Жрать и размножаться: ученые предупреждают о вспышке опасного паразита на Алтае

8 февраля 2017 в 12:07

Порядка 500 тыс тонн зерна потеряли алтайские сельхозпроизводители из-за «нашествия» летом 2016 гриба-паразита ржавчина

 

Причиной активизации паразита стали проливные дожди, шедшие несколько месяцев подряд. В итоге аграрии только по приблизительным подсчетам не досчитались порядка 5 млрд рублей. Об этом 7 февраля в ходе аграрной конференции сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. По мнению ученых, в нынешнем году ситуация может повториться: дело в том, что живых мицелий (грибниц) ржавчины нашли на озимой пшенице. И зимние холода совсем не помеха этим паразитам.

Летом 2016 года посевы в большинстве районов Алтайского края были заражены ржавчиной. По словам Григория Стецова, ведущего научного сотрудника лаборатории защиты растений «Алтайского НИИ сельского хозяйства», ржавчина — паразит опасный и очень живучий: его споры могут преодолевать большие расстояния [уже зафиксирован случай их переноса из Африки в Южную Америку- прим. altapress.ru] и легко переносят морозы. Это ученых и настораживает. Они не исключают, что пережившая зиму ржавчина весной начнет распространяться и уничтожать не только своего «хозяина».

Григорий Стецов, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений «Алтайского НИИ сельского хозяйства»: «Сейчас при таком большом количестве заразного начала, мы не имеем права ждать массового появления пустул [подушечек на листьях со спорами — прим. altapress.ru]. Так как это уже 30% потери урожая.»

По словам ученого, та ржавчина, которая зародилась внутри растения, будет сначала чадить своего «хозяина» и ждать, что растение наберет спелости. У прилетевшей со стороны споры одна стратегия: жрать и размножаться. После этого происходит моментальная вспышка численности гриба. В 2016 года она оценивалась в показателем 10 в 13 степени.

Григорий Стецов, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений «Алтайского НИИ сельского хозяйства»: «Здесь надо отметить очень важный момент: озимая пшеница со ржавчиной колосится, а яровая в это время находится в стадии кущения. Если споры ржавчины попадают на яровую пшеницу, то они ее сразу заражают. В этом случае потери урожая могут достигать 90–97%.»

По словам ученого, в Алтайском крае отмечаются случаи, когда хозяйства грамотно предотвращают появление ржавчины. При этом урожайность озимой пшеницы может превышать 80 центнеров с гектара. Если урожайность составляет порядка 30 ц/га, это говорит о том, что растение уже несколько раз переболело.

Справка

Ржавчинные грибы (Uгеdinаlеs) паразитируют на листьях, стеблях, плодах семенных растений, а также на листьях папоротников. Из культурных растений от них страдают различные злаки, бобовые, яблоня, груша, малина, смородина, лен и др. Ржавчина заражает все надземные части растения: листья, стебель, колосья, развиваясь на чешуйках, остях, иногда даже на зерне. Заболевание проявляется в виде подушечек, которые имеют окраску от оранжевой до черной в зависимости от вида ржавчины и стадии ее развития.

 
Опубликовано: Теги: ржавчинные грибы, защита растений, алтайский край

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

21.09.2017 | 11:02

По данным исследования, опубликованного на портале Global Agrochemicals, Бразилия импортировала 17 000 тонн глифосата в первой половине года. Падение произошло более чем на 70% относительно 58 000 тонн, которые были закуплены в первые шесть месяцев 2016 года

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

18.09.2017 | 09:58

Syngenta выиграла в суде почти 1 миллион долларов возмещения убытков из-за нарушения патентных прав. Иск был предъявлен против производителя пестицидов Willowood

Рыночная стоимость глобального рынка средств борьбы с вредителями растений достигнет 151 млрд долларов США к 2025 году

Рыночная стоимость глобального рынка средств борьбы с вредителями растений достигнет 151 млрд долларов США к 2025 году

22.09.2017 | 11:46

Объем рынка мирового интегрированного управления вредителями (IPM) в 2016 году составил 91,8 млрд долларов США, согласно новому отчету Grand View Research, Inc.



Комментарии (0)