Российский производитель средств защиты растений, компания "Листерра", выпустила новинку - репелленты для защиты памятников и объектов архитектуры от птиц

Птицы — это не только фауна города и санитары леса. С ними также связаны некоторые конфузы с монументами и другими объектами архитектуры.

Известно, например, что для очистки высоких памятников приходится использовать технику с подъемником и нанимать специалистов. Это дорого и трудоемко, а птицы прилетают каждый день. Поэтому культурные объекты повсеместно отмечены «следами фауны». Решение, кажется, одно — вовсе не подпускать пернатых к памятникам. И здесь каждый использует свое отпугивающее средство от птиц.

Вариант 1. Ленин с ирокезом

Широкий резонанс получил случай в Магадане: на памятник Ленину установили металлические шипы. Когда горожане заметили, поднялся скандал. Правда, некоторые отнеслись с юмором и пониманием, говоря, будто «Ленин подался в панки и отрастил ирокез». Шипы сняли. Но власти города разводят руками: как теперь защитить монумент от загрязнения? И что лучше: шипы или помет?

Понятно, что чистить памятник ежедневно не получится. Вешать на него гремящие консервные банки и яркие ленты, сажать на плечо чучело ястреба — идеи не лучше «ирокеза». На самом деле, решение проблемы есть.

Вариант 2. Защита памятников при помощи репеллентов

К репеллентам многие относятся настороженно, вспоминая печальный советский опыт. Первые препараты для отпугивания птиц были токсичными, на полях гибло много пернатых. Но агрохимия продвинулась вперед, и сегодня яды уже никто не использует.

Буквально за последние 5 лет были разработаны препараты на основе метилантранилата. Это вещество, специфический запах которого отталкивает именно птиц. Он делает непривлекательными все обработанные поверхности — от посевов до зданий.

Абсолютно экологичное, безопасное и гуманное средство не влияет на млекопитающих и насекомых, разлагается в земле. Такие препараты успешно используют в США, ОАЭ и Италии, защищая посевы, поля для гольфа и даже аэропорты. В России репеллент Фрайтенавис успешно используется для защиты посевов, урожая и территорий аэропортов от птиц; Фрайтенмаус – для защиты урожая и складских запасов от мышей.

Преимущества репеллентов:

  • безвредны для человека и животных;
  • не приводят к отравлению и гибели птиц, а лишь вызывают эффект отвращения;
  • запах неприятен только птицам. Люди его либо не замечают, либо оценивают положительно.

В 2020 году российский производитель «Листерра» выпустил новинку "Фрайтенберд" в виде геля и в блоках. Такая форма отлично подходит для нанесения на объекты архитектуры, здания и памятники. Эффект длится не менее 180 дней (для блоков) и не менее 360 дней (для геля).

Репелленты от птиц в городской среде эффективнее приборов для отпугивания. Они не тревожат шумом прохожих, не могут сломаться и никак не влияют на эстетический вид зданий.

Если для вас актуален вопрос защиты памятников и других культурных объектов от пернатых, купить «Фрайтенберд» можно в интернет-магазине AgroXXI. Это гораздо дешевле и надежнее, чем еженедельно заказывать подъемник.