Вредители уничтожили более двух миллионов гектаров хвойных лесов в штате Колорадо

Хвойные леса американского штата Колорадо оказались под угрозой. Как сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на газету The Huffington Post, два вида жуков-лубоедов (Hylesinini) уничтожили более двух миллионов гектаров леса в штате.

Согласно данным Государственного управления лесными ресурсами штата Колорадо, горный сосновый лубоед уничтожил около 1,4 млн гектаров леса, атакуя в основном такие виды деревьев, как сосна обыкновенная, желтая и карликовая. Другие 0,6 млн гектаров хвойных пород были истреблены большим еловым лубоедом.

Длина тела крохотных насекомых — жуков-лубоедов — не превышает 7 миллиметров. Однако нашествие этих жуков способно уничтожить огромные площади ослабленных, страдающих от засухи деревьев. Хвойные леса Колорадо, образованные взрослыми близко стоящими друг к другу деревьями, — идеальная цель для лубоедов.

Засуха стала частым явлением для Колорадо, и, согласно прогнозам экспертов, станет еще более частой в ближайшее время. За последние 30 лет среднегодовое значение температуры в штате увеличилось более чем на 2 градуса по Фаренгейту, в то время как к 2050 году ожидается рост этого показателя на 2,5 −6,5 градуса.

Нашествие жуков-лубоедов в Колорадо началось в 1996 году, достигло пика в 2008 и с тех пор постепенно сходит на нет из-за отсутствия новых деревьев для поражения. По данным Государственного университета Колорадо, за последние семь лет прожорливые насекомые уничтожили 834 миллиона деревьев в штате, то есть мертвым является каждое четырнадцатое дерево. Большое количество сухостоя может повлечь за собой более серьезные проблемы, например, масштабные лесные пожары.

«Когда пожар начинается в лесу с большим объемом сухостоя, лес быстро превращается из поглотителя углекислого газа в его источник, — сказал Майк Лестер, директор Государственного управления лесными ресурсами Колорадо. — Последствия этого скажутся не только на составе атмосферы, но и на водных ресурсах и животном мире».