Как формируется рынок нехимических альтернатив глифосату 

«Почему вы чистите клумбы, как ковры?» Этот вопрос чаще всего задают Джонатану Грейтрексу и его команде посетители парков в Гламоргане, Великобритания.

И несведующих можно простить за эту путаницу. Машины Foamstream, действительно, похожи на пылесосы, а препараты против сорной растительности на ковровые шампуни. Хотя, на самом деле, они предназначены для альтернативной прополки.

Озабоченность по поводу глифосата - самого широко используемого в мире средства от сорняков - усиливается с 2015 года, когда Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения заявило, что вещество, вероятно, является канцерогенным.

С тех пор десятки тысяч истцов присоединились к судебным процессам против немецкого химического гиганта Bayer, гербицид компании на основе глифосата вызвал у них рак.

В ЕС использование глифосата в настоящее время разрешено до 2022 года. Однако Германия, Австрия, Италия, Нидерланды, Франция и Чешская Республика обещают или рассматривают запреты.

Неудивительно, что в такой ситуации много организаций, вынужденных регулярно сражаться с сорняками, рассматривают альтернативы.

В случае с Foamstream, это означает целенаправленное опрыскивание склонных появлению сорняков участков смесью горячей воды и биоразлагаемой пены, изготовленной из растительных масел и сахаров. Оборудование достаточно простой использовать, а эффект удовлетворяет заказчиков, говорит Грейтрекс, сотрудник парка, работающий с этой технологией.

Но не только «ковровая пена» в тренде. Стремясь свести к минимуму использование пестицидов, некоторые оптимизируют позабытые технологии уничтожения сорняков, такие как применение электричества.

«Первые патенты на электрическую прополку были выданы еще в 19-ом веке – испытания проводились для уничтожения сорняков вдоль железной дороги, но потом метод не получил широкого внедрения, так как появилась дешевая агрохимия», - говорит Карстен Виалон, поставщик технологий точного земледелия AGXtend.

Но, по его словам, поскольку сейчас у сорняков появилась устойчивость к гербицидам и проблемы окружающей среды и здоровья вышли на первый план, электричество снова стало жизнеспособной альтернативой. «Хотя это не волшебное средство для замены глифосата, электричество интересно с точки зрения сокращения использования пестицидов», считает он.

Система XPower, которая подключается к трактору, убивает растения менее чем за секунду, пропуская через них электричество, разрушая сосудистые пучки, которые транспортируют воду и питательные вещества. «У электричества нет остатков, низкий риск эрозии и высокая эффективность, потому что мы можем системно контролировать все растение, включая корни. Мы можем уничтожить электричеством любое растение, кроме деревьев», - говорит Виалон.

Между тем, новое устройство, созданное Мельбурнским университетом и выделенное в бренд Growave, проходит испытания в Виктории, Австралия.

Подобно тому, как домашняя микроволновая печь нагревает пищу, микроволны, испускаемые системой, нагревают молекулы воды в сорняках и вызывают их вибрацию. Это разрывает клеточные стенки, убивая растения.

Микроволны также могут нагревать почву, уничтожая сорные семена.

«Данные показывают, что использование микроволновой технологии будет столь же экономически эффективным и потенциально менее дорогостоящим, чем современные подходы к управлению сорняками», - говорит Пол Барретт, глава отдела физических наук инвестиционной компании IP Group, поддерживающей технологию.

«Преимущество микроволнового подхода заключается в том, что система работает, когда идет дождь, когда ветрено или даже ночью - условия, которые невозможны при использовании традиционных подходов к распылению гербицидов», сказал Баррет.

К способам, чтобы минимизировать использование гербицидов, относится разработка израильской компании Taranis, где система включает компьютерное зрение, спутниковые и беспилотные снимки для точного определения местоположения сорняков.

«Что обычно происходит на фермах, так это то, что агрономы направляются в поле и просматривают различные участки, чтобы выяснить, есть ли какие-либо признаки болезни, вредителей или сорняков, - объясняет директор по маркетингу Тали Брусард-Шимер. - Мы предлагаем разведку с помощью агродронов и беспилотных самолетов, которые летают над полями со скоростью 200 км / ч, фотографируя каждый акр, чтобы указать, где есть какие-либо нагрузки на урожай. Изображения сверхвысокого разрешения - с точностью до миллиметра - подаются на нашу платформу для идентификации актуальных проблем, происходящих в этих областях. Если поле фермера было опрыскано гербицидом перед посадкой, и после посадки в одной области все еще есть устойчивые сорняки, вам не нужно опрыскивать все поле и причинять растениям дополнительный стресс».

В то время как агрономы могут обходить 10 участков за шесть часов, система Taranis может обрабатывать 100 участков за шесть минут, выявляя определенные сорняки, как только они появляются. И как только искусственный интеллект справится со своей задачей, система придет с определенным рецептом.

С растущей общественной обеспокоенностью по поводу глифосата, аналитики ожидают бума рынка альтернативной прополки. В ближайшие пару десятилетий он произойдет точно, а полный запрет на использование традиционных химических гербицидов в общественных местах, планируемый многими странами, только ускорит процесс.

(Источник и фото: www.bbc.com. Автор: Эмма Вуллакот).