Теперь для защиты кукурузных полей от сорняков немецкие производители могут использовать не более 850 г тербутилазина на гектар раз в три года

Об этом сообщает Клаус Штротманн на портале Аgrarheute.

Тербутилазин – активный ингредиент гербицидов для защиты кукурузы, содержится в таких востребованных продуктах как Каларис, Спектрум Голд или Гардо Голд, Аспект.

Тербутилазин был одобрен в качестве активного ингредиента в ЕС с 2011 года. Однако в связи с одобрением компании должны были представить дополнительные документы о загрязнении подземных вод продуктами деградации.

Комиссия ЕС изучила предоставленную дополнительную информацию и пришла к выводу, что при разрешенном на данный момент максимум 850 г тербутилазина на гектар в год нельзя исключать риск для потребителей. Вот почему теперь количество ограничено до одного использования в три года.

В Германии Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) отреагировало и выпустило постановление NG 362, которое соответственно гласит: ««С этим и другими средствами защиты растений, содержащими тербутилазин, только одна обработка максимум 850 г тербутилазина на гектар может быть проведена на той же площади в течение трехлетнего периода».

Новые правила распространяются и на уже закупленные гербициды. Средства защиты растений, которые все еще находятся у пользователя со старыми этикетками, могут использоваться только в соответствии с измененным утверждением после того, как уведомления об изменениях вступят в силу с 14 декабря 2021 года.

Эти три года рассматриваются ретроспективно. Пользователь должен проверить, использовалось ли средство с активным ингредиентом тербутилазин в предыдущие годы. Если да, то применять его в текущем году не разрешается.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн).