобы укрепиться на рынках Китая, Индии, Латинской Америки, ведь его издержки ниже, чем у Potash Corp., считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Поэтому компания работает на максимуме мощностей. Стратегия «Уралкалия» увеличивает продажи, но не максимизирует прибыль, заключает Сахнова.
Рынок готовится к сильному снижению цен на следующий год — прогноз Вищаненко снижения цен на 5 % выглядит оптимистично, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Снижение будет больше — около 10 %. На остальных сырьевых рынках цены упали на 15 %. В таких условиях Китай получает серьезный козырь для переговоров по цене поставок калия, говорит Петропавловский.

Источник: Ведомости