агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 03/2015

 № 03/2015

Фермерам ЕС приходится работать в более жестких условиях

4 марта 2015
Фермерам ЕС приходится работать в более жестких условиях

Проблемы фермеров Евросоюза и их проекция на российскую действительность

Недавно закончившаяся конференция фермеров в Гринмаунте (Ирландия), обозначила ряд важных для сельского хозяйства вопросов. Основными темами для обсуждения стали политика ЕС в области сельского хозяйства, устойчивые к гербицидам сорняки, повышение плодородия почв и эффективное использование удобрений.

На открытии конференции Гай Смит, вице-президент Национального фермерского объединения (National Farmers Union) акцентировал внимание на том, что изменчивая погода приводит к тому, что цены на сельскохозяйственную продукцию также стали чрезвычайно волатильными, и это больше всего волнует фермеров. Непредсказуемость погодных условий заставляет аграриев гораздо больше внимания уделять вопросам орошения и дренирования в целях минимизации влияния, оказываемого климатом на урожайность.

Гай также отметил угрозу со стороны сужающегося перечня средств защиты растений (СЗР), которые разрешены для использования на территории ЕС. Список разрешенных к использованию пестицидов, например, в Великобритании, за несколько лет сократился почти в 4 раза (с 850 до 220 препаратов), и в процессе рассмотрения находятся решения по его дальнейшему сокращению.

Дело даже не в количестве разрешенных препаратов, целые группы исключаются из списка, а новых разработок очень мало. Производителям приходится работать в условиях все более ужесточающихся нормативных требований.

Смит отмечает, что производители не занимаются новыми разработками именно из опасений запрета очередного действующего вещества — ведь все расходы на исследования окажутся потраченными впустую.

Эксперты видят проблему в том, что пестициды воспринимаются как абсолютное, или, в крайнем случае, — необходимое зло. Опасаясь злоупотреблений, правительственные структуры стремятся сократить список разрешенных пестицидов, пользуясь каждым удобным случаем. В то же время, напоминает Смит, расходы на СЗР существенно влияют на себестоимость сельскохозяйственной продукции, и никто из фермеров не будет злоупотреблять чрезмерным их внесением. Поэтому, считает он, опасения чиновников беспочвенны.

Нужно ли беспокоиться отечественным фермерам? Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, по состоянию на 2014 г. разрешает применение более 1200 пестицидов (то есть почти в 5 раз больше, чем в Великобритании), большую часть которых составляют гербициды.

Применение и рынок СЗР в России возрастает от года в год — эксперты оценивают увеличение этого рынка на 10—12% ежегодно. Большинство препаратов имеют импортное происхождение, что неминуемо влияет на конечную стоимость сельскохозяйственной продукции. При этом, по оценкам экспертов, процесс регистрации нового пестицида на территории РФ занимает длительный период (до трех лет).

Таким образом, проблема для европейских и отечественных фермеров одна — вследствие ли опасений из-за законодательных ограничений, или ввиду сложности процедуры регистрации, но список СЗР пополняется крайне медленно.

Тем временем, проблема ограничения количества разрешенных СЗР в Европе еще более насущна, ввиду того, что во всем мире возрастает количество резистентных к гербицидам сорняков. Стивен Мосс, специалист по исследованиям гербицидов из Ротамстеда, Англия, который также выступил с докладом на конференции, подчеркнул, что в настоящее время существует уже 200 сорняков, которые проявляют признаки полной резистентности к некоторым действующим веществам.

Наибольшую проблему в Европе представляет лисохвост полевой (Alopecurus myosuroides). В некоторых регионах Великобритании есть территории, где этот сорняк приобрел устойчивость ко всем разрешенным к применению гербицидам.

Обращаясь к истории использования гербицидов, Мосс отмечает, что из 25 групп гербицидов, различающихся по механизму действия, к 22 группам уже сформирована устойчивость в той или иной степени. И гораздо большей проблемой является то, что в настоящее время в разработке нет гербицидов, которые бы предлагали принципиально новые способы воздействия на сорняки.

Среди факторов, которые препятствуют распространению сорняков, в том числе устойчивых к гербицидам, исследователь указывает более поздние сроки посева и преобладание отвальной системы обработки полей. Мосс обращает внимание фермеров на то, что проблему устойчивых к гербицидам сорняков проще предотвратить, чем ее решать.

Методы, которыми предлагают бороться с распространением гербицидрезистентных сорняков, известны: это севооборот и программное применение гербицидов, исключающее возникновение устойчивости. Специалисты рекомендуют не только чередовать гербициды, но и применять их не более одного раза за сезон, и, по возможности, использовать баковые смеси.

Выполнять такие рекомендации в условиях сокращения разрешенных к использованию гербицидов фермерам Европы становится все сложнее, и проблема будет усугубляться.

От подобного риска не застрахованы и отечественные производители, особенно те, кто перешел на нулевую технологию обработки почвы — ведь при ней потребность в обработках пестицидами увеличивается.

Не стоит забывать ио том, что сельскохозяйственные земли — это часть экосистемы, и на любые решения, которые принимаются по вопросам обработки почвы, применяемым препаратам, сортам выращиваемых культур, реакция всей экосистемы может быть непредсказуемой.

Елена Нейра

7 секретов No-till

4 марта 2015
7 секретов No-till

Американские фермеры дают советы тем, кто решится попробовать нулевую технологию

Нулевая технология (земледелие без вспашки) находит достаточно широкое применение в мировом агросекторе. На текущий момент более 100 млн гектаров по всему миру обрабатывают по принципам No-till, к тому же, приверженцев данного метода год от года становится все больше.

Эта технология имеет свои преимущества, из которых важнейшее — сохранение плодородия почвы, которое не требуется восстанавливать искусственными методами, что снижает расходы фермеров. Также, потребуется гораздо меньше человеческих трудозатрат и машиночасов для обработки полей.

Дискуссия на зимней конференции в округе Салин (штат Канзас, США), посвященная вопросам No-till на равнинных территориях, была нацелена на обсуждение путей успешного применения этого метода. Основными докладчиками здесь были Марк Вотсон, фермер из Аллианса (штат Небраска), канзасский фермер Кейз Томпсон, и Пол Джаза, инженер Университета штата Небраска в Линкольне. Эксперты дали рекомендации, при соблюдении которых нулевая технология просто обязана дать хороший результат.

1. Нельзя допускать эрозии почвы.

Защита почвы от ветровой и других вдов эрозии критически важна, отмечает Джаза. Отлично, если на почве всегда будет слой пожнивных остатков. Если это невозможно организовать, то рекомендовано высевать покровные культуры (клевер, вика озимая с рожью, вика обыкновенная с овсом, турнепс, гречиха, горчица и др.). Защита почвы от потери влаги является наилучшей стратегией на засушливых участках, добавляет Вотсон: «В местности с незначительными по уровню осадками жизненно необходимо задержать в почве максимально большее количество дождевой воды».

2. Необходимо сформировать плодородный слой.

Почвы, подвергавшиеся истощению из-за постоянного применения отвальной обработки (вспашки), а также те, на которых из года в год выращивали одни и те же сельскохозяйственные культуры, нуждаются в создании слоя органики. Вотсон, для успешной работы с такими истощенными почвами, использует систему севооборота с включением трехлетнего пастбищного периода и трехлетнего периода нахождения полей под покровными культурами. В результате, органическая составляющая почвы прирастает, увеличивая ее способность к сохранению влаги.

Томпсон также позволяет скоту пастись на пожнивных остатках и покровных культурах. Это естественное удобрение скотом полей, и для эффективного использования данного метода Томпсон устанавливает мобильные заграждения из полиэтиленовой проволоки, которые служат ограничителями территории выпаса скота и позволяют предотвратить чрезмерное вытаптывание животными растительности.

3. Соблюдайте севооборот.

Марк Вотсон на своих полях включает в севооборот горох, чтобы поддержать разнообразие выращиваемых культур (в той части штата, где он занимается земледелием, соя растет плохо). Горох же, наоборот, пользуется все более возрастающим спросом и для его выращивания можно использовать ту же самую технику, что и для озимой пшеницы. Горох также просто выращивать, добавляет фермер.

Разнообразие возделываемых культур минимизирует вред от болезней и вредителей, утверждает Вотсон: «К тому же, такой подход решает множество проблем с сорняками и позволяет использовать отличающиеся по типу действия гербициды, чтобы избежать возникновения резистентности у сорняков». Для эффективного использования гербицидов необходимо иметь собственный опрыскиватель, обращают внимание эксперты, это позволит применять гербициды именно тогда, когда возникнет необходимость.

4. Не удаляйте пожнивные остатки.

Во время уборки урожая необходимо проявлять должное внимание, чтобы на полях оставался достаточный слой пожнивных остатков и соломы, обращает внимание Джаза. Для этого, возможно, придется модифицировать измельчитель соломы комбайна, или внести другие изменения, чтобы солома лучше распределялась по полю. Лучше всего оставлять максимальное количество соломы в естественном вертикальном положении: «Для последующей посевной, — говорит Томпсон. — Сев гораздо легче проходит в стерню. Хорошо, когда на поле остается высокая стерня, потому что она задерживает снег и замедляет ветер». А Вотсон утверждает, что высокая стерня и большое количество пожнивных остатков на его сельхозугодиях позволило снизить полив кукурузы до 200—230 мм на всех типах почв.

5. Не используйте сошники долотовидного типа.

Джаза предупреждает: «Посевы нужно защитить от излишнего прогревания, которое случается, если сев происходил со значительным перемещением земли. Таким образом, посевы будут быстрее высыхать. Нужно стремиться к тому, чтобы сохранять влажность на весь период выращивания». Кроме того, следует использовать дисковые сошники с максимально острыми режущими поверхностями. Такая мера позволяет избежать запахивания стерни, а также помогает легко преодолеть слой пожнивных остатков с минимальным перемещением почвы. Томпсон советует менять диски каждые 500 гектаров, отмечая, что конкретно ему данная мера позволила существенно улучшить качество посева семян.

6. Подбирайте подходящую сеялку.

Джаза отмечает преимущество сеялок с узкой колеей, так как они оставляют в вертикальном положении больше стерни, и это позволяет удерживать в почве большее количество влаги. Томпсон говорит, что его сеялка оборудована системой для распространения стартового удобрения и колесами специального типа, которые снижают боковое давление на грунт.

Также, сеялка должна быть достаточно тяжелой, чтобы обеспечить нужный вес для правильной работы. Вотсон установил на свои сеялки емкости для воды, что позволяет ему быстро создавать нужное давление. «В сухую погоду, при посадке кукурузы, нам приходится добавлять вес, чтобы пробиться через слой перепревшей растительности».

7. Высеивайте семена в сохранившиеся ряды.

Джаза говорит, что прошлогодние ряды посевов — место наибольшей активности различных микроорганизмов. «Прошлогодние посадки создали своими корнями проходы, по которым рост корневой системы молодых посевов пройдет легче», — добавляет он. Поэтому надо постараться производить сев в старые ряды, но, ни в коем случае — не в колею, оставшуюся после работы техники. Настроить технику для работы в таких условиях — очень сложно.

Вдобавок, Джаза советует высевать кукурузу на 1,3 сантиметра глубже, чем обычно. На этой глубине температура и влажность более стабильны, поэтому Джаза рекомендует хотя бы попробовать такую технику на отдельных участках, и ручается, что этот метод принесет лучший урожай.

No-till, по свидетельству ученых и приверженцев метода, позволяет восстановить плодородие почвы, но не за один год, и даже не в ближайшей перспективе. Понадобится до десяти лет, чтобы в полной мере ощутить улучшения, хотя первые результаты появятся быстрее. Возможно, именно долгосрочностью данного подхода и вызвано то, что на территории России он еще не нашел широкого распространения.

Исследователи оценивают площадь земель в нашей стране, где соблюдается технология No-till на уровне не более 1 млн га. Флагманами данного метода в России являются Волгоградская, Белгородская, Оренбургская, Самарская, Курганская области, а также Алтайский край и Республика Башкортостан.

Те, кто впервые пробует перейти на земледелие без вспашки, скорее всего, встретятся с увеличением засоренности культур, возрастающую потребность применения гербицидов, ростом заболеваемости и поражением вредителями, которые будут развиваться в растительных остатках на полях, а также сложностями в удобрении посевов. Однако грамотное и последовательное применение основных рекомендаций, как правило, позволяет свести отрицательные последствия применения метода к минимуму.

Елена Нейра

Что такое микроирригация?

4 марта 2015
Что такое микроирригация?

Новые достижения в системах полива быстро завоевывают поля фермеров

Согласно выводам доклада «Глобальный рынок микроирригационных систем», эта отрасль вырастет до 1,2 млрд долл. к 2018 г. При этом средние темпы роста рынка составят около 17,7% ежегодно. Наибольшая доля в этой разновидности полива на текущий момент принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому региональные рынки будут расти более быстрыми темпами — в среднем до 20,5%.

На стабильность доходов и прибыльность выращивания большинства культур оказывают влияние множество параметров, и полив — один из наиболее значимых. Рынок ирригационных систем на текущий момент развит недостаточно, и его дальнейшей развитие, говорят эксперты, будет зависеть от того, насколько велики будут цены на сельхозпродукцию.

Тем не менее, вода становится все более дефицитным ресурсом, а микрооросительные системы действительно оказывают влияние на урожайность и качество продукции, поэтому фермеры все с большей охотой применяют микроорошение на полях. Тем более, что сейчас существуют разработки, которые позволяют включить вопрос орошения в систему точного земледелия.

Микроирригационные системы используются при экстенсивном выращивании сельскохозяйственных культур и в отечественной практике они до сих пор встречаются достаточно редко. В основном, это только один из видов микрооросительных систем — капельное орошение, которое получило большее распространение в южных регионах России и главным образом на овощных культурах.

Хотя микроирригация — это не только капельное орошение, в России часто отождествляют эти два понятия. Тем не менее, к микроирригации относят все системы, которые соответствуют характеристикам точной подачи воды на заданную ограниченную поверхность и малой пропускной способностью (по сравнению с традиционными системами полива пропускная способность систем микроирригации в 6 раз меньше).

При микроирригации используются разнообразные микроразбрызгиватели, в целом такие же, как в остальных системах автоматического полива, только очень маленькие. Они имеют регулировки диаметра разбрызгивания, и бывают разных углов сектора разбрызгивания.

В целом же арсенал микроирригации достаточно широк: это системы орошения на миниспринклерах, минираспылителях, которые используются для орошения площади до 1 кв. м на 1 миниороситель.

Это также системы микробарботеров, которые используются для еще более точной доставки воды на заданную площадь. Они применяются для орошения крупных растений, с большей потребностью в воде, там, где капельные оросители, ввиду низкой пропускной способности, уже не справляются.

Уже знакомое фермерам капельное орошение бывает двух видов — капельное орошение из труб заводской готовности с компенсированными распределителями для полива рядов растений с заданными промежутками полива и гибкие системы капельного полива с подводящими шлангами различной длины (последнее решение используется в тех случаях, когда растения расположены вне рядов, или расстояние между ними слишком велико).

Эти системы, при их различиях, имеют следующие преимущества перед системами «большого» орошения: снижение непродуктивных потерь воды; уменьшение количества нуждающихся во влаге насекомых-вредителей; снижение трудоемкости полива; создание более гибкой системы полива исходя из потребностей отдельных видов растений; уменьшение риска эрозирования почвы.

Принципиально, не существует никаких препятствий для использования микроирригации практически для любых сельскохозяйственных культур. Тем не менее, традиционно более широко системы микроирригации используются для многолетних насаждений и для овощей (в основном закрытого грунта).

Несмотря на очевидные преимущества микроирригации, в отечественной практике они получают меньшее распространение, чем в среднем, в мире. Многое объясняется естественными причинами. Системы микроирригации востребованы там, где они дают существенную экономию за счет снижения потребления дорогостоящих ресурсов. В условиях относительной доступности и дешевизны воды в России их внедрение не всегда воспринимается, как экономически оправданное.

К тому же выбор оборудования для микроирригационных систем у отечественного сельхозпроизводителя существенно уже: используются преимущественно короткоживущие элементы, которые сменяются после 2—3 сезонов использования. Для развития долгосрочных проектов не хватает финансирования, опыта, людей: квалифицированные кадры в этой сфере встречаются относительно редко, играет свою роль также отсутствие широкой практики внедрения и исследований.

Кроме того, как указывают эксперты, отечественные сельхозпроизводители реже могут воспользоваться одним из существенных преимуществ микроирригации — индивидуальным удобрением через полив. Никто не отрицает экономии на капитальных вложениях и трудозатратах, которые возникают при таком способе удобрения, но специализированные удобрения стоят гораздо дороже традиционных, а качество иных водорастворимых удобрений зачастую оставляет желать лучшего: нередко их применение приводит к засорам.

К тому же, несмотря на все преимущества капельного орошения, отмечают специалисты, необходимо учитывать условия конкретной местности, так как технологии могут существенно различаться для разных видов ландшафта и почв. Также, внедрение этих систем может потребовать перехода на иные методы земледелия, чем те, которые применялись ранее, приобретения новых видов техники и освоения их.

Вот почему многие отечественные фермеры на практике не получают той выгоды, которую могло бы принести использование новейших микрооросительных систем.

Елена Нейра