На долю Китая приходится 19% мирового населения и всего 9% пахотных земель. Страна давно стремится улучшить производство продуктов питания, и в последние десятилетия картофель играет все более важную роль в этом стремлении. Поскольку сельскохозяйственные угодья теряются из-за урбанизации, а деградация почв угрожает урожайности, выращивание картофеля на рисовых полях южного Китая зимой, когда посевные площади находятся под паром, имеет потенциал для повышения продовольственной безопасности и доходов фермеров, сообщает potatonewstoday.com 

Недавняя статья, опубликованная группой ученых CIP в Американском журнале исследований картофеля, показывает, что использование картофеля в системе выращивания риса на юге Китая может принести выгоду небольшим фермерским хозяйствам.

По словам Лао Ю, научного сотрудника Китайского Института высокоширотных культур, чередование посевов риса и картофеля на рисовых полях приносит как экономические, так и экологические выгоды. «Системы севооборота риса и картофеля играют важную роль в сокращении бедности в сельских районах Китая и в содействии устойчивому сельскому хозяйству», - отмечает ученый.

Рис может быть основой китайской диеты, но, картофель стал популярным за последние 15 лет, поскольку правительство поощряло выращивание этой культуры. Только в период с 2007 по 2019 год потребление картофеля на душу населения в Китае удвоилось.

 По словам Сяопина Лу, заместителя генерального директора Международного центра картофеля (CIP) CIP-Китайского центра Азиатско-Тихоокеанского региона (CCCAP) и одного из авторов исследования, около половины картофеля в Китае производится на севере Китая, где длинные летние дни способствуют высокому производству. Однако за последние два десятилетия фермеры в южных провинциях все чаще выращивают овощную культуру на рисовых полях в засушливые зимние месяцы.

Лу отметил, что в Китае широко практикуется выращивание нескольких культур, но использование картофеля в качестве озимой культуры на рисовых полях началось в провинции Гуандун в 1980-х годах в ответ на растущий спрос на картошку в соседнем Гонконге. По мере роста потребления картофеля на материковой части Китая фермеры южных провинций Юньнань и Сычуань последовали их примеру, и в настоящее время эти три провинции производят около четверти картофеля в стране.

Исследования подтвердили, что включение картофеля в паровые рисовые поля может увеличить доходы фермеров, и исследователи выявили 16 миллионов гектаров рисовых полей, которые в настоящее время находятся под паром зимой. Однако более дешевый картофель из северных провинций, который хранится в холодильных камерах и поставляется по всей стране, может снизить прибыль южных фермеров от картофеля. Он объяснил, что правительство намерено предлагать прогнозы производства и рынка, чтобы помочь этим фермерам получать выгоду от урожая.

В дополнение к повышению производства продуктов питания и доходов, картофельно-рисовые севообороты могут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство систем земледелия, улучшая здоровье почвы и эффективность использования ресурсов.

Исследование Бейбея Лю, опубликованное в Nature Food в прошлом году показывает, что включение картофеля в качестве основной культуры для удовлетворения возросшего спроса на продовольствие в Китае – вместо риса, пшеницы или кукурузы – потенциально может снизить общее воздействие основных продуктов питания на углерод, землю и воду в стране на 17-25% к 2030 году.

Лу Яо отметил, что, хотя севооборот риса и картофеля довольно распространен в Гуандуне, в Юньнани и других провинциях все еще есть возможности для значительного расширения. По словам Филиппа Кира, селекционера картофеля из CCCAP, CIP и китайские партнеры работают над расширением устойчивой интенсификации производства риса и картофеля путем выведения скороспелых, устойчивых к болезням сортов картофеля и сотрудничества в области инноваций для улучшения борьбы с фитофторозом - наиболее разрушительной болезнью картофеля.

Фото - pixabay.com