агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 10/2015

 № 10/2015

Нежелательные гости на фруктовых плантациях

12 октября 2015
Нежелательные гости на фруктовых плантациях

Дрозофилы атакуют ягодные плантации. Нынешний год в Иллинойсе оказался самым худшим в этом отношении

Производители фруктов из округа Алтона, штат Иллинойс, в середине июля были вынуждены закрыть магазин по продаже свежих ягод, собранных с плантации. Причиной закрытия стали личинки пятнистокрылой дрозофилы, которые нанесли существенный урон урожаю.
Традиционно для штата этот вредитель появлялся в августе. Когда основной урожай на ягодных плантациях уже был собран. На этот раз дрозофила появилась в начале июля. Фруктовая муха восточно-азиатского происхождения протыкает оболочку здоровых фруктов и откладывает в них свои яйца. Раннее обнаружение такого нападения крайне важно, поскольку его симптомы часто вообще не проявляются до тех пор, пока урожай ягод и фруктов не собран.
Специалист по урожаям фруктовых департамента сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов провинции Манитоба Антоний Минтенко заявил, что нынешний год отмечен самым большим уроном, нанесенным мухой дрозофилой, начиная с 2013 года, когда департамент начал отслеживание этого процесса. Кроме того, в этом году зарегистрировано распространение дрозофилы не только в южных, но и в северных и западных районах провинции уже со второй недели июля. Личинки дрозофилы очень маленькие, и поэтому производители фруктов визуально с трудом обнаруживают их внутри таких ягод, как земляника и малина, что оказывается совершенно неожиданным.
Многие производители фруктов не были готовы к появлению дрозофилы так рано, а поэтому вовремя не обнаружили ее и не позаботились о надлежащем опрыскивании своих растений. Потери по вине мухи дрозофилы могут составить от 25 до 50 процентов урожая.
В России пока такого нашествия дрозофил на ягодные плантации не отмечено. Больший урон посадкам наносят малинный жук, малинная стеблевая муха, паутинный клещ, стеблевая малинная галица и другие насекомые.
В отличие от обычной фруктовой мухи, которая находит себе пропитание на перезрелых или гнилых фруктах, дрозофила атакует недозрелые или зрелые фрукты, по большей части обладающие тонкой кожурой. Такие, как например, земляника и малина, черника, вишня и слива. Впервые эти явления были зарегистрированы на коммерческих ягодных полях Манитобы в начале августа 2013 года.
Энтомолог департамента сельского хозяйства, лесного хозяйства и развитию сельских районов провинции Манитоба Джон Гавлоски заявил, что еще не является установленным фактом, что в этом году заражение фруктов в Манитобе было произведено насекомыми, появившимися откуда-то извне, а не перезимовавшими в этом же регионе. «Мы знаем еще недостаточно о биологических условиях, при которых эти насекомые могли бы зимовать у нас. В прошлом мы исходили только из того, что эти насекомые могли быть занесены к нам ветром или мигрировать откуда-то. И до нынешнего года мы полагали, что они появляются у нас в более поздние сроки. Можно, однако, сейчас предположить, что эти мухи перезимовали здесь, у нас», — заявляет он.
"Урожай фруктов, таким образом, по большей части оказывается под угрозой, что требует применения регулирующих защитных мер, а именно выращивания земляники в течение светлого времени суток в поздние сроки сезона и использование сортов малины с поздними сроками плодоношения, — сказал Минтенко.
Но если ваш урожай фруктов уже практически созрел или вы подозреваете, что оставшаяся часть вашего урожая уже поражена личинками насекомых, Минтенко не советует спешно применять опрыскивание в это время сезона. Главное внимание в настоящее время лучше уделить предотвращению этого бедствия в следующем, 2016 году. Это значит, что следует прежде всего внимательно следить за ситуацией с самых ранних сроков. Для обнаружения появления дрозофил производители фруктов могут применять простые ловушки с яблочным уксусом. Кроме того, существует немало различных видов инсектицидов для борьбы с насекомыми в случае их появления.

Департамент сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов провинции, в свою очередь, продолжит наблюдение за ситуацией в следующем году. При этом целью наблюдений станет определение сроков, когда производители фруктов, скорее всего, уже будут обязаны применить защитные меры против насекомых.

Перевод: Владимир Францевич

Уровень пестицидов как пропуск на рынок

13 октября 2015
Уровень пестицидов как пропуск на рынок

 Покупатели зерна, как никогда ранее, внимательно изучают остатки пестицидов

Когда речь заходит об остатках пестицидов, мировое сообщество становится, как никогда ранее, особенно придирчивым. «Каждый, кто озабочен безопасностью продуктов питания и сохранением здоровья, всякий раз все более тщательное внимание уделяет химикатам, которые мы применяем», — говорит Джим Смолик, помощник главного специального представителя Канадской комиссии по зерну.
Он приводит Китай в качестве примера. Комиссия по зерну выборочно тестирует зерно, отправляемое на судах из страны на экспорт, на содержание более чем 120 видов различных химических элементов. Китай же проверяет импортируемые продукты питания на уровень содержания в них более чем 400 химических элементов, заявил Смолик на семинаре «Определение уровня качества», проводившемся в конце июля.
А те уровни, которые разрешены, называемые как максимальные лимиты по остаточным показателям, также постоянно меняются. В этом отношении некоторые государства пользуются международно признанным стандартом качества пищи — Кодексом Алиментариус, а другие — нет.
«Как только страны решают применять ограничения по максимальному содержанию тех или иных веществ в соответствии с кодексом или решают пользоваться некими своими стандартами, мы должны быть осведомлены о том, что чем большее число веществ мы обнаружим — в данном случае речь идет об остатках пестицидов в зерне — тем в большей степени эти страны также имеют представление о таких веществах», — заявил Смолик. — Также необходимо знать, что у них есть техническая возможность проводить должное тестирование образцов и намерение проводить тщательные проверки".
«В странах, в которых не применяются максимальные лимиты по остаткам некоторых видов химикатов, уровень выявленных нарушений будет равняться нулю, — заявил он. — Ноль, он и значит „ноль“, а это может оказаться чрезвычайно убыточным явлением для отрасли, если мы окажемся закрытыми для некоторых стран».
В России также законодательно установлены гигиенические нормативы максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.
Превышение уровня ПДК в сельскохозяйственных продуктах ведет к запрету их применения, а превышение уровня ПДК пестицидов в почве — к запрету выращивания отдельных культур, в особенности картофеля и корнеплодов.
В этом году производители зерна в процессе осуществления поставок своей продукции могут столкнуться с требованием о декларировании в письменной форме о применении ими хинклорака (активный ингредиент в некоторых различных гербицидах) или хлормеквата (активный ингредиент в регуляторах роста растений).
«Одна из проблем, связанных с хлормекватом, заключается в том, что этот химикат до сих пор не получил одобрения в США и поэтому компании обязаны декларировать отсутствие этого вещества в своей продукции», — сказал Смолик.
«Если же они начнут такие поставки в США и продукция будет остановлена на границе, возникнет вопрос о доступе товара на рынок страны», — добавил он.
Глифосат также подвергается все более внимательному изучению со стороны контролирующих органов после заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что это вещество, «возможно», является канцерогеном.
«Поэтому производители должны изучать инструкции и следовать их положениям, приведенным на упаковках», — утверждает Смолик. — Как и другие химикаты, глифосат проникает и остается в растениях в небольших количествах, но его применение на ранних стадиях роста растений может обострить проблему его содержания в растениях".
«Инструкции компании Монсанто утверждают, что любое вещество, содержащееся в объемах более чем 30 процентов в составе применяемых химикатов, накапливается в семенах растений», — заявил Смолик. По результатам опрыскивания, если даже большая часть урожая будет содержать 30 процентов этого вещества или даже менее того, весь собранный урожай в обязательном порядке будет содержать это вещество в объеме не ниже 30 процентов. Соотношение объемов применения химических веществ и качественные характеристики урожая, применительно к уровню содержания в нем химикатов, — ключевая проблема для производителей, которые намерены воспользоваться практикой применения химических удобрений.
«Канадские торговые партнеры могут начать оказывать все более возрастающее давление для снижения уровня максимального содержания остатков химикатов на все более низкие уровни, если они отмечают повышение объемов таких остатков», — заявил Смолик.
«Существуют некоторые обстоятельства, которые в перспективе способны негативно повлиять на наши возможности продавать зерно на мировых ранках, — резюмировал он. — Все эти средства, которые вы, производители, применяете, зарегистрированы в Канаде, но, если они не разрешены к применению в других странах, это перерастает в проблему доступа на рынок».

Перевод: Владимир Францкевич

Септориоз «перехватывает» защитные силы пшеницы

13 октября 2015
Септориоз «перехватывает» защитные силы пшеницы

Урожайность пшеницы постоянно находится под угрозой из-за развития грибковых заболеваний

Септориоз пшеницы — одна из наиболее экономически значимых болезней такого рода, которая возникает из-за действия грибка Zymoseptoria tritici. Это заболевание вызывает преждевременную гибель листьев пшеницы, снижая способность растений к поглощению солнечного света, что в конечном итоге снижает их продуктивность.
Новое исследование английских ученых из Института исследования сельскохозяйственных культур Ротамстед (Rothamsted), осуществляемое в сотрудничестве с партнерами из крупной агрохимической компании, выявило, то каким образом грибок поражает листья пшеницы. Для достижения этой цели сотрудники использовали комбинацию передовых современных технологий, в том числе секвенирование РНК для измерения активности генов наряду с подсчетом натуральных биохимикатов.
Эти методы и сбор данных позволили провести мониторинг изменений одновременно в физиологии растения и грибка. Измерения были сделаны на всех этапах взаимодействия с болезнетворным грибком — от размещения на поверхности листьев до его воспроизводства в пораженных листьях. Эти наборы данных привели к открытию новых стратегий, используемых грибком для продуцирования болезни.
На первом этапе, в начале инфекции, защита растения подавляется. Но затем появление симптомов септориоза на листьях происходило с очевидной активацией защитных сил растения. Это открытие противоречит представлению о том, что септориоз «обманывает» пшеницу, заставляя включать преждевременную защиту, приводящую к самоубийству клетки.
Джейсон Радд, ведущий ученый Исследовательского центра Ротамстед, прокомментировал: «Наша работа позволяет ясно увидеть, что возбудитель болезни должен сначала подавить и затем, в конечном счете, включить защиту растения в ходе успешного заражения. Многие новые гены септориоза, гены пшеницы и биохимикаты, выявленные в данном исследовании, обеспечивают беспрецедентный ресурс для развития раннего выявления заболевания и последующей борьбе с ним».
Доктор наук Костя Канюка из Исследовательского центра Ротамстед, отмечает: «Возбудитель септориоза — патоген с необычной и интересной биологией, молекулярные механизмы взаимодействия пшеницы с этим грибком оставались неизвестными до сих пор. Наше текущее исследование дает богатую молекулярную информацию и много генов-„кандидатов“ растений, генов грибков и генных последовательностей, чтобы проверить в дальнейших исследованиях их роли в проявлении заболевания септориоза».
По данным российских экспертов, септориоз занимает третье место среди болезней зерновых, ему подвержено до 40 % посевов. Основными причинами для распространения развития септориоза являются несоблюдение севооборотов и агротехнических мероприятий, направленных на уменьшение инфекционного начала в почве, недостаточная борьба с сорными растениями. Немаловажное значение имеют также внедрение устойчивых районированных сортов и создание системного фитомониторинга российских полей.
Профессор Ким Хэммонд-Koзак, лидер группы по изучению заболеваний пшеницы в Исследовательском центре Ротамстед уверен, что объединение крупномасштабных анализов совместно для грибка и растения окажутся исключительно эффективным способом изучения изменяющейся динамики их взаимодействия на протяжении всего времени развития инфекции. Вполне вероятно, что в будущем подобные подборки двойных данных будут созданы для других видов взаимодействия грибков с пшеницей. Этот подход должен определить, есть ли другие виды грибков, также «перехватывающие» защитные реакции тех или иных растений на пользу своему репродуктивному потенциалу, внедряясь в зерновые культуры.

Перевод: Елена Раева