Вьетнам может сократить импорт кукурузы, увеличив площади под ГМО

По данным вьетнамского Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), в 2015 году во Вьетнаме ГМ-кукурузой было засеяно 12 500 гектаров.

В 2017 году этот показатель вырос до 33 190 гектаров, но на его долю приходилось всего 3 процента от общей площади выращивания кукурузы (1,15 млн гектаров).

Генетически модифицированная кукуруза является устойчивой к вредителям и проста в производстве, что привлекает фермеров. «ГМ-кукуруза устойчива к вредителям и подходит для местной структуры урожая. ГМ-сорта помогли возродить сельское хозяйство в нашей местности», - говорит фермер Ли Тан Хай, добавляя, что большинство местных жителей сейчас выращивают генно-модифицированную кукурузу.

Тран Куанг, директор сельскохозяйственного кооператива в провинции Донг-Най, сказал, что он узнал о ГМ-кукурузе два года назад, когда MARD разрешил коммерциализацию таких сортов. Кооператив выделил под ГМО площадь в 150 гектаров: урожай вьетнамских аграриев полностью устраивает, кукуруза хорошо продается.

Большим плюсом стало снижение цен на ГМ-семена, что привлекло новых фермеров. Во Вьетнаме урожайность традиционных разновидностей кукурузы и ГМ-сортов примерно одинаковая, но затрат на выращивание ГМ-сортов меньше. Для ухода за посевами не требуется привлекать столь же много наемных работников, как в случае с обычной кукурузой. Эксперты считают, что Вьетнам будет одним из самых перспективных рынков для продаж семян ГМ-кукурузы.

(Источник: news.agropages.com).