Южнокорейские исследователи обнаружили, что не только морские обитатели, но и овощи могут поглощать микропластик. Юн Хак Вон, ученый Корейского института токсикологии, выращивал растение семейства капустных Arabidopsis (кресс-салат) в течение 21 дня на почве, загрязненной кадмием тяжелых металлов и  полистиролом, и наблюдал за изменением клеток корней и листьев, сообщает сайт koreabizwire.com. 

В результате в ячейках были обнаружены микропластик со средним размером 30 нанометров. Это было меньше первоначального размера (50 нанометров) частиц, которые были введены в почву перед культивацией.

Результат исследования указывает на то, что низкомолекулярная органическая кислота, которая образуется в результате метаболизма растения и изменения активности соседних микроорганизмов, разлагает микропластик на меньшие размеры.

«Это исследование подтвердило тот факт, что сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на загрязненной почве, могут оказывать вредное воздействие на организм человека», - отметила Юн.

Фото - pexels.com