Немецким свекловодам посоветовали ориентироваться на фунгициды UPL и Syngenta в ближайшем будущем

Производство сахарной свеклы требует фунгицидной защиты, однако, в Германии эпоксиконазол против церкоспориоза свеклы, распространенной болезни, попал в черный список и последний раз мог применяться фермерами в прошлом сезоне. На очереди в бан – ципроконазол, а вот какие альтернативы предлагаются аграриям в обозримой перспективе, перечислил агропортал Аgrarheute.com.

Немецкие свекловоды обеспокоены повторением прошлогоднего сезона, когда летом погода благоприятствовала развитию листовых болезней, в больше степени доминирующим патогеном в северных районах Германии был церкоспориоз (Cercospora beticola, в меньшей – мучнистая роса и ржавчина. Ситуация осложнялась, когда первая или последующие обработки были проведены слишком поздно для восприимчивых сортов.

Но с потерей эпоксиконазола, азольного фунгицида для сахарной свеклы, все может стать еще хуже. Хотя основной владелец разрешения, BASF, и разместил на рынке новый азольный активный ингредиент мефентрифлуконазол (под торговой маркой активного ингредиента Revysol) в качестве преемника эпоксиконазола, он одобрен в ЕС до 20 марта 2029 года для защиты пшеницы, ячменя и тритикале, дальнейшие регистрации будут охватывать масличный рапс, кукурузу, виноград, фруктовые и овощные культуры.

В целом, немецким свекловодам, как и европейским, доступно все меньше фунгицидов против церкоспороза, мучнистой росы и ржавчины свеклы. В то время как с плесенью и ржавчиной можно бороться относительно легко, сдержать заражение церкоспорозом без эпоксиконазола гораздо сложнее.

Продукты с активным ингредиентом ципроконазолом по-прежнему доступны для свекольного 2022 года в ЕС. Но и они больше не будут применяться с 2023 года, потому что этот активный ингредиент также потерял свое одобрение в ЕС, срок разрешения на ципроконазол истекает 30 ноября 2022 года.

Испытания показали, что эффективность некоторых оставшихся фунгицидов ограничена. Без активного ингредиента эпоксиконазола большинство сортов свеклы нельзя было сохранить здоровыми во время исследований.

Только Amistar Gold от Syngenta плюс медьсодержащее жидкое удобрение с серой, продукт UPL Cus, и еще не утвержденный Propulse от Bayer работали так же хорошо, как известные продукты, содержащие эпоксиконазол.

(Источник: www.agrarheute.com. Фото: pixabay.com).