История одного экофермера положила начало целой отрасли 

 
 

Хотел быть моряком, а стал ведущим украинским аграрием. Семен Антонец еще 40 лет назад начал выращивать органику, хотя тогда в моде были минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

 «Когда внесли гербициды, а они начали в летний влажный день испаряться, и женщины-пололки заболели очень серьезно, он после этого сказал: «Нет! Больше никогда я не буду никакой химии сельскохозяйственной использовать»» - рассказывает Виктор Самородов.

Виктор - соавтор книги о Семене Антонце «Автограф на земле». Издание презентовали в Фонде Леонида Кучмы «Украина». Агрария называют апостолом украинской органики, ведь именно он разработал ее основные принципы, выделив под это аж 9 тысяч гектаров земли.

«Пока мы будем смотреть на химических производителей, мы уничтожим народы ядохимикатами, а тем более почву. Надо смотреть на человека, и начинать органическое земледелие не с земли, а с потребности для человека», - говорит Герой Украины, аграрий Семен Антонец.

За органикой - будущее, говорят участники интеллектуального клуба. В Германии экологически чистая пища имеет огромный спрос, несмотря на то, что вдвое дороже обычной.

Украина могла бы составить значительную конкуренцию в этой области. Ведь использует мало химии именно из-за своей бедности: в прошлом году, например, в землю засыпали в семь раз меньше удобрений, чем ведущие производители аграрной продукции - голландцы.

«Украина - клондайк. Просто клондайк. В Европе остались только альпийские земли для того, чтобы производить органически чистый продукт, а все остальное так захимизовано. Потому что получать 100% с гектара, или 15 тысяч литров без химии невозможно, а у нас по бедности земли относительно чистые», - говорит вице-премьер-министр по вопросам АПК (2002-2005 гг.) Иван Кириленко.

Второй Президент Леонид Кучма, во время правления которого органика начала приобретать популярность, считает: сегодня бизнес имеет шанс прорекламировать свою продукцию в Европе, поскольку с мая ЕС обещает запустить наши товары на свои рынки без пошлин и ограничений.

«Органическая продукция - она дороже стоит, мы же хорошо понимаем все это. И пока мы бедные, до тех пор будем есть ту продукцию, какая есть. Или вот нас пустят на европейский рынок - а такая продукция там пользуется огромным спросом. Так что нам надо широкими шагами идти в Европу в этом плане», - говорит Кучма. Чтобы способствовать этому процессу, аграрии прямо в Фонде учредили Общественный совет центров органического производства.

Ольго Чайко