Но владельцы предприятия живут по другим законам

 

 

Сотрудники пришли на работу после майских праздников и узнали, что их уволили. Иностранные владельцы приняли длинные майские праздники за прогулы. Но рабочие считают, что это только повод.

Александр Пешков не может решить, куда ему идти раньше - в службу занятости или в суд. Механизатор крупнейшего в области агрохолдинга «АгроЛипецк» вышел на работу после майских праздников и узнал, что уволен за прогулы. Причем, как написано в приказе, систематические. Владельцы корпорации - британские бизнесмены - заявили, что не согласны с решением российской Госдумы и не будут терпеть отсутствия своих сотрудников на рабочих местах по полмесяца.

Уволенных без предупреждения оказалось 70 человек - водители и механизаторы. Это почти треть коллектива предприятия. Рабочие уверены, что длинные каникулы – это лишь повод для увольнения. На самом деле таким образом руководство расправилось с теми, кто в последнее время активно требовал выплаты законных надбавок за работу в ночное время и в выходные, а также за вредность производства.

Александр Пешков, механизатор «АгроЛипецка»: «Надоело травиться безнаказанно - мы работаем с гербицидами, пестицидами, ничего нам за это не платится».

Общаться с уволенными рабочими руководство предприятия отказывается наотрез. Александр рассказывает, что во время одного из недавних пикетов юристы компании выбирались на улицу через окна своих кабинетов и, что называется, огородами пробирались к автомобилям. Теперь административное здание постоянно держат запертым на ключ.

Рабочие уже обратились за помощью в прокуратуру, которая начала проверку по факту увольнения сотрудников, а нашла еще массу нарушений в деятельности руководства предприятия «АгроЛипецк».

Дмитрий Нардов, старший помощник прокурора Усманского района: «В ходе проверки было установлено, что ряд работников, которые обратились, на 20 число были уволены. В данный момент проходит проверка вынесенных приказов и восстановления работников».

Пока идет прокурорская проверка, обязанности уволенных сотрудников на полях агрохолдинга выполняют временно нанятые в соседних районах рабочие. Но с ними удалось договориться только на две недели. Неисправную технику практически весь май никто не ремонтирует. Если судьба уволенных водителей и механизаторов постепенно проясняется, то судьба урожая этого года все еще под угрозой, передает ОТР.