Такой прогноз дал Nutrien

Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com.

По словам крупного производителя и розничного продавца, цены на азотные удобрения будут поддерживаться до конца этого года и в последующий период.

«Я думаю, что до конца года мы увидим сохранение высоких цен на все эти продукты», - сказал он в ходе телефонной конференции Nutrien, посвященной финансовым результатам компании за первый квартал 2022 года.

Салли отметил, что потребление аммиака растет со скоростью 2,5 млн тонн в год, а объем нового производства, который будет введен в эксплуатацию в течение следующих двух-трех лет, будет ниже этого темпа роста: «Таким образом, рынок продолжает ужесточаться».

Временно исполняющий обязанности президента Nutrien Кен Зейтц заявил, что глобальные поставки основных азотных удобрений находятся под давлением: «Китайский экспорт карбамида был ограничен в первой половине 2022 года, и мы считаем, что во второй половине возможны ограничения, если правительство намерено сохранить текущую скидку на внутренние цены Китая по сравнению с другими мировыми рынками».

Китай экспортировал 300 000 тонн карбамида в первом квартале 2022 года, и ожидается, что в первом полугодии будет отгружено менее одного миллиона тонн по сравнению со средним показателем в два миллиона тонн.

По словам главного экономиста Nutrien Джейсона Ньютона, Китай обычно экспортирует больше продукции во второй половине года, но есть признаки того, что объемы могут снизиться и в этот период из-за дальнейших правительственных ограничений: «Исторически, когда экспорт был ограничен в первом полугодии, мы наблюдали сильное перемещение объемов на таможенные склады до снятия экспортных ограничений. Но в этом году другая ситуация, потому что существуют экспортные инспекции, которые намеренно задерживают время, необходимое для перемещения продукта на эти склады».

Сокращаются также поставки из России, которая является крупнейшим мировым экспортером азотной продукции.

Неопределенность с поставками природного газа в Россию способствует высоким и неустойчивым ценам на природный газ в Европе, сокращая производство азотных удобрений в этом регионе.

По оценкам Зейтца, в первом квартале 2022 года около шести миллионов тонн европейского производства азотных удобрений было отключено.

(Источник: www.producer.com. Фото: pixabay.com).