По сообщению «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу Губернатора Челябинской области на прошедшем в региональной столице совещаниипредставителей России и Казахстана повесткой дня стала борьба с особо опасными вредителями

В ходе его проведения представителями обеих стран был обговорен круг совместных мер, направленных на борьбу с саранчой.

Организация защиты растений и борьба с особо опасными вредителями в Челябинской области была освещена в докладе Министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова. Онобратил внимание на то, что выполненные совместные договоренностипривели к существенному уменьшению числа вредителей. Зимующий запас саранчовых по своей численности в 2015 году был в 6 раз больше, нежели в 2016 году. Если же сравнивать со средними показателями за много лет, то сокращение произошло в четыре раза. Таким образом, в нынешнем году ощутимого увеличения популяции данного вида вредителей на территории ЮжногоУрала и Казахстана не предвидится. По плану против них запланирована обработка площади более 80 тыс. гектаров.

По сообщению директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петра Чекмарева сотрудничество обоих государств является плодотворным. «В последние годы повреждений посевов саранчовыми не было, — отметил он. — Проводится мониторинг, отслеживается миграция, в оптимальные сроки идет обработка. Острота проблемы снята благодаря взаимодействию специалистов двух государств».

Данное мероприятиеявилось еще одной ступенью на пути к более тесному сотрудничеству Казахстана с Челябинским регионом. Следует отметить, что в Челябинске на осень текущего года запланированопроведение совместного российско-казахстанского форума, подготовка к которому уже инициализированарегиональными властями.

mir24.tv