🔹

Неправильная организация севооборота приводит к увеличению засоренности полей специализированными и особенно вредными сорняками. 

При этом уровень засоренности посевов в рамках правильного севооборота в 2-5 раз ниже, чем при монокультурных посевах или при нарушении правил севооборота.

Повторные посевы озимых культур, а также длительное их выращивание на одном и том же участке, способствуют распространению таких сорняков, как метлица полевую, ромашка непахучая и кострец ржаной. 

Для яровых культур характерно появление мари белой, пикульника, торицы, подмаренника цепкого, горцев и других. Использование чистых и занятых паров позволяет снизить количество жизнеспособных семян сорняков в 2-3 раза. Звено севооборота с пропашными культурами оказывает на сорняки аналогичное воздействие, что и чистый пар.

Посевы промежуточных культур оказывают разнообразное влияние на агрофитоценоз. Их применение позволяет снизить уровень засоренности в последующих этапах на 30-50%, а также уменьшить поражаемость корневыми гнилями в 1,5-2 раза. 

Положительное воздействие промежуточных культур связано с плотностью стеблестоя, которая подавляет рост сорной растительности, а также с тем, что заделанные в почву растительные остатки способствуют активизации почвенной микрофлоры, подавляющей возбудителей корневых гнилей и семена сорняков.

Чистые пары и раноубираемые культуры, такие как овсяно-бобовые смеси и озимые на зеленый корм, играют значительную роль в борьбе с сорной растительностью, позволяя уничтожать сорняки до их обсеменения.

Севооборот играет важную роль в борьбе с повиликой. Чередование восприимчивых культур, таких как люцерна, картофель, клевер, свекла, табак и зерновые бобовые, с устойчивыми культурами, например, ячменем, пшеницей, рисом, овсом, просом и многолетними злаками, помогает уменьшить засоренность полей этим опасным сорняком.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru