В США Центр по безопасности пищевых продуктов подал в суд на Агентство по охране окружающей среды за повторное одобрение глифосата

Центр по безопасности пищевых продуктов (CFS) от имени коалиции работников сельского хозяйства, фермеров и специалистов по охране окружающей среды подал иск в федеральный суд против Агентства по охране окружающей среды (EPA) в связи с повторным утверждением в январе 2020 года пестицида глифосата - активного ингредиента в гербицидном продукте «Раундап» Monsanto.

В то время как EPA защищает глифосат, в нескольких судебных разбирательствах присяжные приняли сторону истцов, которые требовали миллионных компенсация за то, что якобы, применение глифосата привело к возникновению у них онкологии.

Теперь, как считают активисты из Центра по безопасности пищевых продуктов, EPA одобрило дальнейшие продажи этого гербицида без полной оценки разрушительного для здоровья человека потенциала глифосата, а также не приняло во внимание влияние пестицида на исчезающие виды.

«Необъективное и незаконное одобрение EPA приносит в жертву здоровье сельскохозяйственных рабочих и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на алтаре прибыли Монсанто, - заявил Джордж Кимбрелл, директор по правовым вопросам CFS и адвокат коалиции. – Расплата за Раундап уже близко!»

В то время как EPA официально объявило, что глифосат не вызывает рак, ранее в 2015 году Всемирная организация здравоохранения озвучила противоположную точку зрения.  

«Вопреки утверждениям EPA Трампа, как нормативные, так и независимые научные исследования подтверждают, что глифосатные гербициды являются канцерогенными и оказывают неблагоприятное воздействие на внутренние органы, - сказал Билл Фриз, консультант по научной политике CFS. - Агентство не только не консультируется с наилучшей доступной наукой, но целиком полагается на исследования Monsanto, предвзято собирая данные».

«Сельскохозяйственные рабочие и фермеры являются основой нашей продовольственной системы. Их семьи первыми понесут огромные издержки безответственного решения EPA, в то время как корпоративные акционеры Monsanto-Bayer получают выгоду», - сказала Лоретт Пичано, исполнительный директор Сельской коалиции США.

Центр по безопасности пищевых продуктов также обвиняет Агентство по охране окружающей среды в том, что EPA не удосужилось собрать базовые данные о том, сколько глифосата попадает в организм человека при контакте с кожей или вдыхании капель спрея, хотя подобные пути воздействия особенно важны для сельскохозяйственных рабочих и тех, кто использует Раундап.

(Источник: NEW FOOD MAGAZINE).