Введение глобальной классификации химических веществ, разрешенных для пищевых продуктов, сделает многие средства для защиты растений незаконными в Южной Африке к 1 июня 2024 года, что усложнит для фермеров защиту культур, сообщает Линди Бота в статье, опубликованной на портале www.farmersweekly.co.za.
Это также повысит вероятность того, что вредители выработают устойчивость к небольшому набору доступных химических веществ, по словам доктора Шалька Шумана, менеджера по исследованиям и распространению знаний в Африканской ассоциации по выращиванию макадамии Macadaamias South Africa (SAMAC).
В первую очередь, в бан попадут, вероятно, такие активные вещества как беномил, карбендазим, диметоморф и триадименол.
Шуман сказал, что основная проблема с запретительным списком, который все еще находится в стадии окончательной доработки, заключается в том, что 14 со-формулянтов (добавляемых в пестицид и не являющихся частью активных ингредиентов) также будут выведены с рынка Южной Африки.
«В настоящее время мы не знаем, как это повлияет на производство макадамии, хотя уже несколько лет проводим исследования альтернатив, поскольку потребители все чаще требуют товаров, произведенных с использованием экологически безопасных методов. Сами фермеры, выращивающие макадамию, очень заинтересованы в изучении новых методов борьбы с вредителями, и многие из них несколько лет назад перешли от полностью химической программы к сложной комплексной философии управления за очень короткое время», - отметил Шуман.
Лиза Болманн, сотрудник по связям со СМИ Bayer Crop Science в Южной и Восточной Африке, прокомментировала, что, хотя Bayer приветствует переход к более устойчивой продовольственной системе, цели по сокращению количества пестицидов не являются подходящим инструментом для достижения более устойчивой сельскохозяйственной системы.
«Мы считаем, что основное внимание следует уделять уменьшению воздействия, а не отказу, - сказала она. - Фермерам нужен комплексный набор инструментов с рядом решений для создания устойчивых интегрированных систем ведения сельского хозяйства. Исключение инструментов, которые могли бы способствовать достижению этого, ставит под угрозу сельскохозяйственное производство. Поддержание и чередование агрохимикатов с различными, в том числе и новыми механизмами действия, важно в комплексной защите растений. Экспертная оценка показывает, что для эффективного взаимодействия между средством защиты растений и целевым вредителем, считающимся средним риском, необходимы как минимум три способа действия».
(Источник: www.farmersweekly.co.za. Автор: Линди Бота).
